指数基金愈受欢迎

原标题:指数基金愈受欢迎

徐 骏作(新华社发) “基金赚钱,投资者亏钱”常常是投资者“心中的痛”。作为财富管理转型的重要探索,公募基金投资顾问试点被各方认为是破题的开始。

随着日前易方达发布“指数通”子品牌,目前国内发布指数投资产品品牌的公募基金数量已经超过6家。

2011年,中证指数公司与国投瑞银基金联合发布中证品牌指数系列产品,标志着国内首个以品牌投资为主题的指数系列诞生。随后,“SuperETF-超聪明的指数投资”品牌、“ASHARE指数基金”品牌等,逐渐被投资者所熟悉。

近年来,指数基金因简单高效、成本低廉的优势愈加受到投资者欢迎。截至2019年底,全市场指数基金规模已突破1万亿元,产品数量近1000只。为帮助投资者进一步了解并高效使用指数基金这一投资工具,6月1日,易方达基金正式推出子品牌“易方达指数通”(Efundex),旨在打造一站式的专业指数产品平台。

长量基金资深研究员王骅认为,指数基金品牌等于是一个指数基金的集合,每只产品是元素,而行业指数、主题指数等是各个子集,指数基金品牌就是赋予这个集合的一个名称。

自2018年至今,国内指数基金的发展和推进备受市场关注。随着市场渐趋成熟,主动管理越来越难以战胜被动化指数投资,基金公司对于指数基金市场的竞争也再度升级。公募基金公司之所以执着于开发全新指数投资集合,是因为意在给广大投资者全新的投资体验,即能够“一篮子”投资全市场多元指数基金。

据介绍,“易方达指数通”是对易方达旗下指数基金产品线的统称,是一个子品牌。目前,易方达共有各类指数公募基金63只,其中旗下ETF覆盖A股、美股、港股、日本股市等多个市场,涵盖宽基、行业主题等多个类别,还包括股票、商品等多种资产。其全面、均衡的指数产品线为投资者提供了多元选择,让投资者在不同的经济周期、市场环境下都可以找到适合自身需求的投资工具。

指数基金具有风险分散、运作透明、成本低廉的优势,自上世纪70年代诞生后,便在全球范围内迅速普及。尤其是ETF,它在交易所上市,既可申赎,也可日常交易,能够帮助投资者很方便地实现对指数成分股的一揽子买卖;紧密跟踪指数,不仅适合专业投资者的配置和交易需求,也是广大普通投资者管理资金的便利选择——因此有20世纪90年代“最伟大的金融产品创新”之称。随着我国金融市场有效性的进一步增强,能帮助投资者获得市场整体收益的ETF等指数类基金正在成为越来越具有高性价比的选择。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
指数基金 易方达

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间