长城系三大资本运作平台遭立案 长城动漫或面临索赔

长城系三大资本运作平台遭立案 长城动漫或面临索赔
2020年06月04日 19:47 界面新闻

  原标题:长城系三大资本运作平台遭立案调查,长城动漫(维权)犯三大罪状,或面临索赔

图片来源:摄图网图片来源:摄图网

  记者 | 赵阳戈

  赵锐勇的长城系早已步履维艰。

  日前,长城动漫(000835.SZ)的立案调查结果出炉,公司因虚增净利润、未按规定披露未能清偿到期重大债务、未按规定对重大诉讼和仲裁进行披露而被监管层出具《行政处罚决定书》,也因此,长城动漫或将面临起诉。

  另一方面长城系另外两家A股公司长城影视(维权)(002071.SZ)、天目药业(维权)(600671.SH),也同样在4月份分别被立案调查,结果如何,还有待答案。

  三大罪状面临投资者索赔

  长城动漫早在2019年11月7日就披露了《关于收到中国证券监督管理委员会调查通知的公告》,半年过去了,如今“媳妇终须见公婆”,公司及相关当事人收到了来自证监会四川证监局下发的《行政处罚决定书》。

  据监管层调查,长城动漫违法违规事实有三。

  其一是在定期报告中虚增净利润。记者注意到,在虚增净利润方面,长城动漫可谓用心良苦,首先通过少计营业费用以达到多计净利润的目的。比如2017年6月—8月,长城动漫子公司北京新娱兄弟网络科技有限公司(下称北京新娱)向“孙某岳”“高某倩”等12个自然人账户支付了共389万元款项,用于支付北京新娱有关的广告费或促销费,北京新娱将389万元款项在2017年核算为预付账款,未计入营业费用,并不合规。

  其次,长城动漫通过虚增2017年营业收入来做到虚增。行政处罚决定书内容显示,长城动漫子公司上海天芮经贸有限公司(下称上海天芮)2017年对客户公司确认的713万元销售收入所对应资金均来自于上海天芮总经理洪某刚,上海天芮收款后又将其中704.5万元退还给洪某刚,相关的经济利益实际上并未流入上海天芮,上述贸易不具有商业实质,相关收入确认也不符合相关规定。

  核算下来,长城动漫一系列谜之操作下来,导致2017年半年报合计虚增净利润(已剔除所得税、期间费用和税金影响)合计769万元,约占2017年上半年披露净利润的26.3%,导致2017年年报虚增净利润(已剔除所得税、期间费用和税金影响)合计1083万,约占当期披露的净利润的8.5%。

  其二,长城动漫还有未按规定披露未能清偿到期重大债务的情形。有数据显示,截至2019年7月5日,公司累计未披露逾期债务金额达8491万元,占公司最近一期(2018年12月31日)经审计净资产的250.63%。2019年7月18日,公司进行披露,但披露出现差错,即少披露逾期债务金额合计为4883万元,占公司最近一期(2018年12月31日)经审计净资产的144.11%。

  其三,长城动漫有些重大诉讼、仲裁未按规定进行披露。据《行政处罚决定书》显示,截至2019年3月7日,长城动漫发生3起诉讼(仲裁),累计金额达到5761万元,占2017年末经审计净资产比例约为11.93%。2019年3月11日,长城动漫又因款项纠纷引发1起诉讼(仲裁)。但迟至2019年4月20日,公司才对上述4起案件予以首次披露。

  决定书称,上述述事实有相关合同文本、银行流水、公司制度、财务凭证、诉讼资料、相关人员的谈话笔录等证据证明。四川证监局决定对长城动漫责令改正,给予警告,并处以40万元罚款;对赵锐勇给予警告,并处以30万元罚款;对刘阳给予警告,并处20万元罚款;对李嘉嘉给予警告,并处20万元罚款;对俞连明给予警告,并处以3万元罚款;对马利清给予警告,并处以3万元罚款;对沈伟给予警告,并处以3万元罚款。

  资料显示,赵锐勇为长城动漫董事长、实控人,刘阳时任公司监事会主席、北京新娱总经理,李嘉嘉时任公司监事、北京新娱财务总监,俞连明时任公司总经理,马利清时任公司总经理,沈伟时任公司财务总监。

