广东中行首发粤港澳大湾区跨境人民币结算便利化业务

广东中行首发粤港澳大湾区跨境人民币结算便利化业务
2020年06月06日 21:30 中保网

原标题:广东中行首发粤港澳大湾区跨境人民币结算便利化业务 来源:中国银行保险报网

中国银行保险报网讯【黄爱弟 记者 王小波】

6月5日,《广东省自律机制粤港澳大湾区优质企业跨境人民币结算便利化方案》发布,该方案是在广州人行指导下发布,中国银行广东省分行作为广东省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制牵头行率先为佛山电器照明股份有限公司办理了大湾区跨境人民币结算便利化首单业务。

同时,该业务在广东中行辖属广州、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等8家身处粤港澳大湾区的分支机构全面落地,目前累计已为34家客户办理了首批大湾区跨境人民币结算便利化业务,帮助湾区企业第一时间享受政策红利,体验更为高效和优质的跨境金融服务。

日前,央行等四部委发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,该项试点是贯彻落实《意见》的首项举措,提供便利化服务的银行机构由前期的广东自贸区银行扩大到粤港澳大湾区银行,进一步简化了跨境人民币业务办理流程,纳入名单的首批347家优质企业在办理人民币货物贸易、服务贸易跨境结算以及跨境人民币资本金在境内的使用等方面将优先享受到便利化服务。

广州人行跨境人民币结算试点工作小组办公室相关负责人表示,跨境人民币更高水平便利化带来的业务流程简便,将大幅提升企业办理业务效率,进一步提升企业采用人民币进行跨境结算的积极性和主动性,为经济发展注入新活力,助力人民币国际化发展。

为帮助企业节省“脚底成本”,提升资金使用效率,让政策红利尽快惠及更多的市场主体,广东中行第一时间将政策红利告知企业。普乐(广州)药业有限公司作为首批优质企业,方案发布当日即办理了跨境人民币资本金境内使用业务,该司财务负责人周女士表示:“由于无需向各业务部门收集合同、发票等背景材料,仅提交支付信息清单即可在中行办理业务,单笔业务可节省2个小时,一年节约时间超400小时,时间大幅压缩,资金使用的效率显著提升。”

广东中行交易银行部总经理孙路希表示,广东中行依托专业服务和丰富海内外渠道,积极为企业提供一站式、综合化、多元化跨境金融服务,致力让政策红利第一时间惠及更多的市场主体。

据了解,近期广东中行已为粤港澳大湾区企业落地贸易外汇收支便利化试点扩大后首批业务,本次跨境人民币结算便利化业务的落地也是响应《意见》探索实施更高水平的贸易投资便利化试点,将进一步有助于促进贸易投资便利化,优化市场营商环境。

孙路希表示,作为粤港澳大湾区建设的深度参与者,广东中行将坚决贯彻落实国家发展战略,积极参与粤港澳大湾区各项金融改革,推进金融开放创新,助力粤港澳大湾区建设成为世界一流湾区。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国银行 跨境人民币

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间