多家券商要求分析师“关闭”个人公众号 不少知名分析师已停更

多家券商要求分析师“关闭”个人公众号 不少知名分析师已停更
2020年07月17日 18:55 新浪财经综合

  回调砸出“黄金坑” 大资金调仓换股正当时?牛市氛围仍在,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,专属通道福利多多!助你“抄底牛市”!

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:多家券商要求分析师“关闭”个人公众号,不少知名分析师个人号已停更,两个重要原因

  来源:财联社

  多家券商要求分析师关闭、停更或是迁移个人微信公众号。

  财联社记者获悉,近段时间以来,包括申万宏源证券、中信建投等在内的多家券商已经关闭了分析师的个人微信公号。据了解,目前还有不少券商正着手规范管理分析师用于发表研报个人微信公众号。

  券商为何要关闭分析师的个人公号?有行业人士表示,一方面,中国证券业协会对券商研究业务新媒体管理端有着严格的规范要求严格;另一方面,券商正探索实现对自家研究业务的闭环管理,因此逐步停止分析师通过个公众号向公众提供研究内容,并实现研究收费。

  多家券商关闭分析师微信公号

  近日,有证券行业研究人士向记者透露,多家券商正着手关闭证券分析师个人微信公众号,更是要求停止发布与研报相关内容。

  记者发现,华泰证券金融行业分析师沈娟已经关闭其个人公众号。华泰证券相关人士向记者表示,为了更专业、系统、合规地服务客户,公司研究所逐步将微信公众号承载的部分行业研究类产品和服务,迁移至公司机构客户服务数字平台“行知” 。

  分析师个人公号被关闭是不是普遍现象?记者就此采访了多家券商机构。

  申万宏源相关负责人称,目前已经关闭所有分析师个人新媒体账户。中信建投相关人士也表示,今年也将关闭分析师公众号。

  银河证券相关人士向记者表示,出于合规考虑,分析师一直未被授权可以代表公司开通个人公众号。

  要求分析师停更、迁移或是关关闭个人公众号,并非各家券商的普遍要求,记者通过微信公众号看到,多家券商分析师的个人微信公号仍在正常运营中。

  为何要关闭分析师个人微信公号?上述行业人士向财联社记者表示,一般来说,是基于监管和内部业务运营两方面要求,从监管而言,中证协对此有行业规范要求;对券商而言,这是基本的版权保护诉求,原来很多报告被非法转载侵权,规范管理是券商的基本诉求,另外很多分析师公众号都是免费推送全文,也不利券商研究进行闭环管理,实现研究成果收费。

  “业务人员在跟客户谈产品销售的时候,对方会称可以免费看到,那为什么要求我们购买?”该人士谈道。

  研报自律规则已获实施

  有券商先试先行,要求分析师停更、迁移或是关关闭个人公众号,监管要求是重要原因。

  5月22日晚间,券商研究报告自律规范修订稿发布。《发布证券研究报告执业规范》、《证券分析师执业行为准则》修订稿已经中证协审议通过,并报中国证监会备案。自2020年6月21日起实施。2014年6月发布的《关于进一步加强对证券分析师和发布证券研究报告业务日常管理的通知》也宣告同时废止。

  修订进一步从撰写、合规等方面,对研报质量管控进行了强化,针对近年来兴起的自媒体研报、外部专家邀请等新型投研服务,进行了明文规范。修订后的规范还强调,要强化分析师职业道德建设、规范研究报告转载等,并将新三板挂牌公司、境外上市公司等研究报告纳入适用范围。

  关于规范研究报告转载方面,《证券分析师执业行为准则》与《发布证券研究报告执业规范》均作出了明文规定,《证券分析师执业行为准则》第十二条规定,证券分析师应当通过公司规定的系统平台发布证券研究报告。《发布证券研究报告执业规范》则要求经营机构“应针对发布证券研究报告业务及转载、提供、解读证券研究报告,使用新媒体工具制定相应的内部管理规范”。

  本次修订特别提到,要对证券分析师服务客户的方式、内容、渠道进行统一规范管理。

  此次修订稿将以互联网工具提供的研报服务,补充纳入到规范范围内。修订稿中提到,分析师应向公司备案其使用的与提供证券研究报告服务有关的聊天群、自媒体账号、云共享平台账号等,并报备与业务有关的使用记录和发布内容;对其他方式服务客户的,应当做好客户服务记录,并及时存档检查。

  同时,证券公司也要定期安排合规审核人员进入证券分析师开展客户服务的聊天群,关注其自媒体平台和云共享平台等方式,对其发布的内容进行抽查。

  修订稿强调,证券公司首席经济学家、分析师应充分发挥在行业形成的重要影响力,聚焦经济金融形势、资本市场和行业发展等研究,客观、专业、审慎发表研究观点,在引导市场预期、传递正能量方面发挥积极作用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

公众号 分析师 微信

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 起帆电缆 605222 --
  • 07-21 法狮龙 605318 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 33.55
  • 07-20 建霖家居 603408 15.53
  • 07-20 力鼎光电 605118 9.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间