新基金发行超级周来了 南方、鹏华、汇添富、易方达等披挂上阵

新基金发行超级周来了 南方、鹏华、汇添富、易方达等披挂上阵
2020年07月13日 07:51 新浪财经综合

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

  来源:中国基金报

  上周爆款基金连环刺激之下,基金公司明显加大了主动权益基金布局力度,本周正式进入了新基金发行的超级周!基金君发现,从目前已经发布公告来看,本周进入发行市场的主动权益新基金达到20只,属于历史密集期,其中不乏南方、嘉实、鹏华、华安、国泰等大型公司旗下优势品种。

  本周新基金发行的悬念是,究竟有多少只新基金能延续一日售罄、爆款频出局面。而上周共诞生了汇添富和鹏华两只300亿的巨无霸,本周是否有新基金能重演这一爆款局面。

  不过,基金君还是要提醒投资者,在追捧新基金的同时,也需要理性投资,谨慎参与,不要过分追逐热点,要根据自己实际资金使用周期,看好市场及基金经理投资能力基础上,做好长期投资,不要想“一夜暴富”或者“赌一把”。

  本周主动权益新基金达到20只 周一发售达到7只

  值得一提的是,前日坊间传出监管层近日对基金公司新基金发行做出窗口指导,单只基金首募规模不得超过300亿元等消息。但据接近监管层的相关人士告诉记者,监管层未对“单只基金首募规模不得超过300亿”作出窗口指导,也并未对基金首募规模作出任何限制。

  不过,从目前看,不少基金公司发行主动权益基金时,对募集规模上限“自我设限”,来引导投资者理性投资。

  基金君根据数据统计显示,下周进入发行期的主动权益基金达到20只,其中主要集中于周一,也就是7月13日,大概有7只主动权益基金进入发行期。其中引起市场关注的是南方、华安、国泰三家基金公司旗下权益基金同台竞技引起市场关注。

  基金君发现,因为市场走好,诸多明星基金即将自下周一起陆续发行,作为发行主力的多家银行及券商渠道,为了更好地打好这场新基金发行大战,周末仍在加班加点,海报、公众号宣传、短信通知等一个都不少。

  基金君发现,南方核心成长今日首发,基金发行限额50亿,采取末日比例配售的发行方式,基金经理罗安安,为清华大学计算机科学与技术专业博士,2010年7月加入南方基金,历任研究部高级研究员/基金经理。目前在管的存续基金共4只,全部为权益类基金。罗安安独立在管时间最长的基金是南方优选价值混合,过往投资风格稳定不漂移,寻找成长股中的核心资产进行投资,操作风格偏积极灵活、均衡稳健,而在赛道选择上,一方面倾向于“高景气+龙头”选择行业景气持续上行的成长性行业,以合理的价格重仓质地优秀的龙头公司,回避业绩低于预期的高位个股;另一方面则主要关注“景气反转+龙头”,寻找产业逻辑支持景气拐点的行业内龙头公司。

  华安聚优精选基金经理饶晓鹏,是位投资“老将”,他拥有12年丰富的从业经验,管理基金产品也已超过6年。在投资中,饶晓鹏是一位“全天候投资者”,风格均衡成长,偏好多赛道布局,“消费+科技+高端制造”是其核心能力圈。在饶晓鹏的投资框架里,注重寻找所契合的优质行业和公司,并通过“核心-卫星”双擎驱动构建投资组合。其中,“核心”部分是长期底仓配置,用来获得长期收益,主要从股东回报率、驱动公司运营效率的角度出发,挑选真正长期向好的公司,以细分行业优质龙头为主;“卫星”部分则采取行业轮动策略,积极寻找景气行业,通过财报筛选和草根调研找到盈利高景气的方向,以提高投资组合的活力。

  国泰致远优势的发行也在朋友圈刷屏,拟任基金经理郑有为拥有9年证券从业经验,6年投资管理经验,早期券商自营与保险资管的经历使其更加重视风险,注重稳健收益与回撤控制,追求可持续性回报。在郑有为的投资框架中,采用“战略+战术”的组合构建体系,战略品种主要集中于消费、金融、高ROE、高现金流领域,确保组合稳健;战术部分从景气上行的板块中优选个股,力争获取进攻性收益;此外,不超过15%的仓位选取和宏观关系较弱的品种。三种不同类型的资产,风格相互对冲,组合配置均衡。

