从央行例会看银行业下半年工作重点:加速调结构

从央行例会看银行业下半年工作重点:加速调结构
2020年07月01日 06:29 新浪财经综合

  从央行货币政策委员会二季度例会看银行业下半年工作重点:加速调结构 有效防风险

  来源:金融时报

  本报记者杜冰

  中国人民银行货币政策委员会第二季度例会日前召开,与一季度例会相比,此次会议新增“坚持总量政策适度”,强调货币在支持实体经济恢复的同时,也要重视“可持续发展”,要求“提高政策的‘直达性’”。

  此次例会内容对于理解下半年货币政策走向具有重要的信号意义,同时也为商业银行开展下半年工作明确了方向。业内专家认为,伴随疫情防控整体态势的稳定,企业复工复产进程提速,央行将更注重保增长与防风险的平衡,特别是此次会议突出强调了“可持续发展”,对于银行业而言,更要进一步通过提高金融供给精准度,有效防范化解风险,实现与实体经济的良性循环。

  进一步优化信贷投放结构 重点布局服务小微、制造业

  “‘把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置’,体现了货币政策灵活适度的政策方向。特别是进一步强调‘可持续发展’,表明货币政策应保持适度,虽然调节会更多、频率更高,但幅度不应太大,不会搞大水漫灌。”新网银行首席研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示。

  今年以来,为应对疫情对经济的影响,央行综合运用并创新了多种货币政策工具,保持流动性合理充裕。6月初,央行更进一步推出两项直达实体工具,并发布了进一步做好中小微企业金融服务的政策指引。

  一系列政策的落地实施取得了良好的效果。银保监会最新数据显示,目前,银行机构为超过四成的中小微企业到期贷款提供了再融资支持,与此同时,融资成本也进一步降低。今年1至5月,普惠型小微企业贷款平均利率6.03%,较2019年全年平均利率下降0.67个百分点。一季度,制造业贷款平均利率4.32%,较年初下降0.46个百分点。

  在此基础上,本次例会进一步指出,要有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,并提到着力打通货币传导的多种堵点,提高小微企业贷款、信用贷款、制造业贷款比重。

  业内专家分析,会议更加强调对实体经济的精准滴灌,意味着货币政策将进一步落实新创设的直达实体工具,更加倚重政策的结构化、精准化,提高小微企业贷款、信用贷款、制造业贷款比重。这对于银行业而言,意味着下半年在进一步支持小微、制造业方面,将迎来更多政策利好。

  “本次例会要求提高政策的‘直达性’,对运用结构性货币政策加大对民营、小微企业等实体经济支持力度着墨较多。我们认为,下半年,监管层会进一步挖掘结构性货币政策潜力,除了现有的再贷款再贴现政策规模可能进一步扩大外,还有可能围绕再贷款推出新的直达实体工具。” 东方金诚首席宏观分析师王青对《金融时报》记者表示。

  在积极的政策信号下,银行业明显加快了对小微企业、制造业信贷投放的脚步。如在服务制造业方面,民生银行近日提出了“力争实现全年制造业中长期贷款增速25%”的增长目标; 兴业银行也宣布,专项安排300亿元贷款额度,加大先进制造业企业中长期贷款投放力度。

  有效强化风险防范 更加强调可持续发展

  “在要求支持实体经济恢复的同时强调可持续发展,意味着不仅要解决短期经济恢复问题,还要考虑经济长远发展。” 中国邮政储蓄银行战略发展部研究员娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时表示。

  本次例会指出,要创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置。其中,“可持续发展”是相对一季度例会的新增表述。

  “这对于银行而言,一方面需要在支持实体经济过程中,综合考虑短期和长期,围绕经济发展趋势做好信贷投放;另一方面也要做好自身资本金补充,稳定负债成本结构,有效管理风险,实现自身可持续发展以持续服务实体经济。” 娄飞鹏表示。

  专家普遍认为,在此次例会突出强调“可持续发展”的政策基调下,对于银行而言,需要更加注重短期效益与长期发展的平衡,这意味着防风险仍将是下半年的一项重点。

  “在经济边际回升态势基本确立的过程中,货币政策将从之前的重在‘救急纾困’,逐渐转向更加重视稳增长、保就业与调结构、防风险之间的平衡。重点便是不搞大水漫灌,不能留下产生系统性金融风险的‘后遗症’。”王青强调。

  “银行与实体经济相互影响,风险相互传导和强化,甚至交叉感染。为此,尤其要提高金融供给精准度。”董希淼对此认为。

  对于如何有效防范风险,董希淼建议,一方面,银行业可通过提升金融资源供给的有效性,避免向“僵尸企业”新增资金支持,并通过多种方式加快处置不良资产;不违规为固定资产投资项目提供资本金,或向不符合条件的固定资产投资项目提供融资,更不接受空壳公司贷款、重复抵质押。

  另一方面,也要提升金融资源供给的适度性,避免因过分强调支持实体经济,放大信贷投入,不顾企业实际情况盲目加大供给;也应避免因过分强调防风险,片面采取抽贷、断贷等过激手段,造成“处置风险的风险”。

  夯实稳健发展基础 资本补充节奏加快

  充实的资本金是银行业进一步支持实体经济、实现可持续发展的重要基础。从近期数据来看,银行业信贷投放维持高位,新增投放结构有所优化,存款基础进一步夯实。但也要看到的是,金融机构向企业让利将使得银行盈利空间进一步压缩,中小银行外源资本补充需求加大。

  银保监会披露的数据显示,截至一季度末,城商行和农商行的资本充足率分别为12.65%和12.81%,低于去年末的12.70%和13.13%。

  为缓解资本压力,永续债等方式成为今年银行业补充资本的重要工具。据《金融时报》记者不完全统计,截至目前,银保监会今年内已批准了18家银行发行永续债,其中以城商行为主的中小银行成为主要发行主体。

  “大型商业银行整体盈利稳健,创新资本补充工具的陆续发行使其资本充足水平良好。但由于信贷投放需求增加,且内源资本补充减弱,中小银行资本有待夯实。5月份,中小银行永续债发行数量明显增加,后期中小银行仍存资本补充需要。” 东方金诚金融业务部助理总经理李茜分析认为。

  值得关注的是,推动中小银行补充资本的利好政策已在路上。今年《政府工作报告》要求,推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业。金融委发布11条金融改革措施,其中就包括《中小银行深化改革和补充资本工作方案》。银保监会曾多次表示,推进中小银行补充资本和完善治理是其下一阶段的重点工作。

  专家预计,下一阶段,中小银行资本补充渠道或进一步拓宽,部分中小银行风险有可能得到实质性缓解。“部分中小银行还可能通过改革重组等方式,引入外部资金。”王青预计。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间