艾华集团中报净利增三成,电子元器件行业二季度整体向好

艾华集团中报净利增三成,电子元器件行业二季度整体向好
2020年08月04日 09:40 界面新闻

原标题:艾华集团中报净利增三成,电子元器件行业二季度整体向好 来源:财联社

文 | 财联社 记者黄路

8月3日晚,艾华集团(603989.SH)披露中报,上半年,公司实现营收10.78亿元,同比增长2.01%;净利1.76亿元,同比增长31.93%。

对于净利增速高于营收增速,公司相关负责人表示,“一是得益于成本端控制。公司产品最主要的成本是化成箔,以前自供率较低,但从去年四季度开始,新疆化成箔工厂产能快速提升,自供率提高较快,上半年70%左右都用的是自产的,从合并报表来看,利润就提升了。”

他表示另一个原因是下游消费市场需求端旺盛,“整个行业的行情都向好,公司订单排的很满,产品的销售价格也会比较好。因为海外的供应很多都不稳定,而国内疫情控制情况非常好,再加上国产替代的促进,很多订单转到国内大的厂商上。”

财联社记者注意到,新疆荣泽铝箔制造是艾华集团100%控股子公司,随着二期投产,产能放量明显。

据了解,化成箔为电容器核心原材料,占电容器成本的30-60%,其中电费在化成箔成本占比达到40%左右。目前新疆工厂当地电费0.28元/度电,要明显低于国内其他地区。

该负责人说,“30%的净利增长,可能市场认为并不算很高,但如果把1季度的特殊情况考虑进去,这个业绩增速已很不容易了。”

今年一季报显示,公司当期实现营收4.26亿元,19年同期为5.86亿元,同比降18.66%;相对于疲软的一季度,第二季度公司单季营收环比增五成。上半年净利率由去年的14.92%上升至16.32%。

电子元器件整体向好

除了艾华集团中报报喜外,电子元器件行业二季度整体形势向好。工信部官网公布的数据显示,1-6月,规模以上电子信息制造业实现营业收入同比增长4.6%,利润总额同比增长27.1%(去年同期为下降7.9%),分行业看,1-6月,电子器件制造业营业收入同比增长5.8%,利润同比增长25.8%。

电容、电阻和电感并称三大基础被动电子元器件,在电子元器件产业中占有重要的地位。电感龙头顺络电子日前也已披露中报,公司实现营收14.42亿元,同比增18.45%;实现净利2.42亿元,同比增24.09%。公司毛利率提升的原因之一为“海外大客户订单充足,产能利用率高”。

计划投建5G电子元器件生产基地, 总投资不少于15亿元的宏达电子在接受调研中也透露,国产化需求不断加强,由于进口元器件受制,国内部分知名厂商积极寻求国内元器件公司合作。

有机构认为,一季度疫情抑制了需求端消费和供给端产能,随着汽车电子、5G等下游应用需求提升,受益于转单效应,短期难改产能缺口现状。国内被动元器件市场有望维持稳健增长态势。

从二级市场表现看,包括振华科技、宏达电子、艾华集团、风华高科火炬电子、顺络电子等均走势较为强劲, 8月3日,整个电子元器件行业16家公司涨停。国内替代加速,订单普遍趋旺成为股价催化剂,市场对中报业绩预期已提前有所反映。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
艾华集团 财联社 新疆

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间