民生证券:下半年CPI中枢下降趋势不变 猪肉价格仍有回落空间

民生证券:下半年CPI中枢下降趋势不变 猪肉价格仍有回落空间
2020年07月09日 17:52 中证网

原标题:民生证券:下半年CPI中枢下降趋势不变 猪肉价格仍有回落空间 来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 胡雨)7月9日晚间,民生证券发布研报指出,6月食品价格反弹主要跟疫情管制和洪涝灾害有关,猪肉价格环比增速由负转正,但长期来看猪肉价格仍有回落空间,CPI短期回升不改长期回落趋势,下半年CPI中枢下降趋势不变。

  民生证券认为,6月CPI同比上涨2.5%,核心CPI同比上升0.9%,PPI同比下降3.0%,猪肉、鲜菜和油价回升是CPI和PPI回升主要原因。长期来看,猪周期已进入下半程,洪涝灾害和疫情管制只能在短期内对猪肉价格造成冲击,长期来看生猪补栏较快,猪肉价格仍有回落空间;考察历史经验可知,洪涝灾害仅可能对蔬菜价格造成暂时性影响,汛期过后影响消退,不会长期推高蔬菜价格。因此CPI短期回升不改长期回落趋势,下半年CPI中枢下降趋势不变。

  6月,PPI明显回升,环比由上月下降0.4%转为上涨0.4%。受国际原油价格大幅度上涨影响,石油相关行业产品价格止降转涨,构成PPI改善的最大动力。下半年,在中国经济和全球经济逐步复苏背景下,PPI继续改善基本可以确定。但生产复苏快于需求复苏、全球贸易不确定性仍大等因素,将压制PPI回升的斜率。两相权衡,缓慢回升是大概率事件。

  展望未来民生证券认为,政策宽松还不到退出的时候。财政政策有发力空间,根据相关要求,1万亿元特别国债要在7月底之前发行完毕,其中7000亿元可用作项目资本金,理论上最大可带动3.5万亿元基建投资。叠加专项债大量发行,三季度我国基建投资增速有望得到保证。

  结构性货币政策仍有保持必要。上周央行下调再贷款和再贴现利率25BP,考虑到第三批再贷款额度1万亿元,而这部分资金将作为基础货币流入小微企业、三农领域等薄弱环节,预计可在需求侧产生一定拉动。5月以来央行“退空转”政策已取得一定成效,未来货币政策进一步收紧概率较低,预计保持灵活适度。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
CPI 猪肉价格

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 申昊科技 300853 --
  • 07-13 芯朋微 688508 --
  • 07-13 大地熊 688077 --
  • 07-13 德林海 688069 --
  • 07-13 三生国健 688336 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间