张明:新冠疫情过后美元地位可能不降反升

张明:新冠疫情过后美元地位可能不降反升
2020年06月06日 19:42 界面新闻

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:张明:新冠疫情过后美元地位可能不降反升

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、世界经济所国际投资研究室主任张明日前表示,新冠疫情过后,美元地位可能不降反升。

  为降低新冠疫情对美国经济和金融市场的影响,美联储自3月初以来采取了一系列宽松措施,其资产负债表规模已从疫情前的4.4万亿美元飙升至超过7万亿美元,未来可能会升破10万亿美元。因此,不少观点认为美元流动性增加会导致美元贬值,并损及美元国际地位。

  但张明表达了不同看法,原因有三。6月6日,他在南开大学举办的线上研讨会上说,疫情虽然重创了美国,但同样也重创了美国的竞争对手。其次,美国刺激政策的出台时机与力度都优于其他发达国家。第三,金融动荡反而会强化美元与美国国债的避险资产地位。

  研讨会上,张明回顾了近十年全球货币地位的变动。他指出,在国际支付方面,2013年之前,欧元是全球主要的支付货币,但2010-12年欧债危机后,欧元在国际支付货币中的地位显著下降,占比从近40%降至目前不到35%左右,而美元的比重则从30%左右上升到目前的近40%。而人民币目前占比不到2%。

  从全球外汇交易维度来看,根据国际清算银行(BIS)的数据,2007年美元占比为86%,去年为88%,同期,欧元从37%降到32%。从国际货币基金组织(IMF)全球储备货币来看,欧元从诞生后至2010年地位一直在上升,但欧债危机后,份额下降了7-8个百分点。而美元与2008年相比,其在储备货币中的占比维持在60%左右,地位非常牢固。

  张明进一步称,过去十年美元不升反降的原因主要有五个。一是过去十年美国经济增速高于其他发达国家,二是过去十年美国股市表现好于其他发达市场,三是过去十年美国国债收益率对长期投资者更具吸引力,四是过去十年美元表现总体上优于其他发达国家货币,最后非常值得注意的一点是双边美元互换机制。

  在2007年-2008年金融危机期间,美国先后与13家央行签署了临时性双边美元互换,在危机期间为这些经济体的金融市场提供美元流动性。2010年,欧洲主权债务危机爆发后,美联储恢复了与欧洲、英格兰、瑞士、加拿大、日本央行的双边美元互换,并数次延长协议期限。

  张明认为,目前疫情下的状况与2008年金融危机后相仿,这意味着疫情结束后美元地位不降反升。

  他特别指出,双边美元互换机制在本次新冠疫情危机中再度扩展与强化。3月16日,美联储联合欧洲、英格兰、瑞士、加拿大、日本等五大央行宣布采取协调行动,利用现有货币互换额度为美元流动性提供支持。3月19日,美联储与另外9家央行创建了临时性美元流动互换安排。这15家央行覆盖了几乎所有大型发达经济体以及一些重要的发展中经济体。

  “如果未来这一体系继续扩展并寻求长期化、多边化与制度化的话,这就意味着美联储另起炉灶,在IMF之外重新构建了一套新的全球流动性供给机制。”张明说,“这一方面会继续强化美元的国际储备货币地位,另一方面也意味着没有被纳入这一机制的货币面临着被边缘化的风险。”

  他还表示,国际储备货币的演化是一个渐进而缓慢的过程,除非储备货币发行国政府犯下了重大错误,或储备货币发行国经济遭遇了重大危机而不能自拔,或重大竞争对手快速崛起,否则储备货币的更替将会经历很长的时间。

  “未来10年内,人民币赶超英镑与日元成长为全球第三大货币,是更为现实的目标。”张明说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张国帅

张明 疫情

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间