重庆农商行:发挥“四个优势”服务地方经济发展

重庆农商行:发挥“四个优势”服务地方经济发展
2020年07月08日 14:18 新华网重庆频道

原标题:重庆农商行:发挥“四个优势”服务地方经济发展

  新华网重庆7月8日电 作为重庆地方金融机构,重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)紧扣重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标和发挥“三个作用”重要指示要求,深入贯彻新发展理念,抢抓重要战略机遇,主动对接“一带一路”、长江经济带、内陆开放高地、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等国家及地方重大发展项目,专注服务实体经济主责主业,倾力助推重庆地方经济高质量发展。

充分发挥自身“四大优势”

  重庆农商行服务地方经济具备几大先天优势,主要包括:

  总部优势。重庆农商行总部位于重庆,近70年的精耕细作,成为当地客户十分认可和信赖的本土金融机构。同时,该行服务客户业务决策半径短、审批效率高、响应速度快,可为各类客户第一时间订制个性化、综合化的“一揽子”金融服务。

  服务优势。重庆农商行始终坚持“服务三农、服务中小企业、服务县域经济”的市场定位,坚持服务实体经济本业,并充分运用其网点数量多、服务网络广、当地情况熟等优势,可为大中型企业、民营及小微企业、事业单位、农村集体经济组织等各类客户提供优质高效的金融服务。

  客群优势。目前,该行对公客户数近30万户,重庆超过一半数量的市属重点国企、重庆100强企业以及大量民营企业都与该行建立了良好的合作关系,庞大的客户群体为其助力重庆发挥“三个作用”、实现公司业务稳健发展奠定了坚实基础。目前,该行零售客户达2900万人,服务了重庆80%的人口。

  产品优势。对公贷款产品方面,该行率先推出科技型企业知识价值信用贷、科技型企业助保贷、医药研发贷、小微企业发展贷、小微企业便捷贷、票快贴等为客户量身定制的金融产品;个人贷款方面,该行充分发挥区域优势,积极优化信贷结构,打造渝快贷、嘿好贷、房贷乐、车停易、房贷易等个人消费贷款业务品牌,支持城乡居民日常刚需消费和改善生活消费,有力带动零售贷款稳步增长。

重庆农商行支持重庆果园港建设。新华网发(受访单位供图)

积极服务国家及地方重大项目

  为了把准地方经济发展脉搏,抢抓发展机遇,重庆农商行立足地方经济发展,明确支持重点,积极对接、服务国家及地方重大项目。

  在总行层面,该行成立了领导小组,做好全行资源整合,举全行之力推动国家及地方重大战略发展。同时,设立大客户部,以加强对优质集团客户、重庆地方重点项目、中新(重庆)战略性互联互通示范项目的服务对接。同时,从考核政策、利率定价、产品创新等方面予以倾斜支持——如针对“一带一路”、长江经济带,中新(重庆)战略性互联互通示范项目等实施授信业务绿色审批通道制度;对支持“一带一路”“战略新兴产业”“重庆自贸区”建设等项目利率定价给予更大的优惠;对符合产业政策、持续经营能力较强、财务资信状况较好的公司类优质客户,特别是涉及国家及地方重大战略的相关客户,提供“表内+表外”“传统+投行”“国内+国际”多元产品支持等。

  同时,重庆农商行紧扣深化供给侧结构性改革主线,重点关注传统制造业的智能化转型升级,根据企业生产线改造、流动资金需求等制定金融服务方案。目前,从该行资产结构来看,制造业是其公司贷款投向的第一大行业;同时,该行积极支持民生项目,持续加大教育、医疗等行业的信贷支持,并积极支持跨区域输变电工程建设项目、城乡配电网建设项目、农网改造升级工程、抽水蓄能及水库建设项目和天然气外输管道建设项目等,通过支持社会民生工程推动重庆创造高品质生活。

  近年来,为了更好地服务中新(重庆)战略性互联互通示范项目,该行与新加坡星展、华侨、大华银行等签订了战略合作备忘录,通过合作给双方的客户提供了更多的金融服务。同时,该行还与中华总商会、新加坡商会以及新加坡企业管理局、金融管理局都进行了沟通交流,为给客户提供更好的服务建立了一个顺畅的渠道;与重庆战略投资基金、中新互联互通股权投资子基金开展合作,以及为新加坡企业来渝投资、重庆企业赴新融资搭建合作共享平台,不断加强跨境结算和融资业务创新,通过内保外贷、并购贷款等业务,支持重庆企业“走出去”。

