海汽集团暴涨背后:穿上旅游外衣 牌照获取只是时间问题

海汽集团暴涨背后:穿上旅游外衣 牌照获取只是时间问题
2020年08月01日 00:56 新浪财经综合

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

  21世纪经济报道

    原标题:海汽集团暴涨背后

  就当下而言,政策或许不是海南旅投发展的最大阻力,人才反而才是限制其发展壮大的因素。

  7月31日,海汽集团发布公告,坦承间接控股股东海南旅投公司已向海南省人民政府上报了离岛免税品经营资质的申请,目前暂未收到书面批准文件。此前一个多月股价疯涨的原因,终于明了。

  这场资本大戏,令海汽集团的间接控股股东——海南旅游投资发展有限公司——浮出水面。该公司7月21日出资5亿元成立海南旅投免税品有限公司,布局免税品业务。

  有不愿公开姓名的消息人士向21世纪经济报道透露,海南旅游投资发展有限公司是海南省政府全资所有的国企,海南方面正在努力争取为该公司获取免税品经营资质。据称目前牌照获取已有突破性进展。

  海南旅投的商业版图并不止免税品业务。这家由三亚副市长陈铁军空降出任主舵手的海南国企,打算发展成具有国际竞争力和示范性的旅游龙头企业,主营资本运营及旅游交通、酒店运营、旅游购物、景区度假区、文体娱乐、邮轮游艇旅游、创新孵化、旅游金融等八大板块的投资发展。

  穿上旅游外衣

  近一个半月的海汽集团,股价走势惊人。

  6月11日股价报收11.16元,7月31日报收48.40元,短短34个交易日,海汽集团的股价涨了333%。虽然在这期间,上证指数涨多跌少,指数下跌的交易日达13个,而海汽只有9个交易日下跌,并能很快在下跌后回弹,整个股价一直在大步上扬,交易量也持续放大。

  更令人称奇的是,同一时间段,除了中国中免外,其他众多免税概念股顶多只能在十余个交易日保持上涨势头,其他交易日则下跌盘整,7月10日更是股价分水岭,该日后众多免税概念股跌多涨少,股价曲线都变了。而海汽集团的股价7月10日后竟然还数次涨停,甚至在7月16日上证指数大跌151个点、大跌4.5%,海汽集团当天却涨停。

  事出反常必有玄机。

  一个核心业务为汽车客运和汽车客运站的海汽集团,究竟为何屡屡涨停,走出一条不一样的曲线?

  玄机出在5月19日,当天海汽集团对外公告了海南省旅游投资发展有限公司收购海汽集团控股股东,即海南海汽投资控股有限公司,间接持有海汽集团43.5%股权事宜。

  收购报告书披露,2019年11月13日,海南旅投、海汽控股收到海南省国资委《关于下发海南省旅游投资发展有限公司组建方案的通知》,海南省国资委拟将海汽控股100%的股权注入到海南旅投。2020年5月11日,海南省国资委下发《海南省国有资产监督管理委员会关于注入海南海汽投资控股有限公司100%股权的决定》,决定将其持有的海汽控股100%股权通过股权注入方式将国有资产出资变更至海南旅投。

  也就是说,海南国资委全资所有的海汽控股股权,全部划拨给了新成立的海南旅投,后者也是海南国资委全资所有的国企,因此海汽集团的实际控制人并没有发生变化。海汽控股持有海汽集团137,460,000股股份,占上市公司总股本的43.5%。收购后,海南旅投间接持有海汽集团43.5%股份,成为其间接控股股东。

  这场股权腾挪,似乎只是锦上添花,让客运穿上旅游的外衣,没有质变发生。但不知为何,从6月中旬开始,就有传闻称海汽集团会因这场收购搭上免税业务的快车,因为海南旅投旗下有海南省免税品有限公司49%的股权。海汽集团屡屡发辟谣公告,表示,“经核实,目前公司未开展与免税业务相关的业务,未与相关方就免税业务开展任何形式的商谈。截至目前,公司未收到公司实际控制人及控股股东拟将相关免税业务注入公司的相关信息。”

  奈何,海汽集团一个多月里发了十几份股票交易异常波动公告辟谣,股价非但“辟”不下去,还越涨越高了。7月31日对外发布最新澄清公告后,海汽集团当天股价再度涨停。

  牌照获取只是时间问题

  细品海汽集团的澄清公告,透露了不少玄机。

  澄清公告首先坦承海南旅游投资发展有限公司作为海汽间接控股股东,“海南旅投公司已向海南省人民政府上报了离岛免税品经营资质的申请,目前暂未收到书面批准文件”。而据接近海南省政府的消息人士透露,事实上目前海南旅投的牌照获取已有突破性进展。

  “新的离岛免税牌照很可能是给海南本地企业。”一位不愿公开姓名的免税行业专家向21世纪经济报道透露,事实上在中免收购海免51%股权后,海南省政府就有意再成立一家本土免税公司,与目前处于垄断地位的中国中免竞争,共同做大离岛免税市场。

