外媒警告:“债务海啸”即将冲击世界 破坏力或超过疫情

外媒警告:“债务海啸”即将冲击世界 破坏力或超过疫情
2020年07月15日 11:33 参考消息

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  外媒警告:“债务海啸”即将冲击世界 破坏力或超过疫情

  参考消息网7月15日报道 外媒称,遏制新冠肺炎疫情所需的大规模封锁措施严重破坏经济。封锁时间越长,损失就越严重。作为应对措施,多国政府不顾财政方面的警告,将开支增加到前所未有的水平,要么像欧洲那样帮助企业向员工发工资,要么像美国那样直接补偿失业者。结果一场公共部门债务海啸即将到来。如果这场海啸没有得到有效处理,它造成的破坏可能比疫情还要严重。

  破坏力或超新冠疫情

  美国《福布斯》双周刊网站7月12日发表文章称,更糟糕的是,尽管利率创历史新低,但发达国家政府仍在全球金融危机后的10年里允许其债务不断增加。例如,经济合作与发展组织(经合组织)的数据显示,自2007年至2019年,美国政府债务占国内生产总值(GDP)的比重从40%上升到89%,英国从44%上升到111%,法国从81%上升到134%。因此,政府债务在疫情暴发之前就已经很高了。尽管各方估计的数字不尽相同,但自疫情暴发以来的巨大政府开支都将进一步加重这些债务负担。例如,在美国,政府债务占GDP的比重很可能超过1945年二战结束时106%的最高值。

  文章认为,在这种情况下,削减债务的常规政策不仅毫无用处,而且会适得其反。不管是对公司还是个人增税都将加剧大规模封锁对企业投资以及消费者开支的影响。另一方面,通过让央行购买债务来将政府债务货币化很可能会引发新一轮通胀,因为供给端受到了封锁措施的打击。如果各国政府转而考虑财政紧缩政策,那么风险就是可能出现欧元危机期间南欧国家的通缩问题。

  然而,有一种办法可以避免即将到来的债务海啸后果,美国将政府债务从1945年的最高值降下来的措施阐明了这种办法。在1945年后的几十年里,美国政府实际上并没有试图偿还债务。美国稳健的经济增长、轻度的通胀和低利率逐步降低了债务占GDP的比重。到20世纪70年代中期,该国政府债务占GDP的比重已经下降到20%左右,这一水平不会对经济造成损害。对如今债台高筑的政府而言,这是避开债务海啸的最佳选择。

  文章称,为了实现持续的经济增长、轻度的通胀和低利率,世界将需要恢复全球贸易和投资。促进全球贸易将提高需求量,同时刺激对全球经济的新投资。换言之,不管是对债台高筑的发达经济体,还是对新兴市场而言,重新启动和加速全球化都是最好的出路。然而,要做到这一点,就需要扭转在疫情暴发前已经开始的去全球化进程。我们要么重振全球化,要么可能被即将到来的债务海啸淹没。

  公司债已成定时炸弹

  另据法国《论坛报》网站7月13日报道,资产管理巨头英国骏利亨德森投资公司在13日公布的一份研究报告中指出,在经济衰退导致利润暴跌和现金流锐减的情况下,今年企业债总额将达到一个“新纪录”。

  企业债数字会令人头晕目眩。根据该公司发布的全球公司债指数数据,“全球企业的负债2020年会直线上升创下一个新纪录,可能会比2019年暴增1万亿美元”。

  该公司解释说:“由于全球经济普遍衰退,企业的利润和现金流将大幅减少。”该公司已经观察到,今年企业“一窝蜂似地”发行债券并向银行借贷。

  骏利亨德森投资公司对非房地产和非金融的900家企业进行了分析。报告指出:“我们指数所涵盖的企业今年头几个月在债券市场上融资3840亿美元,并且向各自合作银行借贷了差不多同样规模的款项。其实是在疫情冲击企业经营之前,企业的债务已在快速上升。”

  2019年,净借贷(总债务减去现金)已经达到了“创纪录的8.3万亿美元”,相比2018年增长了8.1%。

  骏利亨德森投资公司强调指出:“通过举债进行企业并购、回购股票、分红,通常是经济放缓的前兆。”企业需要资本去投资,而近些年来借贷的增长受到了低利率的推动,因为企业举债的成本比较低。

  报道称,大众公司是目前全球负债最高的企业,其债务总额高达1920亿美元。全球负债率最低的企业多在亚太地区和日本,而美国和英国的企业负债率最高。

  在骏利亨德森负债指数所涵盖的企业中,也有四分之一的企业没有任何债务,“其中有些企业手中还握有大量的现金,最多的是谷歌母公司‘字母表’公司,其现金流高达1040亿美元”。

资料图:美国国会山(新华社)资料图:美国国会山(新华社)
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

债务 疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 07-15 科拓生物 300858 23.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间