浙大教授:新冠疫情或危及2500万个农民工就业岗位

浙大教授:新冠疫情或危及2500万个农民工就业岗位
2020年06月07日 08:30 界面新闻

  原标题:浙大教授:新冠疫情或危及2500万个农民工就业岗位

  2020年6月6日,湖北省武汉市,为方舱医院提供过大批快餐的酒店首开宵夜大排档。图片来源:人民视觉

  浙江大学公共管理学院教授、中国农村发展研究院国际院长陈志刚日前表示,在悲观情境下,约2500万农民工会因为新冠疫情而失业,占所有农民工的比例约10%,接下来各方面的政策需要特别关注农民工领域。

  6月6日,陈志刚在浙江大学公共管理学院举办的线上讲坛上称,根据其团队预测,2020年中国国内生产总值(GDP)年增长率将达到1.2-1.9%。

  这一模型假定了三种情境:封锁期、恢复期、正常期。封锁期为1月23日到3月第一周,共5周时间。恢复期分三种情况,第一种情况是3月第二周到6月底,第二种情况是3月第二周到9月底,第三种情况是3月第二周到12月底。正常期分两种假设,一种假设外贸需求受到影响,另一种假设外贸需求已经恢复。

  如果第四季度的外贸出口不能恢复,中国2020年的GDP年增长率将在1.2%左右,但如果第四季度外贸出口能够完全恢复,GDP年增长率将在1.9%。

  新冠疫情对居民收入的影响方面,根据陈志刚团队的研究,封锁期,农村居民、城镇居民的人均可支配收入分别减少339元和816元,分别相当于减少20%和18%。恢复期,居民收入将逐渐恢复,但依然低于正常水平。到正常期,假如外贸恢复,居民收入会基本恢复接近正常年份,但只有当出口完全恢复后,收入才开始增长。

  区域影响方面,欠发达省份可能将承受更高损失,经济欠发达的西部要比其他地区经济恢复慢。尽管湖北省是中国疫情最严重的地区,但湖北省在全年遭受的经济损失并不是最大的,原因之一是湖北2019年经济非常强劲,为其经济更快恢复带来优势。

  陈志刚还特别分析了疫情对农业和食物系统的影响,负面冲击主要体现在在以下几个方面:餐饮和住宿业受到的冲击最大,且恢复较慢;纺织业在封锁期的增加值降幅接近四成;食品加工工业在封锁期增加值下降27%,恢复期下降3.6%。

  在农产品出口方面,陈志刚说,整体而言,疫情不利于中国农产品出口,该抑制效果在进口国拒绝进口中国产品时得到了显著强化。因此,对出口部门而言,仅关注生产遭受的影响是不够的,必须高度重视进口国以防疫为由树立贸易壁垒。

  关于疫情对国内食品市场的影响,陈志刚表示,国内食品市场目前形势良好,主粮价格稳定,蔬菜和猪肉价格在疫情期间有所上涨,但涨幅不大。

  “粮食安全的风险来源并非粮食供应短缺,而是来源于各国政府的出口禁令和人们的恐慌性购买。”他说。

  陈志刚还指出,一定要分阶段分行业设计风险应对措施,这样才能保证性价比最高的防护。具体来看,在疫情潜伏阶段,要及时收集和披露信息,减少社会恐慌。在疫情应急阶段,要积极应对疫情带来的健康冲击,他特别指出中国抗疫中实施的对口援助政策,有效降低了应急阶段的医疗资源挤兑风险。在恢复与重建阶段,一方面需要应对潜在的疫情反复风险,另一方面需要推动复工复产,保证经济运行恢复正常。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 神州细胞 688520 25.64
  • 06-09 帝科股份 300842 15.96
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间