苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成
2020年07月04日 16:21 金融界

原标题:苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成 来源:科技金融在线

面对日益加剧的资本压力,为了提高银行的资本充足率,多家上市银行相继开启“补血”之路。今年以来,包括建行、农行等在内的7家银行,已先后完成了其二级资本债的发行,合计发行规模超过1576亿元。

面对日益加剧的资本压力,为了提高银行的资本充足率,多家上市银行相继开启“补血”之路。

7月3日,苏州银行发布公告称,近日收到江苏银保监局批复,同意其发行不超过45亿元的二级资本债券,用于补充二级资本。不过,这一资本补充计划尚需中国人民银行批准。

事实上,今年以来,包括建行、农行、交行、民生银行等在内的7家银行,已先后完成了其二级资本债的发行,合计发行规模超过1576亿元。此外,还有多家银行的发债计划在等待监管批准。

苏州银行经营活动净现金流骤降909% 急需发债补血

如果此次45亿元二级资本债能顺利发行,对苏州银行而言犹如久旱逢甘霖。事实上,今年一季度以来,该行的资本充足率三项指标均出现不同程度的下滑,资本急需补充。

据苏州银行近期发布的一季报显示,截至今年一季度末,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.89%、10.92%、13.85%,较上年末分别下降0.41个百分点、0.42个百分点、0.51个百分点。

此外,值得注意的是,自去年第二季度开始,苏州银行经营活动产生的净现金流一直为负。其中,去年年末,苏州银行经营活动产生的净现金流为-139亿元,较上年同比下滑63%。

进入今年一季度,苏州银行经营活动产生的现金流净额依然为-93.67亿元,较上年同期的11.58亿元同比大幅下降909%。

除了经营产生的现金流为负之外,苏州银行的期末现金流余额也处于承压状态。

数据显示,该行在2019年一季度末时,现金流余额高达254亿元,此后两个季度迅速下滑。进入今年一季度末,苏州银行现金流余额仅余147.9亿,,与2019年一季度的254亿元相比,减少了近42%

另外,在现金流吃紧的情况下,该行的流动性覆盖率也从上年末的154.18%降至今年一季度末的137.77%,下降近11%。

7家银行已合计发行1576亿资本债

事实上,面对资本补充压力,发行二级资本债已成为银行“补血”的主要方式。

据不完全统计,今年以来,民生银行、建行、西安银行青农商行、交行、农行、南京银行等七家银行已成功发行二级资本债券,合计发行规模超过了1576亿元。

其中,6月29日,民生银行完成发行规模为500亿元的二级资本债,该债券为10年期固定利率债券,票面利率为3.75%。本期债券募集资金将用于补充其二级资本,提高资本充足率。

6月24日,建行在境外发行了2030年到期的20亿美元二级资本债券;5月21日,交行也完成了发行规模为400亿元的二级资本债,票面利率为 3.24%。所募集资金在扣除发行费用后,将全部用于补充二级资本。

5月6日,农行也完成发行二级资本债券,发行规模同样高达400亿元。此外,西安银行、青农商行、南京银行发行的二级资本债规模分别为20亿元、20亿元、95亿元。

除了已完成发行的7家银行之外,还有多家银行的二级资本债发行计划在排队等待监管批准。

就在7月1日,浦发银行发布公告称,其拟发行不超过800亿元的二级资本债已获得银保监会批准,所募资金将计入公司二级资本。不过,该债券发行计划尚需央行批准。

6月19日,中信银行也披露公告称,公司拟发行不超过400亿元的二级资本债,目前已获得了银保监会和央行的批准。5月21日,宁波银行亦发布公告称,公司获准将在全国银行间债券市场公开发行不超过100亿元人民币的二级资本债券。

另外,在各大银行积极发债补血的同时,这些债务工具的投资主体范围得以拓展也为银行解决了后顾之忧。

5月27日,银保监会发布《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》,其中,通知放宽保险资金投资的资本补充债券发行人条件、取消可投债券的外部信用等级要求。

对此,有行业人士表示,作为长期稳定资金持有人,保险公司是最适合持有银行资本债的机构投资者之一。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
苏州银行 债券 现金流 农行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-07 艾迪药业 688488 --
  • 07-06 交大思诺 300851 28.69
  • 07-06 山大地纬 688579 8.12
  • 07-06 同庆楼 605108 16.7
  • 07-06 孚能科技 688567 15.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间