第17届中国—东盟博览会将延期举办

第17届中国—东盟博览会将延期举办
2020年07月22日 13:15 中国产经新闻

原标题:第17届中国—东盟博览会将延期举办

本报记者 白琳报道

  “会议一致同意,鉴于当前全球新冠肺炎疫情防控形势,为保障参展参会客商的健康,第17届东博会延期举办,日期确定后将及时公布。各方将坚定信心,携手克服挑战,共同把东博会进一步办出特色、办出实效,为深化中国与东盟的全方位合作作出新贡献。”这是记者近日从第17届中国—东盟博览会高官会暨投资合作工作会议上获得的信息。

  第17届中国—东盟博览会高官会暨投资合作工作会议日前以视频连线方式举行。来自中国商务部、东盟10国东博会共办方及投资促进机构、东盟秘书处、东盟各国驻华使领馆代表及东博会秘书处、广西有关单位的代表参加会议。中国商务部亚洲司司长彭刚主持会议。高官会是东博会11国共办机制的重要内容,此次高官会成功举行,意味着第17届东博会进入全面动员、加快筹办的新阶段。

  据了解,第17届东博会将以中国—东盟自由贸易区建成10周年、中国—东盟数字经济合作年为契机,致力于实现“三个推动”的总体目标,即推动中国—东盟友好合作在共同抗击疫情中迈上新台阶、推动中国—东盟经贸合作在疫情冲击下稳步取得新成效、推动中国—东盟多领域合作在经历疫情后取得更务实新成果。本届博览会的主题国为老挝,巴基斯坦出任特邀合作伙伴,将继续保持政治外交高规格,策划举办自贸区建成10周年及相关双边建交周年纪念活动,创新推进政策对接和政商交流。规划展览总面积13.4万平方米,继续设置商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术、“魅力之城”五大专题,目前已有7个东盟国家确定包馆,首设跨境电商专区、RCEP展区、粤港澳大湾区合作展区等。

  中国商务部亚洲司司长彭刚表示,在受到新冠肺炎疫情冲击、全球经济陷入深度衰退之际,中国与东盟贸易投资整体保持增长态势,为各方瞩目。2020年前5个月,中国与东盟贸易总额达2424.2亿美元,同比逆势增长近1%,东盟成为中国第一大贸易伙伴;中国对东盟非金融类直接投资达49亿美元,同比增长44%;东盟对华实际投资金额达28.7亿美元,同比增长13%,体现了中国—东盟经贸合作的强大韧性。中方希望与东盟方共同努力,充分利用东博会重要经贸合作的平台作用,为疫后区域经济快速复苏作出更多努力。为共同办好第17届东博会,中方建议东盟各国政府继续将东博会确定为本国重点展会,共同做好领导人参会邀请工作,夯实东博会高层对话平台建设,推动更多优质企业参会和更多新产品通过东博会平台进入中国市场,畅通“南宁渠道”,促进更高水平的中国—东盟战略伙伴关系在各领域落地生根。

  就推动2020年中国—东盟投资合作重点内容和工作建议进行专题发言时,中国商务部投资促进局会展部主任李菁苗认为,中国—东盟自贸区建成10年来成果丰硕,东博会在其中发挥了重要作用。希望东盟各国投资促进机构支持东博会升级发展,利用东博会帮助本国企业投资发展,推动数字互联互通,加强深层次交流,创新合作机制。

  东博会秘书处秘书长王雷表示,东博会将一如既往地承担中国—东盟自贸区助推器的责任,义不容辞地为加快疫后区域经济复苏而努力。他说,在各方共同努力下,第17届东博会筹办进展总体顺利,建议各方统筹兼顾本国疫情防控和东博会筹备工作,紧密联系本国企业做好招商组展参会工作。

  东盟10国共办部门主管官员、投促部门官员、驻华使领馆官员及东盟秘书处代表通报了各方有关第17届东博会筹备工作的进展,并重点就做好新冠疫情防控工作的同时推动东博会招商组展、投资合作及现场管理等筹备工作进行了讨论。

  会议还举行了“魅力之城”展区位置抽签仪式。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
东盟 疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-23 宝明科技 002992 22.35
  • 07-22 甘源食品 002991 38.76
  • 07-22 江航装备 688586 10.27
  • 07-22 盟升电子 688311 41.58
  • 07-22 天地在线 002995 33.84
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间