  此外,宝盈肖肖也是业内知名的基金经理,其管理的宝盈现代服务业也是周一首发,也是市场较为关注的品种。

  本周还有易方达、鹏华、平安、招商等新基金

  周二之后也陆续有新基金进入首发,周二是马翔管理的汇添富策略增长两年。而周三又是一个极为密集的发行日,有8只主动权益新基金进入发行期,较为知名的是张雅君管理的易方达磐泰一年持有、李化松管理的平安研究睿选、梁浩和王海青管理的鹏华新兴成长等产品。而进入周四也有招商和华夏两只新基金进入发行,周五是汇添富、中融旗下新基金发行。

  这些新基金中不乏具备“爆款”潜质的品种,也可能又出现让行业震惊的认购数据。不过,也有人士认为,因为多只明星基金下周集中发行,由于发行档期较为集中,发行效果可能会因此受到影响。

  据银行渠道人士反馈,本周权益基金集中发行,由于认购期非常接近,客户在前一天认购的资金,即使开启比例配售,第二天退出的资金也无法在下午三点前到账,无法参与第二天发行新基金的认购,因此,银行渠道经理只会推荐其中一只基金给客户,并不会将全部新发基金向客户推荐,新基金发行也会面临资金分流的局面。

  后续还有新基金滚滚而来

  在本周这个超级爆款周之后,后续还有主动权益基金滚滚而来。未来还将有基金公司有发行计划,可能会有更多权益新品种出炉。

  下周值得关注的有嘉实基金归凯管理的嘉实远见精选两年持有期、博时王俊管理的博时价值臻选两年持有、富国李元博管理的富国创新趋势、银华焦巍管理的银华富利精选,以及鹏扬基金总经理杨爱斌亲自管理的鹏扬景沣六个月持有(偏债混合)。其中不少产品有规模上限,有些产品是封闭式产品,投资者关注时需要注意和自己资金使用周期相适应。

  今年权益基金募集破8000亿

  2020年一直发行都是权益基金唱主角,一季度睿远、交银等公司爆款基金频出,引爆发行市场。而5月底开始又陆续涌现出南方、易方达、汇添富等公司旗下爆款基金,而7月以来市场彻底激活新基金发行的热潮,权益基金发行继续高歌猛进。

  爆款基金出现,直接助推今年新基金募集规模。数据显示,截至7月12日,今年以来已成立707只新基金,合计募集规模达1.188万亿元,这让2020年成为新基金募集历史上破万亿的三个年份之一。历史上出现万亿级新基金发行的年份是2015年和2019年,而今年半年跨过万亿大关,按照这一趋势,2020年有望超越2019年的1.43万亿纪录,刷新历史新基金发行规模纪录。

  今年发行规模较大的主动权益基金

  去年以来认购额超百亿的权益新基金

  今年新基金发行破万亿背后的最大的推动力是权益类基金。数据显示,截至7月12日,今年已经成立了133只、293只股票型和混合型基金,募集规模分别为1721.8亿元、6296.45亿元。这就意味着,今年权益基金发行达到8018.25亿元,占比67.5%。这也是历史上并不多见的权益基金发行占比超60%的年份,往往在牛市阶段会出现这样的情形。

  尤其自5月份以来新基金发行规模达到3700多亿水平,按照70%仓位计算,近期权益基金差不多给市场带来2600亿增量。

  业内专家分析,以目前基金热销情况来看,今年下半年大概率还会延续火热态势。权益基金的火爆发行,爆款基金接连诞生的背后,是越来越多的投资者认可基金专业投资的价值,大量的资金向基金这类专业投资者聚集,提高基金在A股市场话语权,提升市场机构投资者占比;而基金等机构投资者更多通过深入研究将资金投入优质企业,形成正循环;同时,爆款基金也给市场带来更多增量资金。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陶然

鹏华 汇添富 易方达

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 --
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间