  7月21日,刚刚揭牌开业三个月的海南旅游投资发展有限公司,以5亿资本金成立了海南旅投免税品有限公司,布局免税品业务。该公司在工商注册时申报的经营范围包括免税商店商品销售,海关监管货物仓储服务(不含危险化学品),城市配送运输服务、互联网销售、烟草制品零售、婴幼儿配方奶粉销售等。

  有消息人士透露,尽管不无异议,但现在新免税牌照发放已达成共识,海旅投公司获得免税牌照只是时间问题。中国旅游研究院国际研究所所长杨劲松认为,如果海旅投获得牌照,国家可能是考虑到扶持海南发展。毕竟中免是央企,又控股了海免,“此时引进可控的竞争也有道理,也算是探索”。

  间接控股股东拿到免税牌照,就能让上市公司获益吗?似乎未必。海汽集团在澄清公告里表示,“如海南旅投公司获得免税品经营资质,截至目前,亦无将免税业务注入公司的计划和意向。目前公司未开展与免税业务相关的业务,未与相关方就开展免税业务开展任何形式的商谈。”

  显然,短期内免税业务无法与海汽集团产生关联,消息人士也认为目前海旅投亦没有想法要做资产注入,而是专心铺陈自己的八大业务板块。但是,未来呢?澄清公告措辞“截至目前”似乎留有一线悬念。

  海南旅游一哥浮现

  海汽集团未来如何,其实得看它在母公司的版图里发挥怎样的作用。这场资本大戏,令海汽集团的母公司,也就是间接控股股东——海南旅游投资发展有限公司浮出水面。

  海南大学旅游学院副院长谢祥项向记者介绍称,海旅投公司是家很年轻的国企,今年4月才挂牌开业。海南省政府希望将其发展成为具有竞争力和示范性的国际旅游龙头企业。

  海南省副省长刘平治在该公司开业时曾表示,海旅投的成立是加快建设海南自贸港的一项重要措施和具体行动,也是建设国际旅游消费中心的一个重要载体,对带动发展特色旅游产业集群,培育旅游新业态、新模式、新产品,推动旅游业转型升级,创建全域旅游示范省具有重要意义。

  据海汽集团收购报告书披露,海旅投公司的业务范围覆盖投资项目管理、资产管理、旅游会展服务、旅游项目开发和旅游咨询服务等,截至2019年12月31日,该公司总资产38亿元,总负债4073万元,负债率1.07%。尽管2019年营业收入为零,却有1.29亿元的净利润。期末现金及现金等价物余额1.24亿元。

  记者通过查询企查查获悉,海旅投旗下目前投资8家公司,持有中国中免1.65%股权、49%海免股权以及60%海旅投黑虎科技股权,海南省政府还将海南博鳌国宾馆有限公司和海南博鳌国宾馆管理有限公司的股权100%转给了海旅投公司,海旅投公司自己则在近几个月陆续投资成立了海旅投免税品有限公司、海旅投美兰机场新零售有限公司和海旅投中部旅游开发有限公司三家全资企业。

  无论是资产量还是资金规模,似乎这家新旅游一哥都没有明显的优势。“海南国资委旗下还有另一家旅游国企,两家的定位分工还有待明确。”谢祥项指出,早在2009年海南省国资委就已经成立一家海南旅游投资控股集团,后者也是国资委100%所有,旗下拥有8家公司,其中包括安置农场、海南省中国国际旅行社、海南明珠广场投资有限公司、海南旅控马文华投资有限公司和海南联合旅行社发展控股有限公司等。

  谢祥项指出,海南省北部旅游资源大多被海南旅控集团所掌握,南边的资源则被去年成立的三亚旅游文化投资集团所整合,加上海南岛央企众多,景区景点的开发和管理早都有分配,事实上留给海南旅投公司的资源少之甚少。海南旅投的投资方向是什么?似乎,眼下离岛免税业务是其唯一可突破的风口。

  值得注意的是,海南旅投的操盘手是陈铁军,这位从三亚副市长任上空降而来的董事长,在谢祥项看来是海南旅投的一张王牌。谢祥项认为,陈铁军在行政系统工作多年,又曾在三亚任常务副市长时分管旅游,对地方政府运行模式,政府跟国企之间的合作关系,以及国企运营都有深入了解。因此谢祥项认为陈铁军空降至海南旅投是有一定的战略图谋的。

  在谢祥项看来,海南旅投的下一步战略会倾向获取更多资源,比如中部地区的热带雨林公园,以及东部多个市县的海洋资源,还有部分少数民族民俗文化。“建议海南旅投考虑进军海南饮食文化,整合海南餐饮供应链。”谢祥项建议道。生产要素资源上,海南旅投似乎也有意通过海汽集团掌握陆路交通,此后有可能还会在邮轮和民航上有所拓展。

  不过,就当下而言,政策可能不是海南旅投的发展阻力,人才反而才是限制其发展壮大的因素。杨劲松认为海南旅投如何更好地吸引人才、培养人才很重要,因为只有人才问题基本解决了,政策才能真正落地。

  (作者:高江虹,岳永婕 编辑:李清宇)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陶然

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 博睿数据 688229 --
  • 08-04 美畅股份 300861 --
  • 08-04 锋尚文化 300860 --
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间