信用减值损失大增8成,张家口银行需大力解决发展之痛

信用减值损失大增8成,张家口银行需大力解决发展之痛
2020年06月30日 14:12 中国网

原标题:信用减值损失大增8成,张家口银行需大力解决发展之痛 来源:中国网财经综合

  张家口银行增资扩股“一波三折”,增资受阻的同时,实现利润18.42亿元,同比增长2.33 %,业绩不甚理想。此外,资本充足水平连年下降,逼近监管红线。风险抵补能力下降的同时,资产质量也出现隐忧。

  增资扩股按下“暂停键”两个月后,6月19日,证监会披露张家口银行定向发行说明书。根据发行安排,张家口银行此次拟定向发行4亿股,增集资金将用于补充资本金,提高资本充足率,满足未来资本需求。

  增资“一波三折”的张家口银行经营业绩不甚理想,实现利润18.42亿元,同比增长2.33 %,信用减值损失更是大增8成。此外,资本充足水平连年下降,逼近监管红线。风险抵补能力下降的同时,资产质量也出现隐忧。

  作为一家总资产2000亿的城市商业银行,张家口银行近年来在消费金融领域的布局不可谓不迅速。但较高的非标投资占比、逐年高企的不良率、已超监管临界上限的贷款集中度等,都是该行需要面对的发展之痛。

增资扩股一波三折

  增资扩股被按下“暂停键”两个月后,6月19日,证监会披露张家口银行定向发行说明书。根据发行安排,张家口银行此次拟定向发行4亿股,增集资金将用于补充资本金,提高资本充足率,满足未来资本需求。

  此前的6月8日,河北银保监局再度批复张家口银行的增资申请。批复显示,张家口银行增发股份数量不超过4亿股,增发对象为非自然人股东。股份增发后,注册资本由62.14亿元增至不超过66.14亿元。

  增资扩股是当前我国银行金融机构进行外源性资本补充的主要途径,募集资金只是其中一条途径,另一途径是引入优质的战略投资者,从而使得股权结构得到优化,完善内部治理。

  2020年4月15日,银保监会官网披露《河北银保监局关于注销张家口银行变更注册资本方案批复的通知》,通知显示,张家口银行因未在规定时限内完成注册资本变更,一纸批文到期失效。

  银行增资失败的情况实属罕见,一般情况下是因未成功引入战略投资者,或是增发股份未受到现有股东认购。

  事实上,张家口银行上一次增资才完成不久,由59.18亿元增至62.14亿元,于2019年9月12日获得批复。

  完成增资后,张家口银行的前五大股东分别为张家口金控集团(19.9%)、张家口建设发展集团(5.96%)、张家口通泰控股集团(4.99%)、河北丰泰房地产开发(4.42%)、张家口财政局(4.06%)。

  不过,记者从新的定增发行说明书看到,张家口银行的股东结构和持股比例均发生一些变化。其中,张家口通泰控股集团变为第二大股东,持股比例由4.99%进一步上升到7.09%,第九大股东张家口市金鑫房地产开发有限公司则为新进股东。

  值得注意的是,此次重新获批的增资扩股方案与2019年9月份提交的资本变更方案内容一致,因此可以说是延续此前的审批工作。

  不过,通过天眼查发现张家口银行共有18家股东将股权出质,股权质押比例占总股本的11.96%,前十大股东没有质押情况,但高比例的股权质押率也会诱发关联交易、股权转让等风险,影响银行稳健经营,目前已有部分银行对质押比例较高的股东进行表决权的限制。

增收不增利 信用减值损失大增8成

  公开资料显示,张家口银行于2003年3月8日挂牌成立,2015年11月10日经中国银监会河北银监局批准由“张家口市商业银行”更名为“张家口银行”。

  业绩方面,张家口银行披露的2019年业绩报告显示,截至2019年末,张家口银行资产总额2254.75亿元,较上年末增长17.09%。实现营业收入67.95亿元,同比增长23.84%。不过大幅增长的营业收入并未拉动利润的增长,2019年

  实现营业收入67.95亿元,归母净利润18.42亿元,同比仅增长2.33%。针对增收不增利,张家口银行在年报中称,主要是因为营业支出中,大幅计提信用减值损失27.02亿元,同比增长81.71%。

  增收不增利的同时张家口银行资产质量不容乐观,不良贷款率呈快速上行的趋势。数据显示,2015-2018年该行的不良贷款率分别为0.85%、1.14%、1.82%、1.98%。2019年不良率为1.84%,不良贷款余额20.42亿元。

  不良率攀升的情况下,张家口银行拨备覆盖率从2016年的235.43%下降到2017年的208.81%,2018年继续降至181.59%。截至2019年末,张家口银行的拨备覆盖率为154.16%,较上年末下降27.93个百分点。

  与此同时,张家口银行资本充足率也在下降。截至2019年末,张家口银行资本充足率11.55%,核心一级资本充足率8.52%,一级资本充足率8.53%。分别下降0.39%、0.03%、0.02%。

  值得注意的是,根据《商业银行资本管理办法》的要求,2018年末系统性重要银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别不得低于11.5%、9.5%和8.5%。张家口银行核心一级资本充足率以及一级资本充足率低于或接近于监管规定的红线。

  此外,张家口银行贷款集中度长期处在高位。在2018年,该行“最大十家客户贷款比率”为58.76%,2019年进一步提高到65.34%,高于监管50%的临界上限。截至2019年末,该行贷款主要集中于批发和零售业、制造业和建筑业,前5大行业在总贷款中合计占73.14%。

  作为一家总资产2000亿的城市商业银行,张家口银行近年来在消费金融领域的布局不可谓不迅速。截至目前,该行不仅旗下有消费金融公司,更是与包括微众银行、蚂蚁金服在内的多家知名互联网金融机构建立了合作关系。但较高的非标投资占比、逐年高企的不良率、已超监管临界上限的贷款集中度等,都是该行需要面对的发展之痛。

  面对资本补充压力,此前有消息称,张家口银行计划在香港上市,但截至目前未有官方信息发布。

  来源: 核心价值发现者 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
张家口 贷款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间