开源证券--家用电器行业周报:继续看好扫地机及厨房小家电 新增推荐九阳股份

开源证券--家用电器行业周报:继续看好扫地机及厨房小家电 新增推荐九阳股份
2020年07月31日 09:58 同花顺财经

原标题:开源证券--家用电器行业周报:继续看好扫地机及厨房小家电 新增推荐九阳股份 来源:金融界

  ?核心组合:石头科技科沃斯(603486)、新宝股份(002705)、小熊电器(002959)、九阳股份(002242)、老板电器(002508)、公牛集团(603195);受益标的:格力电器(000651)、美的集团(000333)、海尔智家(600690)

  1、小家电&厨电组合:石头科技、科沃斯、新宝股份、小熊电器、九阳股份、老板电器。2、线下消费回暖组合:公牛集团,受益标的:格力电器、美的集团、海尔智家。(文中“本周”指2020.7.20-7.24,“上周”指2020.7.13-7.17)?白电厨电线上表现较好拉动整体销售增长,扫地机器人线上增长良好

  从奥维云网统计数据看,Week29(07/13-07/19)白电、厨电整体线上表现较好,带动大家电整体销售同比提升。1)从品类来看,厨电受益于地产数据持续回暖,油烟机、燃气灶和厨电套餐品类销售均实现同比正增长。白电品类中,冰箱、洗衣机受益于线上渠道带动,整体销量、销额同比均有所提升。小家电中,扫地机器人品类线上销量、销额同比增长21%、40%,表现较好。2)从渠道来看,线上渠道表现依旧好于线下,家电渠道变革趋势初显。根据奥维云网数据,2020年家电市场线上的增速明显快于线下,线上销售量已经超过了线下。?受益线上渠道发展小家电表现优秀,建议关注扫地机器人及厨房小家电龙头

  1)看好扫地机器人龙头,石头科技2020Q2业绩有望超预期。根据奥维云网数据,石头品牌2020Q2销量同比+28.36%(行业+7.71%),表现亮眼,我们预计2020Q2及2020H1自有品牌收入同比提升20%+、10%+。推荐标的:a.石头科技:自有品牌国内市占率持续提升、持续深耕海外市场,盈利能力显著提升。b.科沃斯:2020年转型近尾声,毛利率提升费用端优化,公司有望迎来业绩拐点。2)看好线上占比较高的厨房小家电龙头。我们认为,随着电商渠道的快速发展,消费者线上消费习惯的养成,店铺直播逐渐常态化,厨房小家电行业景气度有望维持全年。推荐标的:a.小熊电器、新宝股份:近期二者均披露业绩预告,2020H1业绩双双超市场预期。b.九阳股份:核心品类产品创新以及清洁类小家电品类拓展将为公司带来增量,拉动业绩进一步增长。

?家电下乡、新国标实施及地产回暖,建议关注顺周期的白电厨电龙头复苏

  1)受益地产数据回暖,厨电需求有望提升。根据国家统计局数据,2020年1-6月,商品房住宅销售面积累计同比-7.6%,环比提升4.2pct,预计伴随商品房销售面积数据回暖,厨电内销有望迎来增长。推荐标的:老板电器;2)家电下乡、国内空调能效新国标正式落地,龙头企业有望充分受益。销量方面,从奥维云网零售数据、社零数据来看,6月家用空调年累计销量同比降幅持续收窄,随着各地新一轮家电下乡开启,销量仍有提升空间。价格方面,618期间空调价格已逐步企稳,随着原材料价格回升、新国标政策后老能效压缩机停产、产品结构出现升级、厂商及渠道受上半年疫情影响,下半年均存在涨价预期等因素影响,空调行业下半年均价有望迎来回升。受益标的:格力电器、美的集团、海尔智家。?

风险提示:疫情缓和不及预期,全球经济衰退,行业竞争格局恶化等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间