创业板试点注册制已受理249家拟IPO企业

创业板试点注册制已受理249家拟IPO企业
2020年07月08日 06:31 上海证券报

  原标题 创业板试点注册制已受理249家拟IPO企业

  ⊙张问之 ○编辑 邱江

  7月7日晚间,深交所公布创业板改革并试点注册制的第十二批获受理企业,其中IPO申请企业17家、再融资企业12家。至此,创业板受理的拟IPO企业合计达249家,总计募集资金达1668亿元。

  上证报注意到,此次获受理的17家拟IPO企业,行业分布十分广泛,涉及科技、高端装备、家居、电气、动漫、物流、环保等。尽管行业千差万别,但趋于新业态成为其共同特质,研发、智能化项目是募投资金的重要投向之一。

  如宁波迦南智能电气股份有限公司(下称“迦南智能”),专注于为国家电网、南方电网提供智能用电系列产品,核心技术及产品重点应用于国内智能电网建设。此次,迦南智能拟募集2.7亿元,用于年产350万台智能电能表及信息采集终端建设项目、研发中心建设项目并补充流动资金。

  又如三羊马(重庆)物流股份有限公司(下称“三羊马”),是一家主要通过公铁联运方式为汽车行业和快速消费品行业提供综合服务的第三方物流企业。招股说明书(申报稿)显示,根据国家统计局《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》的规定,三羊马所从事的“070208多方式联合运输服务”属于新产业、新业态和新商业模式的范畴。三羊马称,将紧密追踪行业先进技术及发展趋势,融合智能化、信息化技术方式,强化多式联运创新模式的核心竞争力。此次公司拟募资4.6亿元,用于多式联运(重庆)智能应用基地项目(一期)、现代物流中心B区项目(二期)、信息化建设项目并补充流动资金。

  在家居领域,此次有2家公司获受理,分别为常州匠心独具智能家居股份有限公司(下称“匠心家居”)、成都趣睡科技股份有限公司(下称“趣睡科技”),两者在产品和发展方向上各具特色。

  匠心家居主要从事智能电动沙发、智能电动床及其核心配件的研发、设计、生产和销售,境外收入占95%以上,客户集中在美国。此次,公司拟募资10.08亿元,分别用于新建智能家具生产基地项目、新建研发中心项目、新建营销网络项目。

  趣睡科技则是一家以“智能制造和互联网+”为发展思路,专注于自有品牌科技创新家居产品的互联网零售公司,主要从事高品质易安装家具、家纺等家居产品的研发、设计、生产与销售。此次,公司拟募资8.05亿元,用于全系列产品升级与营销拓展项目、家居研发中心建设项目、数字化管理体系建设项目并补充流动资金。

  此外,环保领域此次也有2家企业获受理,分别为以园林景观设计为主业的广州山水比德设计股份有限公司,以及主要从事HVLS风扇的研发、生产、销售、安装与相关技术服务的开勒环境科技(上海)股份有限公司,技术研发中心建设项目均在两家的募投项目之列。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

创业板 IPO 注册制

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 德林海 688069 --
  • 07-13 申昊科技 300853 --
  • 07-08 伟思医疗 688580 67.58
  • 07-08 美瑞新材 300848 28.18
  • 07-08 寒武纪 688256 64.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间