中高仓位成主流 私募“笑”看后市

中高仓位成主流 私募“笑”看后市
2020年07月03日 02:53 中国证券报

  原标题:中高仓位成主流私募“笑”看后市

  □本报记者 王宇露 张凌之  

  随着指数的走高,私募仓位也创下今年2月以来的新高,基金经理对于A股的信心指数也较上月环比大涨10.61%,同创今年2月以来新高。

  展望后市,百亿级别私募普遍对市场保持乐观,认为市场整体不具备较大风险,但须关注结构性问题,科技、消费等板块仍有较好投资机会。

  大部分私募6月已加仓

  仓位是对市场走势最好的说明。目前,私募基金股票多头仓位创下今年2月以来的新高,且大部分私募基金经理在6月已经加仓。对于7月份行情的看法,基金经理中持极度乐观和乐观的私募比例大幅上升。

  私募排排网数据显示,目前股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为79.11%,相比上个月同期的72.16%,上升6.95个百分点,整体仓位维持在中高水平,仓位创下今年2月以来新高。

  具体仓位分布方面,调查结果显示,中高仓位的私募基金数量有大幅增加,仓位在五成及五成以上的私募基金占比94.80%。其中15.20%的私募目前处于满仓状态,相比上月13.62%上涨1.58个百分点;仓位80%以上(不含满仓)区间的私募占比51.20%,相比上月39.15%上涨12.05个百分点;仓位50%至80%(不含)区间的私募占比28.40%,相较上月34.47%下降6.07个百分点。仓位在五成以下的私募数量明显减少,可以看出大部分私募基金经理在6月已经加仓。

  仓位新高的背后是基金经理对A股市场的信心。7月融智·中国对冲基金经理A股信心指数为119.12,相较6月信心指数环比大涨10.61%,创下今年2月以来新高。

  对于接下来7月行情的看法,私募基金经理中持极度乐观和乐观的比例大幅上升。从增减仓指标来看,74.00%的基金经理选择维持现有仓位不变,16.80%的基金经理打算增仓或大幅增仓,剩余9.20%的基金经理欲降低仓位。

  需关注市场结构性问题

  从整个下半年来看,百亿级别私募普遍对市场保持乐观,整个市场不具备特别大的风险,但须关注结构性问题。

  拾贝投资表示,中国资产持续获得海外投资者的青睐,随着其他几乎所有资产类别的吸引力下降,越来越多的投资人意识到想要获得相对较高的长期回报,中国的权益资产是一个很好的选择。不过,拾贝投资认为,现在A股内部的估值差异已经到了一个很高的水平,传统均值回归的机会可能会越来越少。

  源乐晟资产创始人曾晓洁表示,过去6个月A股的赚钱效应集中在了医药、消费和一些科技行业,除了这些新的经济之外,一些传统行业在过去的半年时间里基本上没有上涨,甚至像金融、地产还有汽车这些传统行业的股票普遍下跌,这个现象从创业板指数与上证指数的分化也能看到。所以从整个市场来讲,并不会具备特别大的风险。整体下跌的风险并不用特别关注,但是结构性的问题仍需要关注。

  板块方面,拾贝投资表示,经过这一次疫情,整个经济社会在线化运行加速,看好在线化时代的“水电煤气”,这些基础设施在未来占据了很好的位置。此外,也看好云服务、有定价能力的品牌和服务以及到了产业临界点的新产业等。

  星石投资认为,在全球经济复苏叠加低利率的宏观环境下,科技、消费、周期各个类别的龙头企业存在较好的投资机会。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:田原

私募 私募基金 基金经理 A股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 同庆楼 605108 16.7
  • 07-06 交大思诺 300851 28.69
  • 07-06 孚能科技 688567 15.9
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间