维达国际新财报:生活用纸巨头的疫情红利战

维达国际新财报:生活用纸巨头的疫情红利战
2020年07月22日 14:15 界面新闻

原标题:维达国际新财报:生活用纸巨头的疫情红利战

不曾想,生活用纸会和疫情关联这么大。

虽然内地消费者不理解,疫情期间中国香港、日本、美国等地区消费者抢购卫生纸的举动,但各地卫生纸抢购热潮不断发生,让维达国际、恒安国际、中顺洁柔等生活用纸企业受到全球消费者的关注。

乃至于,中顺洁柔、维达国际、恒安国际等生活用纸巨头都沾了光。

恒安国际大股东连续增持,2020年营收可期。据悉,恒安国际大股东 Credit Suisse Trust Limited(家族信托)、安平控股/投资、行政总裁许连捷连续 13 次增持,共计增持 6,285 万股,增持金额 34.7 亿港元。

中顺洁柔一季度营收上涨,发展态势良好。财报数据显示:2020年一季度实现营业收入16.71亿元,同比增长8.46%;归母净利润1.83亿元,同比增长48.67%;扣非归母净利润1.87亿元,同比增长53.52%。

维达国际一季度稳健,二季度表现强劲。财报数据显示:2020年一季度的毛利和净利润都有一定程度的上涨。维达实现毛利12.81亿港元,同比增长19.2%;毛利率为37.5%,同比增长11.2%,

再有,维达国际半年报(2020年6月30日止)数据显示:经营溢利急升99.6%至12.57亿港元,而经营利润率上升8.5个百分点至16.5%;净利润大幅增长107.5%至9.13亿港元。净利润率提升6.4个百分点至12.0%。

显然,全球疫情大爆发期间,抢购潮让生活用纸销量暴涨,原本平静生活用纸市场热络起来。

被激活的卫生用纸市场

这儿擦擦,那儿擦擦,日常生活中人们越来越离不开卫生纸,而需求量增加也是卫生纸市场规模逐渐扩大的原因。前瞻数据显示:2018年我国纸巾商销规模为42.6亿美元,同比增长4.9%,2019年国内纸巾商销市场规模达到44亿美元,而2022年,国内纸巾商销市场规模将达到54亿美元。

而且,虽然疫情给线下经济带来严重冲击,但电商给卫生用纸开了增加销量的口子。

据悉,维达京东自营旗舰店以271.1万件的销量,成为了6月份纸品类店铺的销冠,与上月相比,环比增长了41%。除维达外,洁柔、心相印、清风的京东自营官方旗舰店的6月销量也均突破了100万。

得益于电商渠道的加持,维达各类产品销量表现亮眼。维达财报数据显示,维达产品在中国内地实现20.1%的强劲自然增长,反映出明显的复苏迹象;电商渠道录得30%的自然增长。

维达官方也表示:尽管中国内地及东南亚于公共卫生事件期间出现短暂供货短缺,惟生产及物流供应链逐步回复正常,且鉴于销售渠道补货及卫生意识提高,第二季度销售势头强劲。

除此之外,新品类的增加、市场需求的扩大,也是卫生纸市场热络起来的直接原因。

擦手、洗脸、消毒等更加垂直细分新品类的出现,驱动了市场高速增长。随着消费者个人卫生意识的不断提高,对生活用纸品类和原料的要求也越来越高。例如,洗脸巾和擦手巾,不同部位,产品用料也不尽相同,这就丰富了生活用纸品类,厕纸、厨房用纸、消毒湿巾、卸妆湿巾等等如约而至。

加上,“二胎政策”与老龄化加剧进一步促进增速,以及生活水平提升和生活节奏加快等因素,在进一步驱动湿纸巾市场的市场增长。

总之,默默无闻、沉寂已久的卫生纸市场“活了”。

维达多举并措,抢占先机

疫情给生活用纸企业带来了机遇,也带来了挑战。

一是,受疫情影响,生活用纸产品供应出现短缺的现象。疫情高发期,工厂复工复产成问题,无论是员工复工,还是物流运送乃至原材料的运输,都影响着生活用纸的生产、制造乃至销售。据不完全统计,结合春节前期公布的检修计划,受2月延期开工影响,36家样本企业共减少产量15万吨左右。

