李锦专栏 | 煤炭国企兼并重组的趋势与五条路径

李锦专栏 | 煤炭国企兼并重组的趋势与五条路径
2020年07月13日 21:34 华夏时报

原标题:李锦专栏 | 煤炭国企兼并重组的趋势与五条路径 来源:华夏时报网

李锦

7月13日,山东省宣布山东能源与兖矿集团联合重组方案,标志仅次于国家能源集团的中国第二大煤企行将诞生。这是新冠疫情以来最大的国企重组事件。目前煤炭行业兼并重组已经提速,煤电联营步伐将加快。

实际上,早在2018年年初,由国家发改委、财政部等12部委联合制定的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》提出,力争到2020年底, 争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。目前我国煤炭从总量去产能转变为结构去产能,主基调变为全面提高供给体系质量,而最佳途径无疑是通过兼并重组。

据统计,去年中国前八大煤炭生产企业原煤产量排名为:国家能源集团5.08亿吨、中煤集团2.1亿吨、同煤集团1.79亿吨、焦煤集团1.05亿吨、兖矿集团1.66亿吨、山东能源集团1.25亿吨、阳煤集团0.84亿吨、潞安矿业集团0.83亿吨。兖矿集团、山东能源集团在全国煤炭产量排名中分别位于第五、第六。双方重组后的煤炭产量达约2.91亿吨,将超越中煤集团,成为仅次于国家能源集团的中国第二大煤企,也将是中国第三个年产量超2亿吨的煤企。山东能源和兖矿集团战略重组,是国家煤炭布局的重要突破,开启煤炭重组新局面。

加快煤炭国企重组是当前我国能源行业高质量发展的需要。煤炭行业高度分散与集中度严重偏低,产业发展布局不合理,还有数千家30万吨以下的小企业,这与经济布局、在全球市场竞争力不相适应。全国煤矿数量要从2015年的1.08万处减少到2020年底的7000处左右,需要加快进度。推进煤炭企业兼并重组转型升级,是有效化解煤炭行业散、乱、弱问题的重要举措;加快煤炭国企重组,还是确保去产能任务在2020年底前全面完成的重要措施。国家有关部门将继续开展巩固钢铁煤炭去产能成果专项督查抽查,为“十四五”发展打好基础。持续推进煤炭上大压小、增优汰劣。当前煤炭重组有五个模式或者称之为五条路径,值得研究与推广。

第一条路径是特大型煤炭企业的强强联合,并兼并重组中小型企业。如这次兖矿集团与山东能源集团的合并,是特大型煤炭企业的强强联合的重要事件。2019年我国原煤产量达到38.50亿吨,较2018年增长4.53%。目前大型企业产量比重提高到70%,其中前10家产量比重接近40%以上。仍然要提高,应该在60%以上。山西七大煤炭集团之间或将按煤种通过重组、板块化经营来改变目前各自为政、产品重叠、互相竞争的格局。贵州省组建盘江煤电集团,水矿、六枝工矿划归整合;江西省能源集团与江西省投资集团进行战略重组,都是各地的大动作。

第二条路径是煤电一体化联营,煤电联营步伐加快。比如神华和国电的合并,便是最具风向标意义的一大例证。煤电联营步伐加快,煤电、煤运、煤化、煤炭科工等上下游的结合更易于操作。具备实力的钢铁企业、铁路、港航运输企业也会与煤炭企业实施兼并重组。煤炭行业最重要的下游是火电,其消费量占到煤炭行业总消费量的47%左右,实行煤电联营,既可以解决煤电矛盾,又能多创造效益,是原有体制下煤炭、发电两大产业划分过细的校正。而未来煤电联营的方式不限于煤电合并,也可以是煤电相互参股。考虑到目前煤炭企业杠杆率普遍较高,电力企业参股煤炭企业可能性较高。江苏、山西两地联手成立煤电合资公司,是跨地区的例证。

第三条路径是围绕主责主业进行行业内部的整合。估计将明确提出推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。目前央企煤炭总产能8.46亿吨,除神华、中煤及五大电力公司外,不以煤炭为主业的央企产能约1亿吨。类似保利、华润的煤炭企业的划拨;部分央企也开始退出相关煤炭行业,这一部分煤炭企业估计将来会经过整合兼并重组。新集能源股东国投公司就与中煤集团签订股份无偿划转协议,保利能源又整体划转至中煤集团旗下。国源公司收购华润电力煤炭板块资产。山西省对煤炭集团各专业化板块实施重组,依托晋煤集团、阳煤集团、潞安集团和山西焦煤集团,加快推进燃气、高端现代煤化工、煤机装备、民爆等领域专业化重组。这些例证很多。

第四条路径是煤炭资本管理平台成为兼并重组的新力量。2016年7月,中国国新、诚通集团、中煤集团、神华集团出资组建的中央企业煤炭资产管理平台公司即国源煤炭资产管理有限公司成立运行。大型煤炭兼并重组尤其是跨区域兼并重组并不是第一次提出,但因为涉及到地区之间、央企和省企之间的管理体制、利益分配、人员债务等诸多问题,难度比较大,推进缓慢,而资产平台的介入将打破这些梗阻,2020年及其后三年或将迎来煤炭企业的兼并重组潮。比如2020年7月底,山西省国有资本投资运营公司注册成立,注册资本高达500亿元。此后11月,包括山西七大煤炭集团上市平台在内的14家上市公司股权全部被无偿划转至该公司,并将展开进一步整合。

第五条路径是采用混合所有制改革的方式的推进。国家能源集团多次转让煤企,转让的都是煤炭资源相对较差的企业。鼓励煤炭和发电企业投资建设煤电一体化项目,以及煤炭和发电企业相互参股、换股等多种方式发展煤电联营。同时将持续推动社会资本的参与。兖矿矿区把总医院成为引入社会资本“试验田”。由新里程医院集团对兖矿总医院进行改革重组。

随着2020年兼并重组的窗口打开,国企改革如影随形。重组的企业面临的整合难度不小,整合不能是简单地划拨,可行路径应该是将行政手段和市场手段相结合,尤其是后者更应发挥巨大作用,因此市场改革应该是强大的动力。可以发现,多家煤炭企业入选国资委国有企业改革“双百行动”试点。煤炭央企入围的有国家能源集团、中煤集团、中国煤炭科工集团、中国煤炭地质总局等下属企业。地方国有煤炭企业入围的有北京能源集团、山西焦煤集团、阳煤集团、兖州煤业股份公司、郑州煤矿机械集团、百色百矿集团、贵州盘江公司、陕西汇森煤业等。这些大型煤炭企业不少是重组的重要对象。

国有煤炭企业重组要以改革为动力,既要立足当前,又要着眼长远,将重组与去产能、转型升级、优化布局等统筹考虑、同步推进,不断提升煤炭产业的整体素质和核心竞争力。重组要结合国有资本投资运营公司改革进行,重组要建立规范的现代产权制度,重组要结合股份制与混合所有制进行,重组要与解决历史遗留问题结合,落实职工安置政策措施,保住就业。

(作者为中国企业研究院首席研究员,著名国企政策研究专家)

责任编辑:徐芸茜 主编:程凯

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间