道达投资手记:创业板逆市上行 沪指继续震荡

道达投资手记:创业板逆市上行 沪指继续震荡
2020年06月11日 00:01 每日经济新闻

  来源:每日经济新闻

  昨天,虽然沪指调整,跌了12个点,但创业板指数却逆市上行,并且创出这一波上涨以来的新高。从前期低点1817点算起,到昨天,累计涨幅超过20%。也就是说,创业板市场已进入技术性牛市。那么,现在还能继续参与吗?

  此外,达哥对后市没有太多想法。沪指可能继续窄幅震荡,年线附近还会有争夺,“主战场”依然在创业板、科创板,以及其他科技股上。

  创业板牛

  去年12月,创业板指数突破1800点的重要整数关,当时达哥就说,接下来创业板的行情非常值得期待。到今年2月下旬,创业板指数最高涨到了2293点,相比1800点涨了近28%。3月24日,创业板指数在1817点见底反弹,到6月10日突破2200点,涨幅超过20%。

  这里先简单解释一下。如果是“结构性牛市”,那么就是市场中的部分板块个股进入牛市,还有另一部分股票依然在熊市中。“技术性牛市”则是描述市场整体表现。比如创业板指数进入技术性牛市,那么创业板指数的大部分成分股都进了牛市。

  创业板指数是一个成分股指数,共有100只个股作为样本股。这100只成分股基本上就是创业板最具代表性的公司。

  达哥统计了一下,创业板指数这100只成分股,3月24日以来,有73只个股上涨,涨幅中位数达到13.5%。涨幅最大的迈克生物涨88%,欧普康视贝达药业均上涨81%,华大基因沃森生物我武生物康龙化成的涨幅都超过60%。

  相比之下,我们平时说的沪指,也就是上证综指,实际上是个综合指数,样本股包括沪市所有股票,公司质地参差不齐,所以要想上证综指进入技术性牛市,确实要困难得多。从2646点的低点算起,沪指累计涨幅差不多有11%。

  实际上,A股的创业板指数算是比较晚进入技术性牛市的股指了。纳斯达克指数已创历史新高,德国DAX指数、英国富时指数和法国CAC指数早在4月份就回到技术性牛市。

  指数基金

  创业板无疑是当前A股最强的市场之一。而现在大家又比较纠结了,毕竟创业板指数已涨了20%,现在还能继续参与吗?

  实际上,之所以大家重视这个技术性牛市,就是因为进入技术性牛市后,一般来说行情不会就此止步,还会再走一截。

  就创业板指数而言,去年1月到4月那一波技术性牛市,累计涨幅约50%。去年6月到今年2月下旬那一波技术性牛市,累计涨幅超过60%。如果简单这样来看的话,创业板指数的上涨趋势不会就此完结。

  当然,指数继续上涨,对普通投资者而言,如果参与个股的交易,却不一定能够赚钱。赚了指数亏了个股是散户的通病。要想赚钱,最简单的方法还是买指数基金,也就是我们常说的ETF基金。

  我们看看那些ETF基金,个个都生龙活虎。还有一些比较看好的行业ETF,比如医药ETF、科技ETF、创新药ETF等,表现都非常给力。

  争议话题

  5月份以来,王府井突然开始不断大涨,很多人都不知道到底在炒什么,到现在,股价涨了1倍多,从12元多涨到了昨天的30.12元。

  前晚,王府井总算公布了答案,公司拿下了免税品经营资质。这个消息确实是个重大利好。免税店概念的龙头中国国旅,早已是大白马。如今王府井有了这个概念,确实足以支撑它来一波行情。

  而业内对此出现了争议,王府井这种“玩法”是否存在内幕交易的嫌疑,或者说是否存在信息披露不规范的嫌疑。我觉得有争议是不可避免的,公司很可能会找到说辞来推脱责任,这就是监管机构的问题了。

  我个人想说的一点是,不管王府井的大涨是否存在内幕交易的可能,肯定有很多资金依然在“炒消息”,捕风捉影“炒内幕”,是毋庸置疑的。而在当下的市场,这种盈利模式显然不应成为主流,这与市场的公开、公平、公正是不相符的。

  沪深300指数仓位参考昨日仓位:五成今日仓位计划:五成 (张道达)根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

创业板 沪指

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 博汇股份 300839 16.26
  • 06-17 秦川物联 688528 --
  • 06-17 国盛智科 688558 --
  • 06-16 甘李药业 603087 --
  • 06-12 新天绿能 600956 3.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间