始终恪守服务“三农”定位

  重庆集大城市、大农村、大库区、大山区和民族地区于一体,拥有3000多万人口。而县域及农村地区,是重庆农商行金融服务的主阵地。近年来,重庆农商行持续将人员、资源、服务等向县域及农村地区倾斜,积极助推城乡融合发展,做“三农”客户的“贴心人”。

  据了解,该行为打通金融服务“最后一公里”,已成功搭建起了物理网点、电子渠道、农村“便民金融自助服务点”、流动银行服务车、线上电子平台等全方位、多模式的金融服务网络,形成了“乡有网点、村有服务、家有手机银行”的金融服务体系。重庆农商行1774个营业网点中,县域地区就设有营业网点1461个,县域网点占比达82.4%。截至2020年一季度,该行在县域地区已上线490多个农村“便民金融自助服务点”、70多个24小时自助银行、600多台多媒体查询机、2900多台现金自助设备及线上电子渠道开展金融服务,确保县域当地百姓便捷、及时、有效地获得金融服务。

  与此同时,该行坚持把践行社会责任与乡村振兴、脱贫攻坚结合起来,加大涉农产业和“三农”服务力度,积极构建多层次、多渠道农村金融服务体系。近年来,该行瞄准县域新产业、新业态、新主体发展,不断创新金融产品和服务,积极推进银政、银担等合作模式,打造覆盖面广、形式多样的产品体系。针对从农户到农村各类市场主体的不同类型客户需求,该行创新推出了烟叶种植贷、农产品鲜储保证贷、小企业订单贷、支农创投贷、扶贫收购贷等50多款乡村振兴信贷产品,形成了从农户到覆盖农村各类市场主体、从传统存贷汇到新型投融资的完整产品线。据统计,截至2020年3月末,该行涉农贷款余额超过1600亿元,约占全市涉农贷款总额的30%。

倾力支持民营小微企业发展

  为了更好地服务民营及小微企业,重庆农商行在从顶层设计强化金融服务保障的同时,狠下“创新”功夫提升金融产品及服务,坚持聚焦民营  及小微企业,做其成长壮大的“助推器”。

  该行设立了小微金融条线,在其下又设小微金融业务部,致力打造专门条线、专属产品、专有流程、专职队伍、专项考核“五专”机制,为小微企业提供更优质、更专业、更综合的金融服务。分支行层面:一方面,该行先后在小微企业相对集中的工业园区、专业市场、成熟商圈等地设立了14家小微企业专营支行,为小微企业客户提供专业化、综合化的“一揽子”金融服务。另一方面,在全辖40多家分支行设置小微办贷机构900多个,小微客户经理数突破 2200人,形成了覆盖全市的小微企业金融服务网络,建立了一支“懂企业、懂业务、懂技术”的客户经理队伍。

  缺抵押、缺担保物是造成民营及小微企业融资难的重要原因。鉴于此,该行积极探索银政、银担合作模式,积极构建风险补偿及分担机制。如,该行先后创新推出订单贷、发票融资、税易贷、科技型企业知识价值信用贷、科技成长贷、增信贷和医保贷等多款弱担保信贷产品,有力破解了广大民营及小微企业因为缺乏足值抵质押物、担保物而出现的融资难题。截至2020年3月末,重庆农商行发放民营企业贷款超过1460亿元、占比超过全市民营企业贷款总额的1/3,全行小微客户贷款超过12万户、余额超过1400亿元。

  “下一步,重庆农商行将持续发挥地方金融服务实体经济的‘主力军’作用,在积极服务国家及地方重大项目的同时,坚持‘服务三农、服务中小企业、服务县域经济’的市场定位,不断加大金融服务和金融产品创新力度,矢志加强金融科技创新及运用,不断提升客户金融服务体验度与获得率,为重庆重大项目、支柱产业及‘三农’小微注入更多金融活水,倾力助推重庆地方经济实现高质量发展!”重庆农商行有关负责人表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
重庆

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 申昊科技 300853 --
  • 07-13 德林海 688069 --
  • 07-08 寒武纪 688256 64.39
  • 07-08 伟思医疗 688580 67.58
  • 07-08 美瑞新材 300848 28.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间