科拓生物:专注复配食品添加剂业务 布局高增长的食用益生菌领域

科拓生物:专注复配食品添加剂业务 布局高增长的食用益生菌领域
2020年08月05日 10:07 证券市场周刊

原标题:科拓生物:专注复配食品添加剂业务 布局高增长的食用益生菌领域 来源:www.capitalweek.com.cn

北京科拓恒通生物技术股份有限公司(下称“科拓生物”,300858.SZ)是主要从事复配食品添加剂、食用益生菌制品以及动植物微生态制剂研发、生产与销售的高新技术企业。公司凭借研发技术、客户和成本等方面的竞争优势,在上述业务三个领域具有较强的竞争实力。

2017-2019年,公司营业收入为2.84亿元、3.18亿元和3.08亿元,净利润为7118万元、9192万元和9328万元。

科拓生物首次公开发行不超过2063万股A股,并在深交所创业板上市。募集资金将用于“年产10000吨食品配料生产项目”、“年产30吨乳酸菌粉、45吨固体饮料、45吨压片糖果和10吨即食型乳酸菌项目”、“年产8000吨畜牧养殖及农用微生态产品生产项目”等。

受益于消费升级进程

自2003年成立以来,科拓生物长期专注于食品配方、复配食品添加剂配方及相应工艺技术的研发,从事复配食品添加剂生产和销售,与下游食品生产企业紧密合作并为其提供或共同开发食品配方及相应工艺技术,并与多家知名乳制品企业建立起良好的合作关系。

2017-2019年,科拓生物复配食品添加剂收入在主营业务收入中的占比分别为89.86%、82.45%和81.66%。

就公司所在的细分市场来看,复配增稠剂和复配乳化剂的供应商准入门槛较高,市场竞争相对有序、良性。目前,科拓生物的复配食品添加剂业务在行业中得到了国内大中型乳制品公司的认可,居于有利的市场地位。

当前,随着消费升级向纵深发展,健康食品越来越受到消费者的青睐,酸奶、植物蛋白饮料作为高蛋白、易吸收的健康、便利的食品销量持续快速增长。科拓生物的复配食品添加剂是酸奶、植物蛋白饮料常用的稳定剂和增稠剂,将受益于消费升级的进程。

2015年、2016年,完成对内蒙和美、金华银河、青岛九和等公司的重组并收购和美科盛持有的与益生菌相关的商标、专利和非专利技术后,科拓生物形成了“两个基础,三大系列”的良好业务发展布局。其中,两个基础是指食品配方、复配食品添加剂配方及相应工艺技术以及乳酸菌菌种资源库和益生菌菌株筛选、评价及生产、储藏的相关工艺技术;三大系列是指复配食品添加剂、食用益生菌制品和动植物微生态制剂。

研发和技术等优势显著

在十多年的发展中,科拓生物逐渐形成了所从事业务领域的研发和技术优势。

科拓生物拥有一支专业的复合型研发团队,现有全职及兼职研发人员34人,硕士、博士及以上学历人员29人(70%以上为食品及相关专业)。包括孙天松博士、张和平博士、李元昆博士等业内知名科学家在内组成的研发团队,形成了公司研发和技术优势的重要基础。

目前,科拓生物拥有与益生菌相关的发明专利56项,并拥有国内最大的乳酸菌菌种资源库之一,包含10000 余株乳酸菌(含益生菌)菌株,其中包括乳酸菌的8个属98个种及亚种,其中已产业化的益生菌68株。上述成果是公司研发和技术优势的重要体现。

此外,科拓生物与内蒙古农业大学、中国农业大学、青岛农业大学和江南大学等高等院校或下属机构建立了长期合作关系,在益生菌科学研究和益生菌制品开发等方面分别设立了4个联合实验室。

基于上述研发和技术优势,科拓生物食品配方、复配食品添加剂配方及相应工艺技术开发能力强,产品质量稳定,同时因为单体添加剂采购量大,议价能力强,已经形成了一定的成本优势。对客户来说,向科拓生物这样的供应商采购复配食品添加剂的价格可能优于分别采购单体添加剂。

因此,蒙牛乳业、光明乳业、完达山乳业、新希望乳业、中地乳业、赛科星、现代牧业等国内排名前列的乳制品企业和畜牧养殖企业先后成为科拓生物的客户。公司更与蒙牛乳业等龙头食品企业建立了长期稳定的战略合作关系。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
科拓 博士

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-06 均瑶健康 605388 13.43
  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-05 蓝盾光电 300862 33.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间