全球首个柔性直流电网工程投产创12项世界第一

全球首个柔性直流电网工程投产创12项世界第一
2020年07月01日 00:29 新浪财经综合

  原标题:全球首个柔性直流电网工程投产创12项世界第一

  来源:经济参考报

  6月29日,国家电网有限公司董事长毛伟明宣布,张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程(简称“张北柔直工程”)竣工投产。据介绍,这是世界首个具有网络特性的直流电网工程,核心技术和关键设备均为我国首创,创造了12项世界第一,将助力北京冬奥场馆实现奥运史上首次100%清洁能源供电。

  国家能源局副局长刘宝华表示,该工程对于提升清洁能源外送能力、支撑绿色奥运、落实京津冀协同发展战略及带动关键技术装备自主研发创新制造等,都具有十分重大的意义。

  张北柔直工程被列入《电力发展“十三五”规划》和《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,总投资125亿元,新建4座换流站,额定电压±500千伏,额定输电能力450万千瓦,输电线路长度666千米。张北、康保换流站为送电端,接入新能源,丰宁站为调节端,接入抽水蓄能,北京站为接收端,接入首都负荷中心。

  与交流和常规直流相比,柔性直流输电技术具有可控能力强、功率调节速度快、运行方式灵活等特点,被称为破解新能源大规模并网消纳难题的“金钥匙”。

  距离北京300公里左右的张家口,风电、太阳能发电资源十分丰富,被誉为“风的故乡、光的海洋”,是国家规划的大型可再生能源基地,预计2020年底可再生能源发电装机规模将超过千万千瓦,亟须外送消纳。

  据介绍,张北柔直工程配套建设630万千瓦风电、光伏发电,拉动当地风、光发电投资达到600亿元,投资拉动效益明显。工程投产后,能够满足张家口地区700万千瓦新能源装机的外送和消纳需求,每年可输送140亿千瓦时清洁电力,全面满足北京地区以及张家口地区的26个冬奥会场馆用电需求,每年节约标准煤490万吨,减排二氧化碳1280万吨。

  电网是关系国计民生的重要基础设施,投资大、产业链长,中长期经济效益显著。今年以来,国家电网有限公司将固定资产投资额由年初计划的4186亿元调增至4600亿元,重点向特高压、新能源汽车充电桩、数字基础设施等领域倾斜,加快推进雅中—江西、青海—河南、陕北—湖北等特高压工程建设,上半年投运张北柔直等重点工程,按期实现雄安新区电网、北京冬奥配套电网建设目标。数据显示,1月至5月,固定资产投资完成1124亿元,同比增长11.2%,完成年计划的24.5%,进度超前去年同期1.8个百分点。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

投产 北京 张家口

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间