首批可投新三板公募产品即将开卖:首募上限超120亿元

首批可投新三板公募产品即将开卖:首募上限超120亿元
2020年06月07日 07:51 澎湃新闻

  6月6日,首批可投新三板公募基金的6只获批基金中,已经有5只火速发布了招募说明书和基金份额发售公告。

  这6只已经获批的基金分别是:南方创新精选一年定开发起式、万家鑫动力月月购一年滚动持有混合、富国积极成长一年定开混合、汇添富创新增长一年定开混合、招商成长精选一年定开混合、华夏成长精选6个月定期开放混合型发起式等。其中,目前仅有南方基金尚未发布相关信息。

  具体来看,即将发行的5只新三板基金皆选择在6月10日同日发售,分别设置了15亿元、20亿元、25亿元、30亿元不等的募集上限,5只产品首募总规模上限为120亿元。

  其中,富国积极成长一年定开混合首募规模上限最低,募集上限为15亿元;万家、招商旗下新三板基金首募上限分别为20亿元、25亿元;而华夏、汇添富基金同为30亿元的募集上限。若募集规模超出上限,这5只基金将采取“末日比例确认”的方式,对上述基金规模进行控制。

  在产品运作形式上,上述5只新三板基金分为定期开放及滚动持有两种运作模式。其中,华夏成长精选、富国积极成长、招商成长精选、汇添富创新增长均采用定期开放运作模式,期限从6个月到1年不等。而万家鑫动力月月购则对每份基金份额设定一年的滚动持有期,持有期内,基金份额封闭运作,持有期到期当月的开放期内办理赎回业务。

  根据运作方式不同,上述5只基金在新三板精选层上的投资比例也存在差异。定期开放的4只基金在封闭期时,在新三板精选层的投资比例为20%,开放期则降低至15%;而万家月月购则一直维持15%的新三板精选层投资比例运作。

图片:制表:澎湃新闻记者 孙铭蔚图片:制表:澎湃新闻记者 孙铭蔚

  投资策略方面,据华夏成长精选6个月定开基金拟任基金经理顾鑫峰介绍,产品成立初期对精选层以打新方式参与,力争获取打新收益,赚取可能的估值差,提高周转率。在首批申报精选层的公司里,选择少数优质公司的进行投资,主要选择跨市场有竞争力、细分行业有龙头地位的成长股。如果与主板对标公司相比,具有更低估值和更佳的基本面,此类公司会成为重点布局方向。

  在新三板个股选择上,采用定性分析和定量分析相结合的方式,通过华夏基金开发的选股模型确定备选股票库,然后采用基本面研究方法,通过财务分析、实地调研等方式,重点考察公司的核心竞争力、公司的产品优势、公司所处价值链的地位、管理层素质、现金流能力、面对市场变化的能力、可持续发展能力等方面,挑选出具有价值的投资标的。同时,华夏成长精选基金还将密切跟踪上述指标的变化情况,结合新三板的相关特殊制度,综合考量组合的投资及动态调整。

  富国基金表示,新三板精选层股票着重遴选盈利模式清晰,业务快速发展,已初步具有盈利能力的成长型公司,或者面向市场高度认可、研发创新能力强的创新型企业。定量分析方面,通过对新三板精选层挂牌公司的营业收入或营业利润进行比较,精选出具有成长性的目标公司。定性分析方面,在定量筛选的基础上,本基金将以公司未来的预期成长性为核心,从公司所在行业的发展状况、公司在行业中的竞争地位、公司的创新能力、商业模式、市场竞争力、公司治理结构等多角度研判公司的成长质量和成长可持续性,精选具有良好成长潜力的新三板精选层挂牌公司纳入本基金的股票投资组合。此外,还将关注新三板精选层挂牌公司股票的交易活跃度和公司的股权分散度。

  汇添富基金称,除按照 “自下而上”的个股精选策略,还将多维度分析新三板挂牌公司持续竞争能力,具体包括研发投入绝对额及营收占比,研发人员数量、单人产出和人均薪酬,研发团队组织模式和激励方式等,重点考察公司能否通过持续不断的研发投入,构建商业模式护城河,和竞争对手拉开差距,是否积极应对产业变化趋势,提前进行研发储备和产品布局,以求持续成长并创造股东回报;同时,也会充分考量挂牌股票自身的流动性,决定个股在组合中的比例;在构建投资组合时,充分考虑不同行业企业的成长驱动力不同,将采取均衡配置策略,合理分配不同行业股票的资产占比。

  6月3日晚间,证监会正式发布《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了在新三板精选层挂牌满一年的企业可申请转板到科创板或创业板上市。针对交易活跃度不足等问题,“引入公募基金等长期资金”成为新三板改革重要方向之一。在此前的4月17日,证监会正式发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),允许公募基金投资新三板精选层股票,为新三板带来“活水”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王帅

公募产品 新三板

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间