  鉴于2020年5月19日中国证监会对长城动漫作出了行政处罚决定书。上海申浩(成都)律师事务所陈世君律师告诉界面新闻记者,根据相关规定,基于长城动漫2017年报虚增净利润(已剔除所得税、期间费用和税金影响)合计1083万、未按规定披露未能清偿到期重大债务、未按规定披露重大诉讼、仲裁等虚假陈述情形,投资人在虚假陈述实施日( 2018年 4月28日)(长城动漫2017年年报实际披露时间) 及以后至揭露日(2020年5月19日)之前买入该证券的;投资人在虚假陈述揭露日(2020年5月19日)以后,因卖出该证券发生亏损,或者因持续持有该证券而产生的亏损,投资人可以进行索赔。

  算损失的话,可初步按照2020年5月19日后第30个交易日为基准日(即2020年6月30日)的长城动漫的股票价格进行核算,陈世君律师表示。

  “东方迪士尼”梦一场

  长城动漫是长城系的重要一环。2014年8月,长城动漫借壳从事焦炭业务的四川圣达上市,公司随即开启了后续大刀阔斧的改造工程,先后收购杭州长城动漫游戏有限公司、滁州长城国际动漫旅游创意园有限公司(下称滁州长城)、湖南宏梦卡通传播有限公司、杭州东方国龙影视动画有限公司等等一系列公司,长城动漫誓要转型成文娱公司,意图打造“东方迪士尼”。

  2016年长城动漫转让掉炼焦业务,全身心投入到了文化产业。然而,收购的子公司有业绩承诺完成不如意的情况,也有经营陷入困境的情况。

  长城动漫的成绩单也是一塌糊涂,2018年亏损4.49亿元,录得“无保留意见+强调事项”的审计意见;2019年亏损3.66亿元,到目前仍还未披露年报(预披露时间为6月24日),亏损的原因公司将之归咎于北京新娱的停业以及债务;2020年一季度,该公司继续亏损1153.64万元。与此同时,2019年年末和2020年一季度末的资产负债率分别为163.2%和165.64%,数据非常夸张。据长城动漫描述,目前仅滁州长城处于经营状态(一季度疫情影响下,仅17万元收入),其他下属公司业务处于停业状态。而长城动漫,也将在2019年年报披露后被实施退市风险警示。

  长城动漫的麻烦绝不仅于此。2020年5月9日披露,公司与浙江东宇资产管理有限公司的诉讼案件出判决结果了,长城动漫需在十日内归还借款本金360万元并支付利息15.75万元;2020年5月14日披露,关于公司与上海国金租赁有限公司的诉讼案件,判决结果为长城动漫及滁州长城应支付原告上海国金融资租赁有限公司租金9405万元;另外长城动漫还被安徽省中安金融资产管理股份有限公司告了,目前尚未开庭。

  无奈的是,长城动漫还时不时披露银行账户被冻结的消息。2020年5月14日公告中,长城动漫就曝出又有4个账户被冻结,涉及冻结金额40.73万元。另外,长城动漫的一些关键岗位高管也流动频频,2020年4月30日披露了副总经理、董秘欧阳梅竹辞职,2019年12月14日披露了总经理俞连明辞职,2019年10月29日披露了董事倪海涛辞职。

  有些变化也给长城动漫带来了一些不一样的想象。2020年5月6日消息,大洲娱乐股份有限公司(下称大洲娱乐)在淘宝网司法拍卖网络平台上,以3126.288万元的价格拿下了长城动漫的1000万股(占总股本2.54%),使其总持股比例从11.58%上升到了14.12%(大洲娱乐是长城动漫第二大股东)。5月6日当天,长城动漫股价涨停。

  来源:天眼查

  2020年1月21日,长城动漫还宣称接到控股股东及公司实际控制人赵锐勇、赵非凡与怀远投资集团有限公司(下称怀远集团)、信隆融资租赁有限公司(下称信隆租赁)签署了《合作框架协议》。

  经各方一致同意并确认,怀远集团主导、协同信隆租赁通过增资扩股或债务重组方式达到拥有长城集团51%股权。怀远集团、信隆租赁实际投入增资款或债务重组总额为人民币15亿元。该协议签署后将设立共管账户,怀远集团、信隆租赁向共管账户支付人民币200万元作为履约保证金。

  后在2020年5月14日公告中长城集团表示,目前各方正在进行具体方案及相应时间安排的洽谈协商,计划通过委派第三方中介机构对长城集团进行尽职调查以后,各方达成最终细化方案并签署最终合作协议予以具体约定。因受到蔓延全国的新冠肺炎疫情影响,各方均存在延迟复工情况,上述事项仍在推进过程中。

  另外,长城集团也在多方位寻找具有投资实力的战略投资人,除了在长城集团层面拓展不限于股权、债权、股债权结合等多种合作计划以外,亦不排除对旗下某个控股上市公司进行资产重组、股权出让等计划,目前正在多方接洽中。

