基金业热议“双循环”新发展格局,投资价值不亚于供给侧改革

基金业热议“双循环”新发展格局,投资价值不亚于供给侧改革
2020年08月04日 21:36 界面新闻

原标题:基金业热议“双循环”新发展格局,投资价值不亚于供给侧改革

“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”逐渐成为市场关注的焦点,也孕育着多维度的投资机遇。

“双循环”新发展格局孕育多维投资机遇

中欧基金认为,由于全球地缘政治和政治因素扰动产业链,使得外向型产业在未来几个月可能受到更多事件冲击的影响,国内大循环为主的内需根基有望成为新一轮产业和发展政策的发力点。

华宝基金研究部总经理曾豪认为,此次高层会议强调了双循环将是未来几年最重要的战略方向,重要性不亚于2016年提出的供给侧改革。目前官方并没有给出特别详细的政策内涵,正处于各部委讨论落地过程中,预计主要包括几个大的方面:

一是“牢牢把握扩大内需这个战略基点”,具体到投资就是“两新一重”——新基建、新型城镇化建设、交通水利等重大工程建设,具体到消费就是通过稳就业、稳收入政策提高居民消费意愿和能力,另一方面以消费结构变迁、消费质量提高、消费场景多元化为代表的消费升级;

二是“提高产业链供应链稳定性和竞争力”,技术上的短板包括硬件领域的芯片、汽车发动机、机床,软件领域的操作系统等,此外这次特别提到要“巩固农业基础地位”,预计未来几年要加大粮食的供给能力;

三是以国内大循环为主并不意味着放弃外需,供应链能力的提高和产业升级应该会带来全球市场份额的提高,此外也应该加大资本市场开放力度、人民币国际化进一步推进。

可关注哪些板块?

招商基金认为,可关注消费和科技两大板块:

一是消费。内循环为主体需要充分促进我国的消费市场发展,激发消费市场活力和促进消费升级。目前国人在海外具有近万亿体量的消费规模,在海南免税区等建设之下,有望吸引大量消费回流。因此,内循环为主体的经济发展模式下,消费板块值得关注。但由于消费前期涨幅较大、目前估值水平相对较高,对投资消费板块感兴趣的投资者,可在充分考虑自身风险承受能力和投资目标基础上,考虑定投消费ETF等基金。

二是科技。科技作为我国目前的相对短板和未来经济发展的重要驱动力,是我国接下来需要重点发展的方向。相关的细分产业包括半导体、大飞机等。资本市场已经领先对科技板块产生了反映,科技相关上市公司目前整体估值也相对较高。同样地,对投资科技板块感兴趣的投资者,可在充分考虑自身风险承受能力和投资目标基础上,考虑定投相关ETF。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,国内大循环主要有六大投资方向的机会:

一是消费内循环,包括白酒、医药、食品饮料等传统消费以及免税电商等消费都是受益板块;二是制造内核循环,产业升级和高端制造带来制造业景气度的回升,主要受益的行业包括新能源、机器人、军工等;三是科技内循环,主要是进口替代的一些方向,如芯片、半导体、生物医药、云计算等;四是投资内循环,包括传统基建、水泥、建材、工程机械以及新基建如5G、工业互联网、大数据等;五是服务内循环,加强社会服务业的发展,如线上医疗、社会服务、快递等;六是金融内循环,让金融更好的服务实体经济,如头部券商、保险等,都属于金融内循环受益的行业。

杨德龙认为,在注重全球外循环的情况下,我国以内循环为主,这适应了当前国际形势,海外经济受到疫情冲击较大和贸易保护主义抬头的环境,对我国出口造成影响,但我们仍要坚持对外开放,坚持融入国际大市场,同时为了稳定经济增长,要强调国内内循环,从而形成一定的技术闭环,特别对核心技术一定要掌握在自己手中,只有这样才能够牢牢把握产业安全、扩大内需,从而维持经济增速。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
供给侧改革

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间