破产、债务违约创纪录!疫情下美国零售业“续命”艰难

破产、债务违约创纪录!疫情下美国零售业“续命”艰难
2020年07月27日 17:32 一财网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:破产、债务违约创纪录!疫情下美国零售业“续命”艰难

  沉重的债务负担、实体门店的过剩以及试图迎合消费者不断变化的品味,对于许多美国零售企业来说,这些都并不是什么新鲜事。但当这些情况遇到新冠肺炎疫情后,美国零售企业面临雪上加霜的局面。市场预期,今年全年美国申请破产的零售企业将超出此前的预期。

  根据BankruptcyData.com的数据,截至上周,美国今年已有24家公共和大型私人零售企业申请破产,而2019年全年仅有20家。

  而许多在破产和债务重组边缘的零售企业为了“续命”,关闭门店、增加债务、重新审视供应链、转向电子商务、裁员、降低高管薪酬、拖欠租金,可谓无所不用其极。

  零售企业破产、债务违约创纪录

  随着疫情在美国大部分地区蔓延,美国零售企业的财务正在恶化,超出了疫情初期企业高管和分析师的预测,一些在疫情前相对健康的零售企业也招架不住了。以目前的情况推测,零售商关闭店面和破产的步伐还将持续。

  专业服务公司BDO USA LLP的重组和周转服务业务合伙人柏林纳(David Berliner)表示:“总体而言,2020年零售企业破产申请数量可能会超过疫情初期市场的初步预测。”

  大部分破产申请是在3月美国政府的限令迫使大多数零售商关门之后。百货连锁店彭尼百货(JC Penney Co.)、奢侈品零售商尼曼·马库斯(Neiman Marcus Group Ltd.)和被誉为美国国民时尚品牌的J.Crew等知名零售商均于5月申请破产。历史超过200年、服务过多位美国总统的服装品牌布鲁克斯兄弟(Brooks Brothers)近期也提出破产申请。

  其他在封锁政策实施后提交破产申请的零售企业还包括百货连锁店Stage Stores Inc.、折扣商品零售商Tuesday Morning Corp.和知名保健品企业健安喜(GNC Holdings Inc)。最近,高端厨具零售商Sur La Table Inc.、日本零售巨头无印良品公司旗下的美国子公司Muji USA Ltd.和知名品牌Ann Taylor和Lane Bryant的母公司、北美最大女装品牌Ascena Retail Group Inc.也已申请破产。作为破产申请的一部分,Ascena甚至可能会关闭所有门店。

  不过,一些申请破产的零售商将照常营业。尼曼·马库斯、彭尼百货和J.Crew均保留了大部分门店。布鲁克斯兄弟也希望利用其强大的品牌形象来维持门店开放。其他零售企业,例如女装连锁店New York&Co.的母公司则没有那么幸运,将永久关闭所有门店。还有一些零售品牌,例如美国家居装饰和家具零售商Pier 1 Imports Inc.仅保留了线上业务。

  有观点认为,一些零售企业不论是否发生疫情,都无法存活。

  “大多数申请破产的企业都被视为无关紧要的零售商。”咨询公司SSA&Co.的执行合伙人卡兹(Matthew Katz)称,“疫情可能加速了这些破产申请,但无论如何,这些企业最终都可能走向破产。”

  投资者目前还在讨论还将有多少零售企业面临破产。在他们看来,伴随疫情持续的时间延长,负债水平中等的公司也将变得脆弱。这些企业在经济较好的时期业绩尚可,也没有沉重的债务。

  “随着时间的流逝,我们将目睹多米诺骨牌如何倒下。”专门服务于零售商和消费品公司的咨询企业Appel Associates LLC的总裁阿佩尔(Michael Appel)称,“而对于任何一家零售企业来说,最大的问题实际上是,如果他们明天关门,有人会在意吗?”

  破产申请还通常与债务违约并存。惠誉国际评级公司此前预测,到2020年底,美国零售企业所持有的杠杆贷款的违约率将达到19%,高于去年的7%。近日,惠誉高级董事罗森塔尔(Eric Rosenthal)称,截至上周,加上Ascena在7月23日的最新破产申请,零售企业的债务违约率已达到了创纪录的18%。

  罗森塔尔还认为,百货连锁店Belk Inc.、手工艺品和布料零售商Jo-Ann Stores Inc.以及服装和家居装饰零售商Lands’End Inc.到2021年也将面临极高的债务违约风险。

  目前,更多美国零售企业已发出警告称,其正处于破产或债务重组的边缘,其中包括服装和配饰连锁店Francesca Holdings Corp.和女装零售商J.Jill Inc。

  零售企业“续命”花样多

  法律服务公司Epiq Systems Inc.负责企业重组业务的董事总经理奥康纳(Deirdre O‘Connor)介绍称,为了争取存活下来,美国零售企业目前正在考虑各种“续命”手段,包括关闭门店、增加债务、重新审视供应链、转向电子商务、裁员以及降低高管薪酬等,更有企业采取推迟向房东支付租金、寻求宽容期的做法。

  美国最大零售巨头之一的梅西百货(Macy‘s)此前一度传出破产传闻。几经努力后,最终于6月初成功募资45亿美元,避免了破产重组的命运。而为了降低运营成本,梅西百货已于6月25日宣布再削减3900个工作岗位。此前,梅西百货已宣布计划三年内永久关闭125家门店,裁员2000人。此外,伴随美国某些州新冠确诊病例激增,梅西百货在最近几周内再次削减了实体零售业务规模。

  根据全球市场研究公司Coresight Research的数据,截至上周,今年以来,美国主要零售连锁店已宣布将永久性关停5400多家门店。而今年全年,美国零售企业可能会关闭多达2.5万家门店,为去年关店数量9832家的两倍多,这将创下历史纪录。

  由于客流量很少或几乎没有客户,一些零售企业还试图通过延迟支付数月租金来节省现金。根据追踪零售企业租金支付情况的Datex Property Solutions的数据,截至7月15日,仅有约69%的租户已支付当月租金。而今年3月时,尚有88%的零售企业支付了当月租金。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 亿华通 688339 --
  • 07-29 天正电气 605066 --
  • 07-27 西域旅游 300859 7.19
  • 07-27 华达新材 605158 8.55
  • 07-27 高测股份 688556 14.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间