二是,生活用纸主要的销售渠道以线下为主,而就维达来说疫情对下线销售影响是巨大的。

据悉,2019年维达集团在销售渠道方面,来自传统经销商、重点客户超市大卖场、商用客户及电商的营收分别占31%、25%、15%及29%。而疫情发生后,国家统计局数据显示,一季度限额以上消费品超市零售额累计增长1.9%,限额以上百货店零售额累计下滑34.9%,限额以上专业店零售额累计下滑24.7%,限额以上专卖店零售额累计下滑28.7%。

维达官方也曾在一季报中表示:因受到疫情以及在控制疫情期间生产暂停的影响,维达营业收入出现下跌,并解释营收下跌是由于内地产品供应暂时短缺而导致增长放缓。

好的一面是,疫情逐步得到控制之后,维达加快了复工复产的步伐,积极应用“智能武器”来应对疫情带来的不良影响,并抢占市场先机。

维达科研创新意识浓厚,早早就设立了服务全集团各大品类的创新研发中心,通过产品安全团队、产品创新团队、产品开发团队、原材料开发团队和实验室团队等部门的精准运作,来实现技术升级、产品创新,也就是满足消费者需求,更好的为消费者服务。

与此同时,维达从采购、制造、生产、后加工、仓储等全面建成智能化立体仓库。旨在联合使用多个智能化平台,通过信息化的建设,实现全自动化运作,从而进一步提高工作效率。疫情期,正是通过智能化的运作模式,及时复工复产,确保企业的正常运转。

种种迹象表明,疫情强化了人们的卫生习惯,未来生活卫生产品市场将进一步扩大。届时,各大生活用纸巨头都想“先下手为强”,免不了一场激战。

下一进程:巨头战火升级

生活用纸市场,恒安国际、中顺洁柔、金红叶等高手林立,不时还有初创者涌入,而当行业产能扩张大于需求时,竞争加剧不可避免。

从当前市场占有率数据来看,恒安国际、维达国际、金红叶三大巨头之间的差距并不大。

网络公开数据显示,2019年第三季度,维达生活用纸业务在国内生活用纸市场中的占有率为8.2%;心相印母公司恒安国际的市场占有率为8.5%;清风纸巾母公司金红叶的市场占有率为8.5%,洁柔母公司中顺洁柔的市场占有率为4.2%。

但需要注意的是,恒安国际、中顺洁柔在卫生巾、纸巾产品等业务的带动下,盈利能力远较维达国际强。

据悉,中顺洁柔的2019年毛利率较上年同期提高了5.56个百分点,至39.63%,上升势头明显。

再有,恒安国际的2019年毛利率按年提高了0.4个百分点,至38.6%。具体来看,2019年,卫生巾产品仅占恒安国际总收入的27.38%,却贡献了73.52%的分部利润;其纸巾产品和一次性纸尿裤产品的合计收入和合计分部利润占总额的比重分别为56.27%和23.55%。

创新发展的路上不可能一帆风顺,维达除了面临恒安国际、中顺洁柔、金红叶等竞争对手的挑战之外,还深受原材料价格上涨、涨价潮来袭、新产品推广不及预期,营销驱动受阻等问题困扰。

综上,生活用纸市场一浪接一浪,后浪瞬间变前浪,而压力也是动力,激烈的市场竞争也会成为维达积极进取,不断前行的驱动力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情 维达国际 财报 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-23 宝明科技 002992 22.35
  • 07-22 甘源食品 002991 38.76
  • 07-22 江航装备 688586 10.27
  • 07-22 盟升电子 688311 41.58
  • 07-22 天地在线 002995 33.84
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间