  据悉,长城集团持有6031.966万股长城动漫,占总股本的18.46%,质押率100%,同时也100%被冻结。赵锐勇持股330万股,占总股本1.01%,质押率和被冻结占比也为100%。

  长城影视、天目药业也被调查中

  据悉,长城系手上的上市公司平台还有不少,除了长城动漫之外,持有的A股还有长城影视、天目药业,另外还掌控着1家港股公司长城一带一路(00524.HK)。

  长城影视和长城动漫一样,有着拿不出手的成绩单。2018年长城影视亏损4.14亿元,录得“无保留意见+强调事项”的审计意见,2019年亏损11.13亿元,2020年一季度亏损2473.93万元。该公司的年报预披露时间为2020年6月19日,披露年报的同时,长城影视将面临被实施特别处理的尴尬。截至2020年3月底长城影视的资产负债率高达141.2%。

  说起来长城影视的主营与实控人赵锐勇更为契合。

  公开信息显示,赵锐勇曾务过农,做过代课老师、铁路临时工、农机厂学徒工、广播站记者等,凭着自学,二十几岁开始进行文学创作。这一路创作中,著有长、中、短篇小说、电影、电视连续剧等二百余万字,著有电影文学剧本《骚动世界》、《天朝国库之谜》,小说集《迷人的漂瓶》,长篇小说《爱河三部曲:复仇与征服》,小说《百姓眼中》。

  赵锐勇也曾十多次获省级以上各种文艺奖,其中中篇小说《龙的传人》获《江南》1985年一等奖,小说《扳手腕》获《青春》1983年一等奖,《父亲的渔塘》获1984—1985年浙江省作协优秀作品奖,《浣江静静流》获《北京文学》小说一等奖,另获浙江省新时期10年青年文学创作新星奖、绍兴市鲁迅文学艺术新星奖、绍兴市鲁迅文学艺术一等奖等。

  任职方面,赵锐勇曾任诸暨电视台台长,浙江省作家协会理事、绍兴市作家协会副主席,国家一级作家,编剧,《东海》杂志社主编,《纪实》杂志总编辑等。

  长城影视便是长城系第一家借壳上市的企业,和长城动漫路径相似,公司在2014年至2017年间大肆收购,横跨多个领域,但收购的资产没有撑起预期,长城动漫借壳当初的业绩承诺也没有完成。长城影视也是麻烦缠身,诉讼不断,银行账户被冻结,信息披露不及时被点名,股东减持消息不断;另一方面,控股股东长城集团持股的94.08%也被轮候冻结,境况如陷泥潭。

  最近的消息是长城影视在2020年5月20日宣布将将拓展“网红+直播+短视频”新零售供应链生态圈,签约知名网红、知名影视明星并孵化自有网红,与品牌企业进行“直播带货”的销售服务,并与杭州智诚十方网络科技有限公司签订《战略合作协议》。

  “网红光环”下,5月20日长城影视股价一改颓风,开启大涨模式,两周时间,累计涨幅能超70%。当然“蹭热点”的嫌疑也引来了监管层的关注函。

  来源:通达信

  来源:公告

  更要命的是,在2020年4月11日,长城影视收到了证监会发来的调查通知书,因涉嫌信息披露违法违规,公司被证监会立案调查,调查结果犹如高悬的达摩斯之剑,何时落地有何影响,仍待解。

  长城系被立案调查的还有天目药业。2020年4月21日该公司收到《调查通知书》,同样是因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查,目前调查工作仍在进行中。目前天目药业因政府征迁补偿款的缘故,2019年实现扭亏,净利润4837.81万元,但2020年一季度又呈现亏损,亏损额13.96万元,截至3月底天目药业资产负债率73.73%。

  从公开信息可以看到,天目药业同样存在着长城集团累计被冻结了100%的持股、长城集团及其关联方占用资金、部分银行及资金被冻结等情形,甚至上述的征迁补偿款余款还有收不到的可能。

  据天目药业描述,苏州市工业园区人民法院前期已向杭州市临安区人民政府锦城街道办事处发出协助执行通知,要求暂停支付公司原苕溪南路78号厂区征迁补偿余款700万元,该厂区征迁补偿款总额21091.85万元、截止目前累计已收到20391.85万元,被暂停支付补偿余款占补偿款总额的3.32%。

  目前看长城影视和天目药业也正在被调查中,后续结果如何,是否会如长城动漫一般,界面新闻将继续跟踪。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王帅

长城动漫 长城影视

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-05 金宏气体 688106 15.48
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间