财联社保险早会(7月22日)

财联社保险早会(7月22日)
2020年07月22日 09:27 界面新闻

原标题:财联社保险早会(7月22日) 来源:财联社

政策方向

国务院办公厅:进一步优化营商环境更好服务市场主体

财险、再保险业属地监管政策落地!64家险企划归地方银保监管

行业动态

6月底全国企业养老保险基金结余4.77万亿

乘联会:预计2020年乘用车市场同比下降11%

近万亿资金到账运营 养老金最新持仓个股一览

机构要闻

国寿集团上半年合并总资产4.8万亿、保费5102亿

天津安泰保险代理终止新三板挂牌

汇中保险公估终止新三板挂牌

险资股权

中国太保出资7亿元成立金融科技全资子公司

海汽集团退出发起设立海金财险

天安财险认购新时代信托合计投资本金284.44亿

西水股份连续三跌停

德同资本555万投资陕西凯森保险代理

海外保险

Q6 Cyber与Coalition 达成合作,致力于革新网络保险和风险管理

汽车云解决方案领导者Sibros融资1200万美元

保险科技初创公司Coverly宣布退出小企业保险

政策方向

1、国务院办公厅:将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围

财联社7月21日讯,国务院办公厅发布关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见。意见提出完善对新业态的包容审慎监管。加快评估已出台的新业态准入和监管政策,坚决清理各类不合理管理措施。在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,制定公布全国统一的互联网医疗审批标准,加快创新型医疗器械审评审批并推进临床应用。

此外,文件还涉及保证保险、车险、失业保险、公积金制度等领域。

2、财险、再保险业属地监管政策落地!64家险企划归地方银保监管

7月21日,银保监会下发《财产保险公司、再保险公司监管主体职责改革方案》,除中国出口信用保险公司外,87家财产保险公司和13家再保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司36家,银保监局属地监管公司64家。此方案自2020年8月1日起施行。

行业动态

1、6月底全国企业养老保险基金结余4.77万亿

7月21日,人社部召开第二季度网上新闻发布会表示,今年全年企业养老、失业和工伤三项社会保险预计减费1.6万亿元,其中企业养老保险费减收就占1.5万亿元。截至6月底,全国企业养老保险基金累计结余4.77万亿元,预计到年底还能保持3.8万亿元以上的结余,此外还有2万多亿元的全国社会保障战略储备基金。

2、乘联会:预计2020年乘用车市场同比下降11%

7月21日,乘联会发布狭义乘用车数据,上半年乘用车批售销量766.7万辆,同比-22.9%;零售销量770.9万辆,同比-22.5%。今年零售市场一季度、二季度增速分别为-41%、-3%。二季度车市同比增速企稳,较一季度呈现出V字回升。综合考虑宏观经济、产业政策和市场环境等多方面因素后,预计2020年乘用车市场同比下降11%。

3、近万亿资金到账运营 养老金最新持仓个股一览

财联社消息,7月21日,人社部举行2020年第二季度新闻发布会。发布会透露,截至6月底,已有26个省份实现养老保险基金省级统收统支,22个省份签署基本养老保险基金委托投资合同,累计到账资金9482亿元。

值得注意的是,因为企业社保费阶段性减免政策,数据显示,上半年,全国基本养老、失业、工伤保险三项社会保险基金总收入2.35万亿元,总支出2.68万亿元,已是收不抵支。

目前,A股进入半年报披露窗口期,更多养老金的持仓情况或将于近期陆续披露。

机构要闻

1、国寿集团上半年合并总资产4.8万亿、保费5102亿

7月21日,中国人寿集团召开2020年上半年工作会议。国寿官方微博发布的会议信息显示:截至上半年末,中国人寿集团合并总资产4.8万亿元,较年初增长6.3%,合并营业收入6018亿元,同比增长11.3%,合并保费收入5102亿元,同比增长14%。

2、天津安泰保险代理终止新三板挂牌

天津安泰保险代理发布公告称,将于7月21日起终止在新三板挂牌。安泰保险表示,停牌期间,公司将根据终止挂牌申请事项的进展情况,及时履行信息披露义务。

3、汇中保险公估终止新三板挂牌

7月20日,汇中保险公估发布公告称,将于7月21日起终止在新三板挂牌。汇中保险公估表示,公司股票终止挂牌后,公司股票的登记、转让、托管等事宜将严格按照相关规定执行。

险资股权

1、中国太保出资7亿元成立金融科技全资子公司

7月21日,中国太保发布公告称,同意由太保集团出资成立太保金融科技有限公司,注册资本金为7亿元,持股比例100%。

2、海汽集团退出发起设立海金财险

海汽集团发布公告称,鉴于海金财险公司筹建审批时间经历的周期较长,经与海金财险公司筹备组及主要发起人友好协商、充分沟通后,公司决定退出发起设立海金财险公司事宜。据了解,截至目前已经有5家公司宣布退出设立保险公司。

