上半年退市股创新高

上半年退市股创新高
2020年06月07日 08:42 环球网

原标题:上半年退市股创新高 来源:经济日报

继去年A股有18家上市公司退市,创下历史新高之后,今年多元化常态化退市不减。最新数据显示,今年1至5月,有22家上市公司退市或确定触发退市条件。

伴随着我国金融交易制度不断完善,严格执行退市标准,促进资本市场良性循环,是引导资本市场更好服务于实体经济的必由之路。今年以来,上市公司退市节奏明显加快。

川财证券研究所所长陈雳表示,从发展的角度看,此举能够为优质企业腾出市场空间,是国家资本市场走向成熟的体现。去年以来,作为增量改革,科创板推出“最严格退市制度”,旨在使资金能够真正流向高质量新兴实体。从改革的角度出发,考虑到科创板的战略意义在于为存量市场提供可借鉴、可复制的改革经验,而今年创业板注册制改革不断推进,退市制度的市场化、常态化、法治化将是大势所趋。

那么,投资者炒作退市股有何风险?又该如何防范?

在汇研汇语资产管理公司CEO张强看来,随着退市制度的推行和实施,从前的炒退市股策略已经失效,如果投资者继续秉持原有“炒壳”理念,想要“抄底”,而企业一旦退市,将面临本金损失殆尽的后果。

“投资者要想在股票市场获取合理回报,必须秉持与企业共同成长的理念,与企业共赢才是正道。未来市场的规律将是退市常态化、实现优胜劣汰,若再持有侥幸心理去博小概率事件,就是对自己资产的不负责,千万不要心存侥幸而受其害。”国开证券研究所副总经理杜征征表示。

要想有效防范此类风险,需要投资者完善自身金融知识,提升认知水平,尽量选择投资那些自己理解和熟悉的上市公司股票。张强建议,将投资对象固定在自身能力圈内,比如日常生活中能接触到的,具有品牌优势与深得人心产品的。对于这样的企业,其业绩有保证,且更容易通过投资者自身体验加深对企业的了解。一般而言,秉承正确的投资理念,在优质行业里选择好股票,然后再选择一个合理的价格买入,才能获得合理回报。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
资本市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间