总经理“夺权”上位?澳洋顺昌控制权将变更、股票复牌

总经理“夺权”上位?澳洋顺昌控制权将变更、股票复牌
2020年07月19日 21:53 界面新闻

  回调砸出“黄金坑” 大资金调仓换股正当时?牛市氛围仍在,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,专属通道福利多多!助你“抄底牛市”!

  原标题:总经理“夺权”上位?澳洋顺昌控制权将变更,股票复牌

  记者 陈祺欣

  7月19日晚,澳洋顺昌(002245.SZ)公告称,控股股东澳洋集团与绿伟有限公司(下称“绿伟公司”)签署了《股权转让框架协议》,拟转让4907万股股份,占公司总股本的5%。若本次转让完成,绿伟有限公司及其一致行动人将合计持有公司22.16%的股权,澳洋集团将不再是公司控股股东,公司实控人将由沈学如变更为CHEN KAI。

  澳洋集团成立于1998年7月,集团产业涉足毛纺服装、化学纤维、金属物流、医药健康、高端制造、养老地产、绿色生态、文化创意、金融投资、电子商务等十大领域。目前旗下拥有三家上市公司,澳洋健康(002172.SZ)、澳洋顺昌和新三板公司如意通(837083.OC)。

  澳洋顺昌主要从事LED芯片业务、锂电池及金属物流配送三大业务,拥有10多家控股子公司,遍布于长三角及珠三角的苏州、上海、淮安、扬州、东莞等地区。

  2019年,澳洋顺昌实现营收35.19亿元,同比下滑18.1%;实现净利润1.18亿元,同比下滑47.86%;扣非后净利润为2360.23万元,同比下滑87.19%。公司表示主要是受LED业务出现巨额亏损拖累引起,因2019年LED芯片市场处于几年来的低谷,芯片价格持续下滑,低端产能过剩,公司LED业务净利润亏损6674.19万元,归属上市公司净利润亏损4734.01万元。

  报告期内,澳洋顺昌收到政府补助1.67亿元,同比增长139.2%,占公司净利润的141.86%。公司表示,主要是控股子公司淮安光电收到淮安市清江浦区人民政府的奖励,为支持LED产业发展,鼓励企业加大投资,清江浦区人民政府给与淮安光电投资奖励1亿元,同时公司全资子公司绿伟锂能收到江苏省张家港经济开发区实业总公司发放的奖励款2035万元,故本期政府补助金额较上期同比增幅较大。

  目前,澳洋集团持有澳洋顺昌17.34%的股权,而本次转让前,CHEN KAI及其一致行动人合计持有澳洋顺昌17.16%的股权,二者的持股比例只相差0.18%。

  界面新闻记者注意到,2019年2月,澳洋集团以4.5元/股的价格转让10%的股份给绿伟公司,同年9月,澳洋集团再将5%的股份转让给吴建勇,并与吴建勇签署《一致行动协议》。两次股份转让后,澳洋集团持股比例降至17.34%,同时,澳洋集团在两次转让股份中累计套现约6.64亿元。

  公开资料显示,绿伟公司是一家私人股份有限公司,注册地在香港,主要从事投资业务。CHEN KAI自澳洋顺昌设立以来就一直担任总经理职务,负责公司日常经营管理,且其控制的昌正有限公司也是澳洋顺昌的两名发起人股东之一。澳洋顺昌表示,控股股东及实际控制人变更,不会对公司生产经营、财务状况、偿债能力产生不利影响。

  澳洋顺昌股票和可转换公司债券(顺昌转债,128010)将于7月20日上午开市起复牌。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

澳洋顺昌 同比下滑

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 起帆电缆 605222 --
  • 07-21 法狮龙 605318 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 9.28
  • 07-20 爱博医疗 688050 33.55
  • 07-20 建霖家居 603408 15.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间