大山教育港股上市河南教育机构集齐港股“三剑客”

大山教育港股上市河南教育机构集齐港股“三剑客”
2020年07月16日 06:54 河南商报

原标题:大山教育港股上市河南教育机构集齐港股“三剑客” 来源:大河网

    7月15日,大山教育控股有限公司(下称“大山教育”)正式在香港联合交易所主板挂牌上市。至此,加上之前港股上市的宇华教育、春来教育,河南省教育培训机构形成三足鼎立之势。

    不同的是,宇华教育集高等教育、基础教育、学前教育于一体,现有从幼儿园到大学共29所学校;春来教育致力于普通高等教育;而大山教育的教学范围是以中小学英语、语文、数学三大主力学科为主,开展全科课外辅导业务。

    三年前从新三板摘牌如今登陆港股

    大山教育成立于1998年,前身是大山外国语学校。目前专注于中小学课后教育领域,旗下拥有大山外语、御夫子大语文和小数点数学等品牌。公司主要在郑州从事中小学课后辅导服务。

    大山教育曾在2016年末挂牌新三板,并于2017年7月主动申请摘牌。当时公司董秘马文浩接受媒体采访时称因“新三板并不适合公司发展”。大山教育的创始人张红军曾表示,对于资本市场,大山教育一度抱有热望。上市以后引进和使用人才都更方便,不上市反而会造成人才流失。

    三年后,大山教育迈向了更广阔的资本舞台。

    今年1月,公司向港交所递交招股书;6月30日,公司发布公告称,拟发行2亿股,集资规模2.5亿~3.5亿港元。

    7月15日上市当天,大山教育开盘价为1.18港元,开盘即跌破发行价,以收盘价计算,大山教育市值约为9亿港元。

    根据弗若斯特沙利文报告,按2019年报读人数计算,大山教育是河南最大的中小学课后教学服务提供商;按照2019年的收益计算,公司是河南第二大中小学课后教育服务提供商,在河南所有该类服务商中占市场份额约2.5%。

    利润有所下滑线上业务有待提升

    大山教育近几年业绩可谓亮眼。营收方面,其2017年、2018年、2019年营收分别为2.17亿元、2.9亿元、3.84亿元。

    据招股书显示,2018年大山教育实现营收2.89亿元,同比上涨33.3%;净利润5355.6万元,同比上涨44.7%。2019年前9个月,公司实现收入2.77亿元,同比上涨33.9%。

    但河南商报记者注意到,大山教育2020年前4个月营收下降。2019年前三季度的净利润增长率出现下滑。招股书显示,2019年前9个月税前利润为3613.8万元,降至三年以来最低。2018年同期,这个数额为5355.6万元。

    大山教育今年1月份递交的招股书解释称,2019年前三季度利润下滑的主要原因是人工成本加速上升,此外,折旧、销售成本也在增长。成本端众多因素综合推动,使得公司2019年前9个月出现了增收不增利的现象。

    2020年,疫情使得很多教培机构生存艰难,甚至导致有些老牌培训机构关门闭店。在此背景下,教培企业开始探索OMO模式(线上+线下融合发展),线上教育发展迅猛的今天,大山教育以线下为主的模式将带来一定的转型压力。

    根据招股书数据,大山教育主要营收来源是线下业务,2019年线上业务营收占比仅为0.1%。与之相对的是,公司教育中心的线下教辅培训班收入,从2017年的2.08亿元增至2018年的2.75亿元,同比增长32.21%;而在2019年前三季度,线下教辅班收入2.59亿元,已达到2018年全年业绩的94.2%。

    大山教育已经布局了线上教育,但从收入方面来看,2018年仅实现收入10.6万元,2019年前三季度共有36.6万元收入。

    在疫情大背景下,线下“一条腿”走路带来的挑战已经显示出来,大山教育今年前4个月营收仅有6198万元,较上年同期的1.09亿元下降43.2%。

    重新迈入资本市场,对大山教育来说,是一个新的起点。在资本的利好下,大山教育或许能抓住机遇,扳回一局。

    河南集齐上市教育机构“三剑客”表现如何

    河南是教育大省,涌现出很多教育机构。从2017年在香港主板上市的宇华教育,到2018年紧跟其后的春来教育,再到2020年的大山教育,河南共有三家教育机构赴港上市。

    据官网介绍,宇华教育集高等教育、基础教育、学前教育于一体,现有从幼儿园到大学共29所知名学校,校区遍布河南、湖南两省10个城市。2019年,公司收购了泰国斯坦福大学100%权益及山东英才学院90%权益。

    最新数据显示,宇华教育2020财年中期业绩实现收入12.6亿元,同比增57.4%,经调整股东净利润4.95亿元,同比增长45.3%。

    而春来教育(股票名称:中国春来)的境况并不好,自去年12月2日起股票暂停交易,至今一直未复牌。按照港交所规定,如果公司股份连续18个月暂停买卖,则港交所可取消公司的上市地位。对春来教育来说,它复牌的最晚期限是2021年6月1日。

    今年4月29日,春来教育公布了截至2019年8月31日的未经审核年度业绩。截至2019年8月31日,春来教育年度收入同比增长14.7%达到5.59亿元,年内利润同比增长38.5%至1.65亿元。

    对于后来者、深耕本地的区域龙头大山教育来说,优势是有的。根据弗若斯特沙利文报告,2019年,河南中小学课后教育服务在整个中国市场中的市场份额为约7.9%。河南市场收益由2014年的约196亿元快速增长至2019年的约364亿元,预计将以约8.6%的复合年增长率增长至约549亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
大山教育 河南 港股上市 港股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 国联证券 601456 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间