3、天安财险认购新时代信托合计投资本金284.44亿

西水股份发布公告称,经自查,截至目前子公司天安财险认购的新时代信托作为受托人发行的“新时代信托蓝海信托计划”共计28笔,合计投资本金284.44亿元,其中于2020年6月-10月份到期的有25笔,投资本金为259.44亿元;于2022年2月-3月份到期的有3笔,投资本金为25亿元。

4、西水股份连续三跌停

继保险股整体上涨后,截至昨日收盘,除中国人寿、中国平安分别上涨3.34%、0.35%外,中国人保、中国太保、新华保险、西水股份全面下跌。其中,西水股份再次跌停,自上周五跌停后,已连续三个交易日开盘跌停。

5、德同资本555万投资陕西凯森保险代理

据天眼查消息,7月17日,凯森保险发生工商信息变更,投资人新增上海德絮投资管理中心(有限合伙),投资金额555.56万元,股权占比10%。据了解,投资方上海德絮投资管理中心(有限合伙)投资实体为德同资本,成立于2006年,是一家国内私募股权投资机构,专注于消费升级、医疗健康、以及智能制造领域;目前管理资金超过100亿元。

海外保险

1、Q6 Cyber与Coalition 达成合作,致力于革新网络保险和风险管理

Q6 Cyber是美国领先的网络犯罪情报提供商,总部位于旧金山的Coalition是美国领先的网络保险供应商。目前,双方宣布达成合作,致力于共同革新网络保险和风险管理。Q6 Cyber专有的威胁情报智能技术(用于防范欺诈和网络攻击)将用于保障网络保险的承保流程,并为Coalition的数千名客户提供网络攻击防护。

Q6 Cyber利用尖端技术对网络犯罪分子活跃的互联网地下场所进行监控。该公司的全天候监视服务涵盖暗网,深网,恶意软件和其他网络犯罪基础设施,可提供针对性强且具有前瞻性的情报,能够尽早发现网络入侵、数据泄露、帐户占用等网络安全事件。

Coalition的联合创始人兼首席执行官Joshua Motta说:“大多数网络保险产品只有在某个公司遭受损失之后才能凸显出真正的价值,这种情况亟需改变。我们与Q6达成合作,将Coalition作为唯一的保险产品供应商。除了进行理赔外,Coalition还可以帮助公司从一开始就避免损失,并在网络攻击事件发生时减轻损失。”

2、汽车云解决方案领导者Sibros融资1200万美元

互联汽车平台公司Sibros宣布获得1200万美元A轮融资,该轮投资由Nexus Venture Partners领投,参与投资的还有Mona Ventures和Twin Ventures。自2018年成立以来,Sibros总共筹集了超过1500万美元的资金。

Sibros由来自特斯拉、法拉第和Uber的工程师团队领导,可连接和管理车辆的所有软件清单和配置,协调完整的车载固件更新,并从每个传感器和组件收集深度数据进行高级分析。通过这种汽车云解决的深度方案,汽车制造商能够在所有用例中使用同一个系统。该系统的功能包括将OTA校准数据发送到电气部件,更新车辆配置,改进诊断结果和执行预测性故障检测等。同时,该系统还可以提供连接服务,例如启用UBI保险,定制个性化驾驶方案,或在车内为食物、停车位以及通行费等商品和服务进行付款。

在保险方面,Sibros为OEM提供了以下解决方案:“除了让保险提供商直接向客户提供服务(例如,保险公司利用ODB端口的软件获取驾驶员行为的数据),OEM可以在为客户增加价值的同时,直接通过数据获利。”

3、保险科技初创公司Coverly宣布退出小企业保险

保险科技初创公司Coverly决定不再提供小型企业保险,但将继续为现有客户提供服务。

据悉,这项改变是Coverly的母公司Bibby Financial Services(BFS)重组战略的一部分。3月份,BFS表示,公司正在进行重组,具体包括关闭其利物浦营业点并进行大量裁员。当时,Coverly的董事总经理Jodi Cartwright表示,初创企业Coverly正在持续成长,不会受到BFS变动的影响。

Coverly是BFS的一个商标名称,也是Ambant Underwriting Services的指定代理。去年,曾在英杰华和Brookeability等保险公司担任执行职务的Cartwright创办了该公司。

(由潘婷整理)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-23 宝明科技 002992 22.35
  • 07-22 盟升电子 688311 41.58
  • 07-22 天地在线 002995 33.84
  • 07-22 甘源食品 002991 38.76
  • 07-22 江航装备 688586 10.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间