交投活跃加政策红利:营收净利环比翻倍券商股热度不减

交投活跃加政策红利:营收净利环比翻倍券商股热度不减
2020年07月10日 13:38 界面新闻

原标题:交投活跃加政策红利:营收净利环比翻倍券商股热度不减

本周,券商股狂掀“涨停潮”,延续上周大涨行情。股市火爆,赚钱效应明显,股民、基民纷纷热情入市,使得多家券商的交易软件出现卡顿和瘫痪的情况。

近期A股券商大涨,或与未来国内大中型券商并购重组,打造航母级券商预期升温密切相关。考虑到A股扩容已明显提速,叠加居民配置权益资产意愿强烈、外资正跑步进入A股,国内券商正迎来快速成长期,业绩保持高增可期,市场适度给予一定高估也正反映了对券商板块的预期。

市场景气度向好,增量资金正加速入市,交投活跃成为6月券商业绩凸显的重要原因。作为股市走强的“标杆”,券商的股价、业绩和市场热度之间,有一种自我强化的关联,即券商股上涨激活市场,市场活跃提升券商业绩,从而促使券商股进一步上涨。

券商股目前来看不便宜

近两周内,券商板块整体累计涨幅达35.43%,其中浙商证券光大证券东方财富涨幅惊人,两周内累计涨幅分别为91.09%、103.04%和90.59%。

不过,在本轮行情中,券商股的涨跌步伐并不完全一致,如光大证券本周前4个交易日累计上涨43%,几乎天天涨停;但华泰证券招商证券本周以来仅上涨近8%,涨幅落后于中信证券国泰君安海通证券广发证券

从估值来看,目前A股平均市盈率高达65.41倍。其中,中信建投证券的A股估值为68.33倍,而就涨幅来看,中信建投继去年大涨263.65%后,今年股价继续飙升76.69%。有市场人士认为,中信建投证券的A股股价或被严重高估,如何中信建投没有被中信证券合并,股价或将失去支撑。

此外,中信建投H股估值仅15.54倍,H股股价较A股折价高达76.66%,在12家A+H股券商中排名第一。今年1月,就有投资者在互动平台质疑中信建投的A股股价是H股的4倍多,估值泡沫明显;另一只估值差距较大的股票是光大证券,光大证券A股市盈率达到390.60倍,H股市盈率则为126.69倍。光大证券的港股涨幅目前近125%,较A股有所差距。因此,从A/H股溢价以及与国际投行的市值比较看,一些券商股目前来看也不能算便宜。

股东减持给券商火热行情浇冷水

自6月底以来,此前还算“稳健”的券商股出现了一波急涨,甚至成为引领本轮行情的龙头板块。仅在本周的前4个交易日,申万证券行业指数便上涨了14.88%,7月以来该指数更是累计大涨35.82%。

那么,对于券商股是否“贵”了么的问题,或许,券商主要股东们的答案值得投资者细品了。正所谓“万亿成交不息,券商行情不止”,然眼下如此火爆的行情之下,互联网券商龙头东方财富的昨晚最新一则主要股东减持公告,为当前火热的券商股行情当头浇了盆冷水。

7月9日晚,东方财富最新公告称,公司控股股东的一致行动人沈友根计划在自公告披露之日起十五个交易日后的六个月内,以集中竞价交易方式或大宗交易方式合计减持公司股份不超过1.61亿股,即不超过目前公司总股本的2.00%。此外,昨日盘后数据显示,东方财富现身深股通十大成交活跃股,获深股通净卖出5049.30万元。东方财富最近一个月上涨72.77%,上榜深股通17次,外资累计净买入5.79亿。而此前7月8日龙虎榜数据则显示,深股通席位做T,三家机构齐刷刷出货,游资献身买方席位大举接盘。

华泰证券此前7月5日曾发布研报指,给予东方财富目标价28.74-30.79元(前值为23.14元-23.58元),调高幅度约为20%。值得注意的是,东方财富股价7月9日最高触及28.18元,距离该机构最高目标价已经咫尺之遥。

另外,据统计,南京证券红塔证券华安证券近期均有股东减持股份。不过,遭遇股东减持的南京证券,红塔证券、华安证券股价涨幅落后于龙头个股,同期内,涨幅分别为18.22%、17.30%和35.91%。与此同时,年内业绩下滑也成为上述频遭股份减持的券商均面临的问题。

券商6月营收和净利环比双双翻倍

随着6月以来A股成交额逐渐回升,在股市热度回升和资本市场改革持续推进的背景下,券商经营近期也明显向好。进入2020年下半年,A股成交额更是回归万亿级别,续创近五年来新高。交投活跃加之投行业务政策红利持续释放,让A股各家券商赚得盆满钵满。

截至7月9日晚间,45家A股券商公司中共有41家发布6月业绩,数据显示41家券商总营收和净利润环比双双翻倍!据Choice终端统计显示,这38家券商6月共实现营收339.23亿元,环比大增87.4%;当月共实现净利润130.66亿元,环比增幅达82.6%。从上半年业绩看,在有可比数据的35家券商中,有27家券商上半年净利润同比增长,其中15家同比增幅超30%。而以中信证券为首的5家券商合计净利润占近券商整体利润的三成,券商头部效应凸显。

另外,除了交投活跃带来的业绩增长,注册制、新三板、科创板等IPO募资的火爆,也是直接拉动券商投行业务收入倍增的重要推手。数据显示,6月集合券商发行规模环比增长15%,发行新设集合产品也为券商带来不小的收益。

招商证券认为,券商行业基本面支撑强,上半年资本市场活力绽放,证券行业景气度向好,增量资金加速入市,高景气度的资本市场推动券商板块业绩向好,全年证券行业大概率超越双位数增长。

受相关消息影响,市场表现方面,A股证券板块早盘低开后冲高但随后回落,接近午间收盘交易时段,该板块下探后再度回升,板块内个股整体表现分化。

截止7月10日午间收盘,中银证券(601696-CN)、兴业证券涨停,浙商证券涨逾8%,华创阳安(600155-CN)、长城证券(002939-CN)、天风证券(601162-CN)、华林证券(002945-CN)纷纷拉升涨逾5%;但中国银河(601881-CN)跌近5%,中信建投(601066-CN)、中信建投(601066-CN)等仍跌逾3%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间