肖钢:未来发展数字资本仍面临六个挑战

肖钢:未来发展数字资本仍面临六个挑战
2020年07月07日 23:14 同花顺财经

原标题:肖钢:未来发展数字资本仍面临六个挑战

  7月7日,浦山讲坛第19期暨CF40 孙冶方悦读会第14期今日开讲,证监会原主席肖钢,中国证监会原副主席、现任孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁,中国证监会原副主席,现任美国杜克大学校董、法学院客座教授高西庆出席讲坛并发表演讲。共同总结中国资本市场30年发展历程中的经验教训,并探讨新历史机遇下的发展战略。

  肖钢表示,未来在发展数字资本市场的方面,我们仍然面临不少的挑战,其中概括为六个方面。

  第一个方面,全球化竞争的挑战。我们的证券基金机构,在IT方面的投入还是不足的。特别跟国外一些发达国家的证券公司、基金管理公司相比,我们在科技方面的投入还仍然不足。

  第二个方面,与数字货币的融合也面临挑战。现在不少国家都在研发法定数字货币,将来法定数字货币发行以后,它和资本市场怎么融合,以及会带来哪些根本性的变化,都是有待解决的问题。

  第三个方面,我们资本市场的一些科技型的企业和金融机构,就是科技公司和金融机构他们怎么混业,这个问题越来越突出。

  不少的科技公司在从事资本市场的业务、金融的业务。我们的金融机构,包括证券基金等机构也要实现数字化转型,有的金融集团实际上也要转变为一个科技公司。所以这两者相互融合,相互竞争,相互混业这种新的情况就比比皆是。这对我们整个金融业、金融市场的发展、金融风险的防范提出新的课题。

  第四个方面,面临监管的挑战。在数字经济、数字金融,特别是数字资本市场发展的情况下,怎么样形成一个新的监管框架、监管手段和监管工具,改进监管的方法,这个和传统的市场监管相比,就面临很不同的新的形势。

  第五个方面,就是消费者的保护,投资者的保护,这个任务越来越繁重。在数字金融、数字资本市场发展的条件下,有的产品,有的业务它的边界越来越模糊,我们的法律法规也跟不上。在这种情况下怎么样保护好投资者跟消费者,也是一个很大的问题。

  第六个方面,数字资本市场的发展还面临组织变革的问题。最典型的比如虚拟资产交易所,将来势必是会发生的。对这样的组织机构变革,怎么样来对待,也是我们可能会需要遇到的问题。

  肖钢认为,对于数字资本市场的发展,目前很多问题还有争论,比如说垄断的问题,发展路径的问题,去中介化的问题,信息披露的问题,投资者的普惠性和适当性怎么平衡的问题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
肖钢 资本市场 科技公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-08 美瑞新材 300848 28.18
  • 07-08 寒武纪 688256 64.39
  • 07-07 艾迪药业 688488 13.99
  • 07-07 中芯国际 688981 27.46
  • 07-07 慧辰资讯 688500 34.21
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间