天风证券策略首席刘晨明:金稳委会议召开将为资本市场制度建设提速,上市公司质量有望进一步提升

天风证券策略首席刘晨明:金稳委会议召开将为资本市场制度建设提速,上市公司质量有望进一步提升
2020年07月13日 14:48 财经网

原标题:天风证券策略首席刘晨明:金稳委会议召开将为资本市场制度建设提速,上市公司质量有望进一步提升

7月11日,国务院金融稳定发展委员会召开第三十六次会议,研究全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”工作要求。会议从七个方面入手,包括严厉查处重大违法犯罪案件、强化民事赔偿和刑事追责力度、深化退市制度改革、配合立法机关加快刑法修改等工作进度、完善符合资本市场发展需要有中国特色的证券执法体制机制、成立“打击资本市场违法活动协调工作小组”、加强舆论引导等。对此,天风证券研究所策略研究首席分析师刘晨明认为将为资本市场制度建设提速,上市公司质量有望进一步提升。

资本市场基础制度建设加快,有利于股市长期健康发展

2019年以来,关于资本市场制度建设与完善的命题多次在重要会议中提及。同年2月政治局会议集体学习上,总书记提到要“完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管”,11月四中全会《决定》提出“加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险”,今年4月关于要素市场化的顶层文件再次强调,要制定出台完善股票市场基础制度的意见,改革完善股票市场发行、交易、退市等制度等。天风证券策略首席刘晨明认为:此次金稳委会议关于加大资本市场违法犯罪惩处力度、建立集体诉讼制度、深化退市制度改革等举措,是资本市场基础制度建设加快的重要标志,市场的规范性建设有利于股市长期健康发展。

资本市场法制建设及退市制度改革,将显著提升上市公司质量

此次金稳会会议提出要加快新证券法细则落地,适时启动集体诉讼程序,同时要深化退市制度改革,形成“有进有出、优胜劣汰”的市场化、常态化退出机制。2019年以来,在改善融资结构、提高直接融资比例的政策方向下,科创板、创业板注册制相继落地,新股供给规模显著提升(入口打开)。“若无相应的退市制度及监管机制的配合,很容易形成宽进严出、劣币驱逐良币的现象,并放大新股对资金的分流效应。”天风证券策略首席刘晨明认为:完善监管体制,简化对尾部公司或“问题”公司的退市制度,有助于加快资本市场的优胜劣汰,提升上市公司整体质量。

执法及刑罚力度的加大,提升违法犯罪成本,保护中小投资者权益

相比于海外成熟市场,我国资本市场制度建设尚不健全。“只有提高资本市场违反犯罪的刑罚力度,同时加强执法力度,不断提高市场主体的违法犯罪成本,方能有力遏制恶性事件的频频发生。”另一方面,包括财务造假、恶性欺诈、内幕交易等在内的违法犯罪行为,本质上都是利用市场参与者之间的信息不对称,“扭曲市场的定价体系,损害投资者尤其是中小投资者的权益。”天风证券策略首席刘晨明认为:加快基础立法、加大刑罚力度和执法力度,最终都指向营造一个更为公平、透明的投融资环境,保护各市场主体的合法权益。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
资本市场 天风证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间