深化退市制度改革是基础

深化退市制度改革是基础
2020年07月16日 07:53 财富动力网

原标题:深化退市制度改革是基础

国务院金融稳定发展委员会近日召开的第三十六次会议指出,深化退市制度改革,进一步完善退市标准,简化退市程序,强化退市监管力度,严格执行退市制度,形成“有进有出、优胜劣汰”的市场化、常态化退出机制。

这意味着要想让资本市场健康发展、让更多优质企业进入市场、让市场真正形成优胜劣汰的良好氛围,就必须加大退市制度的改革力度,必须加快退市制度改革步伐,“降低”退市门槛,规范退市标准,简化退市程序,让符合退市条件的企业能够尽快退出,给优质企业留下更多上市空间。

值得注意的是,在上市问题上,一直面临着两个方面的困惑。一是能否加快企业上市步伐,企业上市步伐加快会不会对市场产生冲击,会不会造成市场严重波动。因为此前就存在这样的现象,企业上市的节奏一加快,市场就出现波动。因此很多人认为,不能加快上市节奏,要控制企业上市数量,避免因为市场资金紧张而形成波动。可是等在门口上市的企业又非常多,形成了堰塞湖。为什么会出现这样的现象,就是因为进出极不协调,进的太多太快,出的太少太慢。如果出的节奏也加快,那么,对进就能形成很大的支撑,进的压力就不会那么大。

二是注册制改革是否适合目前的股市,注册制改革该不该现在推出。对企业上市实行注册制,已经没有再争论的必要。科创板、创业板推出注册制,就意味着注册制改革已经进入实施阶段,很快地,也将推向主板市场。但是注册制改革如果没有退市制度改革做基础,也会面临很多问题,特别是市场的承受能力问题。搞不好,注册制会变成审批制的翻版,会在市场无力承受的情况下,继续按计划实施。所不同的是,就是从审批制转向计划制,甚至比审批制还要糟糕。因此,必须加快退市制度改革,为注册制改革创造更好的条件,打下坚实的基础。

应当说,通过一系列的改革举措,退市制度改革也有了一定的进展,除了经营业绩很差、经过整改也没有效果等的企业在逐步退出市场之外,那些存在严重问题,如信息披露存在重大问题、财务造假、产生严重社会后果、带来严重社会影响等的上市公司,也会被实行强制退市。因此,上市公司的敬畏感、责任心等也在逐步增强。

但是与资本市场改革、特别是注册制改革的要求相比,与企业上市的热情相比,与投资者的期盼相比,还有较大差距,必须进一步加大退市制度改革力度、加快退市制度改革步伐,真正建立“有进有出、优胜劣汰”的市场化、常态化退市机制,从而为注册制改革、资本市场改革、经济转型升级、实现高质量发展等创造更好的条件,提供更好的基础。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
注册制 退市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 国联证券 601456 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间