耐克第四财季净亏损7.9亿美元营收同比降38% 宣布将裁员

耐克第四财季净亏损7.9亿美元营收同比降38% 宣布将裁员
2020年06月30日 19:42 中国网

原标题:耐克第四财季净亏损7.9亿美元营收同比降38% 宣布将裁员 来源:中国网财经

  中国网财经6月30日讯(记者 郭帅)新冠疫情在全球持续,被誉为全球最强零售业品牌之一的耐克公司也未能幸免,其最新公布的财报数据显示,截至5月底,公司2020财年第四财季实现营收63.1亿美元,比上年同期下降38%;实现净亏损7.9亿美元,上年同期为盈利9.89亿美元。

  耐克在财报中表示,公司第四财季总收入从上年的101.8亿美元下降38%至63.1亿美元,其中,北美地区的销售额下降了46%,而由于在疫情流行期间,中国地区耐克门店重新开业时间比美国快,中国地区的销售额同比仅下降3%。耐克同时表示,截至目前,全球大约90%自有门店已重新营业,其中,北美地区门恢复营业的门店大约占85%,而中国地区几乎所有门店均已恢复正常营业。

  产品方面,由于受新冠疫情影响,许多体育活动被迫搁置,公司旗下耐克品牌鞋类营收同比下降35%,服装产品营收同比下降42%,设备收入同比下降53%。此外,公司旗下Converse品牌的销售额也下降了38%。

  渠道方面,受新冠疫情影响,许多购物者转向线上消费,致使公司线上销售额同比增加75%,约占到总收入的30%,而公司此前预计至2023年才能达到30%的数字普及率,耐克也因此表示,未来电子商务销售额有望占到总销售额的50%。线上营收占比增加也带来运输成本及退货费用的增加,致使公司第四财季利润率从上年的45.5%降至37.3%。

  值得注意的是,就在财报披露的当天,耐克首席执行官约翰·多纳霍(John Donahoe)发布了一则声明,其在声明中除了表示将加大数字市场投资以外,还透露了受业绩影响将被迫裁员的消息。据悉,裁员将会在七月及秋季分两波进行。耐克表示,“我们致力于通过周到和稳健的遣散做法,与我们的公司价值观,我们的法律义务,竞争激烈的市场和员工个人状况相一致,对过渡的员工表示同情和尊重。”耐克未公布裁员的具体数量。

  截至昨日收盘,耐克美股股价报95.87美元/股,市值1490.8亿美元,市盈率60.7倍。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间