凯瑞德:暂时躲过了退市风险!

凯瑞德:暂时躲过了退市风险!
2020年08月04日 06:59 财富动力网

原标题:凯瑞德:暂时躲过了退市风险!

越声理财

最近,主要业务为互联网加速服务和贸易的凯瑞德(002072)收到证监会的罚单。原因是2016年10月31日,因公司信息披露涉嫌违反证券法律规定,证监会决定对公司进行立案调查。

1.未将出售子公司股权事项披露为关联交易

2014年12月1日,凯瑞德与浙江亿富控股集团有限公司签订协议,将全资子公司淄博杰之盟商贸有限公司100%股权以11,700万元的价格转让给浙江亿富。

凯瑞德在出售杰之盟股权事项为关联交易的情况下,在2014年12月3日披露的《关于转让子公司淄博杰之盟商贸有限公司100%股权的公告》和2014年年度报告中,并未如实将出售杰之盟股权交易披露为关联交易,相关公告内容存在虚假记载。

2.未按规定披露与关联方发生的非经营性资金往来

吴联模时为凯瑞德实际控制人,第五季国际、第五季实业时为吴联模控股的公司,其中第五季实业并为凯瑞德第一大股东。第五季国际、第五季实业为凯瑞德的关联法人。

经查,2014年至2016年6月期间,凯瑞德与第五季国际、第五季实业发生大量属于关联交易的非经营性资金往来。

但是,凯瑞德对于2014年1月至2016年6月期间与关联方之间发生的非经营性资金往来事项,既未及时履行临时信息披露义务。

因此,证监会对公司和相关人员作出了警告罚款等处罚决定。

处罚完,并不代表公司就高枕无忧。前不久,凯瑞德才刚撤销股票交易退市风险警示,从*ST凯瑞变成ST凯瑞。

因2017年、2018年两个会计年度公司经审计的净利润连续为负值;2018年度经审计的期末净资产为负值;会计师事务所对公司2018年度财务报告出具了无法表示意见的审计报告,凯瑞德股票自2019年5月6日起实行“退市风险警示”的特别处理。不过,公司2019年度实现营业收入15,326,699.97元,归属于上市公司股东的净利润为8,541,181.02元,好不容易暂时躲过了退市风险。 但是凯瑞德的未来还没到乐观的时候。ST的帽子一天未除掉,风险就还在。

而公司股价自高位回落已近90%。

其实,对于个股风险,我们可以用专业风险排除工具股扒扒小程序看一下。比如输入002072,就可以看到凯瑞德相关信息。

从股扒扒提示的风险里面,可以看到,凯瑞德还存在一些风险点。

比如,公司总质押盘占总股本比例仅为5.19%,处于较低水平。其中,公司重要股东张培峰,其股权质押比例高达100.00%,已经接近极限,目前股价已跌破预计的平仓线区间。总体来看,公司的股权质押问题已经非常严重。

公司2020年一季报资产负债率高达95.06%,处于非常高的水平。其中,有息负债率达42.75%,2.48亿元的有息负债给公司带来一定的利息支出压力。短期负债方面,公司的短期偿债能力比为1.96%,货币资金等资产严重不足,公司短期偿债压力十分巨大。

因此,提前了解一下风险,有助于我们减少风险。

免责声明:以上涉及个股仅作分析参考,不构成操作建议。如自行操作,风险自负!

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
凯瑞德 退市风险

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间