“并购王”建龙集团将重整中国最大轴承集团

“并购王”建龙集团将重整中国最大轴承集团
2020年08月05日 10:27 界面新闻

  原标题:“并购王”建龙集团将重整中国最大轴承集团

图片来源:哈轴集团图片来源:哈轴集团

  记者 | 周小飏

  钢铁民企“并购大王”北京建龙重工集团有限公司(下称建龙集团)将重整中国最大的轴承集团。

  8月1日,全国企业破产重整案件信息网公示,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院批准了一份重整计划裁定书。

  根据这份重整计划,建龙集团将投资10.4亿元,用于哈尔滨轴承集团三家公司(下称哈轴集团)的基础建设、设备升级、技术改造等,以及匹配相应足量的资金。

  这三家公司分别为哈尔滨轴承集团公司、哈尔滨轴承制造有限公司、哈尔滨轴承股份有限公司。

  这意味着,建龙集团对哈轴集团的破产重整案正式落下帷幕。

  拥有70年历史的哈轴集团,在“哈瓦洛”三大轴承生产基地中排行第一。

  “哈瓦洛”指的是哈轴集团、瓦轴集团、洛阳轴承集团,是中国轴承行业的三面旗帜。

  哈轴集团产品覆盖汽车、机床机电、冶金矿山、石油化工、航空航天、国防军工等行业,其配套开发的各类航空航天轴承达2000多种规格,曾为“神舟”五号、“神舟”六号载人飞船和长征二号F运载火箭提供了几十种配套轴承。

  但自2018年起,由于下游市场萎缩、自身体制机制落后、创新发展能力不足等原因,哈轴集团的发展陷入困局,进入半停产状态。

  因30多亿元债务拖累、资不抵债,2019年7月至9月,哈尔滨市中院相继受理哈尔滨轴承集团三家公司的破产重整案。

  当年9月,哈尔滨产权交易所接受管理人委托,就哈轴三公司破产重整项目在全国范围内招募战略投资人,以期通过全面重整。

  据《中国冶金报》报道,当时,建龙集团董事长、总裁张志祥迅速派出团队提交了申请,并与哈轴集团破产重整管理人进行了接洽、考察。

  最终,建龙集团的重整方案获得了哈轴集团管理人、债权人、政府等各方面的认可。

  根据重整计划,未来新哈轴集团将形成以江北生产区为核心的轴承产业基地,并带动周边形成产业集群。

  预计到2023年底,新哈轴集团将形成年产值20亿元的生产规模,年上缴税金1亿元以上,实现净利润8000万元以上;到2025年底,形成年产值30亿元,年上缴税金1.8亿元,实现净利润2.8亿元以上。

  《中国冶金报》称,7月20日,哈轴集团重整第二次债权人大会顺利表决通过重整方案后,张志祥参加了在哈轴集团老办公楼举办的第一次干部大会。

  张志祥认为,哈轴集团与建龙集团联手后,将形成产品原料、市场、协同创新和体制机制四大优势。

  张志祥称,轴承产品最主要的成本为原料成本,建龙北满特钢是生产轴承用钢的龙头企业。双方合作后,哈轴集团可以拥有原料优势。

  在市场优势方面,张志祥称,仅建龙集团内部,每年就有庞大的轴承需求量,与建龙集团有良好合作关系的企业,对轴承产品的需求同样巨大。

  “承德建龙是国内风电用钢材料的最大供应商之一,未来可以与哈轴集团协调联动。”张志祥说,将对重启后的新哈轴集团形成强有力的市场支撑。

  建龙集团成立于1998年,有钢铁民企“并购王”之称。五年来,建龙集团频频出手重整西北和东北濒临破产的钢铁企业。

  2015年9月25日,建龙集团重整海鑫集团,将其更名为山西建龙。

  2017年,建龙集团又出手重整北满特钢、齐齐哈尔北兴特殊钢有限责任公司、齐齐哈尔北方锻钢制造有限责任公司三家公司。

  2018年,建龙集团又接手了破产重整的西林钢铁集团;成功收购马来西亚“东钢”项目;还与包钢等五方签署协议,推动包钢万腾钢铁重组。

  今年6月17日,山西省吕梁市文水县政府将当地的海威钢铁有限公司,委托给山西建龙经营。

  建龙集团计划到2025年,实现控股和自有产能5000万吨、参股产能5000万吨的规模目标。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

并购 哈尔滨

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-06 均瑶健康 605388 13.43
  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-05 蓝盾光电 300862 33.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间