增速或可超过一季度 9家抗疫药企中报净利润预喜

增速或可超过一季度 9家抗疫药企中报净利润预喜
2020年07月10日 08:40 中证网

原标题:增速或可超过一季度 9家抗疫药企中报净利润预喜 来源:第一财经

  原标题:增速或可超过一季度,9家抗疫药企中报净利润预喜

摘要

【增速或可超过一季度 9家抗疫药企中报净利润预喜】A股中有43家药企发布了中报业绩预告,其中有9家抗疫企业预计今年上半年净利润增速不仅或可以超过一季度,而且有望实现翻倍。(第一财经)

  疫情在二季度有所减弱,参与抗疫的药企业绩表现不俗。

  截至第一财经记者7月9日发稿之时,A股中有43家药企发布了中报业绩预告,其中有9家抗疫企业预计今年上半年净利润增速不仅或可以超过一季度,而且有望实现翻倍。

  这9家企业分别是振德医疗(603301.SH)、阳普医疗(300030.SZ)、理邦仪器(300206.SZ)、达安基因(002030.SZ)、明德生物(002932.SZ)、华仁药业(300110.SZ)、香雪制药(300147.SZ)、万孚生物(300482.SZ)、鱼跃医疗(002223.SZ)。

  此次疫情直接带动了相关抗疫产品市场需求大增,包括防护用品、核酸检测试剂盒、呼吸机等,上述业绩预喜的药企也普遍集中于这些细分行业。

  振德医疗预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润有望同比增长15倍以上,成为了目前中报预计增速最高的抗疫药企;今年一季度,公司归属于上市公司股东的净利润同比增长约181%。

  振德医疗表示,受疫情影响,公司防疫类防护用品(主要为口罩、防护服、隔离衣产品)销售大幅度增加,2020 年上半年防疫类防护用品实现销售 26 亿元到 27.20 亿元,较上年同期增加 25.66 亿元到 26.86 亿元。

  再如明德生物,7月9日晚间,公司刚刚发布了公告,预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润增长347%至471%;今年一季度,公司归属于上市公司股东的净利润反而同比下滑8成多。

  又如以鱼跃医疗为例,公司近日修正了业绩预告,修正后公司预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润有望大增100%至110%;今年一季度,公司归属于上市公司股东的净利润仅增长55.16%。

  回顾国内的疫情发展,高峰期主要集中在一季度,抗疫药企二季度里业绩保持增长的动力何在?从目前来看,海外市场销售大增,乃一重要因素。

  明德生物解释称,2020年上半年,疫情爆发,公司处于疫情中心的武汉市,疫情期间公司迅速反应,竭尽全力克服负面影响支持研发和生产,及时推出了新型冠状病毒核酸检测试剂盒,在取得相应注册证以后,公司的新型冠状病毒核酸检测试剂盒在全国多个省市和地区中标,取得了良好的销售成绩。同时,公司的新型冠状病毒核酸检测试剂盒和新型冠状病毒抗体检测试剂盒还分别取得了欧洲 CE、澳大利亚 TGA 和巴西 ANVISA 的认证,公司产品销往国外五十多个国家。此外,疫情检测相关的仪器销售业务也增长明显。

  鱼跃医疗也表示,公司在今年上半年完成了大量海内外抗疫类产品订单的交付工作,其中无创呼吸机等呼吸类、红外额温枪、血氧仪等检测类与消毒感控类疫情防控产品出货量增幅较大。经历疫情考验,公司品牌力与知名度进一步提升,有力促进了院外产品业务的持续扩张,对院内产品的市场拓展也助益良多。

  从A股市场上看,上述企业,多数股价也表现抢眼,无一股价今年以来累计出现下跌的,包括振德医疗、理邦仪器、达安基因、明德生物等在内的7家企业今年以来复权后的股价累计涨幅达到70%以上。

  中银证券分析师邓周宇在7月9日发布的研报中认为,今年以来医药股持续上涨的重要原因在于,疫情影响的宏观环境不确定背景下,相对于其他板块,该板块未来前景具备相对确定性,预计医药股的结构性行情有望延续,但要高度重视高估值带来的短期股价调整风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间