政府出手援助大学生就业 市场化办法拓宽就业渠道

政府出手援助大学生就业 市场化办法拓宽就业渠道
2020年06月04日 04:25 第一财经

  疫情下大学生就业百日冲刺: 有人计划二次创业 有人等待公务员考试

  作者: 郭晋晖

  [ 生物制药、通信、基建和房地产、法律和财务等专业服务行业的人才保持较高的需求,这与此类行业的大企业保持增长,甚至加大投资有密切关系,但是快消、汽车和金融等行业因为消费疲软、竞争激烈,企业经营承压而表现不佳。 ]

  新冠肺炎疫情期间,当同班同学还在为找到一份心仪的工作“云游”于各类网络招聘会时,暨南大学文学院应届硕士毕业生曾拓宇已经开始谋划他的二次创业了。

  大三那年,曾拓宇与其他四个小伙伴联合创立了自媒体公号“我要WhatYouNeed”。六年间,这个以“年轻人聚集地”为特征的公众号成长为有200万粉丝的大号。流量的变现让曾拓宇实现了一定程度的“财务自由”,现在他不再参与公号的管理而是当起了小股东,并计划去做自己更感兴趣的事情。

  曾拓宇是今年874万高校毕业生中的幸运儿,他投身到了“大众创业,万众创新”的时代洪流之中,并成为其中的佼佼者。虽然不用焦头烂额地去找工作,但曾拓宇也有他的困惑。为了实现自己去世界500强工作的梦想,今年他参加了多家大企业的面试,都失败了。

  “我不知道他们选择人的标准是什么,可能我们也不知道怎么去展示自己的实力。”曾拓宇有点无奈地对第一财经表示。曾拓宇的困惑其实是今年大学生严峻就业形势的缩影,由于预期不好,很多大公司对招聘都持有非常谨慎的态度。

  全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议6月3日在京召开。国务院总理李克强作出重要批示指出:要加紧落实稳企业稳岗位各项举措,采取更多市场化办法拓宽毕业生就业渠道。持续深化“放管服”改革,加大“双创”支持力度,推动新产业新业态更大发展,为毕业生创业和灵活就业搭建更广平台。

  创业拉动就业

  曾拓宇说,从来没想过这个号能做这么大。2014年他和同班同学想要创业做点小生意卖东西,创立公号的初衷是为了吸引粉丝,给商品做宣传。当时他在学生会工作,组织了很多校园活动,比如跑步、星巴克进校园等,还写了一些校园的八卦,比如哪栋楼停电了,新校区建成什么样等内容,学生很感兴趣,很多人关注。

  公号的转折点是突然有一篇文章达到了200万的点击量,粉丝也涨到了十万。这五个创始人听说粉丝到十万就会有广告商找上门,结果发现并没有。

  “我们那时候好几天都很低落,后来学校旁边有些小咖啡馆和小店等愿意花500元登广告,我们迫于经济压力,差点就接了,但后来同学的父亲指点说,如果贪图小利,整个品牌的感觉就永远起不来了。”曾拓宇很感谢“前浪”的正确指引,此后随着一篇一篇十万+稿件的发布,品牌商们纷纷找上门。现在,与他们合作的不乏LV、香奈儿等奢侈品牌以及阿里、腾讯、华为等头部企业。

  曾拓宇的创业经历也体现出创业对就业的拉动效应。第一财经了解到,目前这个工作室常年保持50人左右的就业规模,创业初期是以暨南大学的学生为主,现在已经有很多其他大学的毕业生了。

  复旦大学全球科创人才发展研究中心主任姚凯表示,现在全国各地都在鼓励创新创业,以上海周边的长三角为例,确实一大批人通过校企联合产生了很多项目,大学生们通过自主创业的方式寻找新的出路。虽然由于疫情的原因,面对面的创业项目出现了一些困难,但线上项目还是有很多机会的。

  曾拓宇表示,大学生创业现在还是面临政策扶持不足的问题,他听说过有一些房租减免以及补贴的优惠政策,但怎么去申请、该去哪个部门哪个网站交什么材料,至今也不清楚。

  姚凯认为,现在很多地区大学生创业的优惠政策和普通创业政策放在一起,政府相关部门对政策宣传和落实力度还有待加强,下一步应该发展对大学生创业的“集成式服务”,让大学生能够集中了解他们可以享受到的政策优惠。同时,地方政府也应该将扶持创业的重点从高精尖下移,多为普通人创业和底层创业提供扶持。

  政府出手援助大学生就业

  人社部副部长李忠在两会期间表示,今年高校毕业生的人数再创历史新高,达到874万,但受疫情影响,招聘下滑,求职也遇到很多困难,受到很多限制,很多实习的机会也中断了,再加上今年机关事业单位考试招录、考研复试延后,毕业生就业的难度比较大,特别是一些贫困家庭毕业生面临更大的压力。

  疫情对大学生就业的冲击是非常明显的,前程无忧的数据显示,职位数恢复到去年75%的水平,但是招聘/录用的进程和求职的进程都比往年慢。

  最近一场前程无忧主办的上海校园网络招聘会的统计显示,71832个工作机会有14.1万人申请,收到的简历覆盖院校为1018所,其中60%为今年的毕业生,70%以上为上海高校的应届和往届毕业生,上海毕业生的比例之高为历年罕见,往年不足半数。

  与北京、上海等名校就业形势尚好相比,其他城市的普通大学就业形势更加严峻。在成都读二本大学的应届毕业生王云对第一财经表示,他们上个月末才返校,全班60多人只有一半找到了工作,而往年到这时候往往只会剩下一两个人。“学校就业处和辅导员总是催我们交三方协议,但我们找不到接收单位也没法签,以前还能随便找个单位签了,今年连随便的单位都不好找了”。

  王云正在等选调生的考试,今年受到疫情影响,四川省的选调生考试改在了7月25日,那时她已经毕业了。而且根据最新发布的选调生招考公告,选调生考试的条件比往年大大放宽,这也就意味着报考人数会大幅增加,竞争程度也会比往年激烈。

  近日,人社部、财政部部署实施2020年高校毕业生“三支一扶”计划,明确2020年全国招募3.2万名高校毕业生到基层从事支教、支农(水利)、支医和扶贫等服务,较2019年增加5000名。

  地方也在加紧出台扶持大学生就业的政策举措。上海市教委6月3日发布的高校毕业生就业工作通知称,要千方百计为学生就业创造更良好的条件、提供更精准的指导。要引导毕业生认清形势抓紧就业。各高校要动员校内力量,最大程度帮助学生消除观望情绪,对就业单位、就业地区、薪资水平期待等形成合理预期,切实引导高校毕业生群体转变日益增多的“慢就业”“懒就业”甚至“不就业”等不健康心态。

  上海5月中旬出台的相关文件称,上海还将实施事业单位纳才增量、企业引才支持、青年人才专项引培、重点产业青年职业见习扩大、优秀高校应届毕业生落户促进、青年人才安居保障、高校毕业生创业资助、高校毕业生创业融资便利、青年人才计划重点扶持等“闯上海,创未来”九大行动,促进上海高校毕业生就业创业。

  市场化办法拓宽毕业生就业渠道

  虽然整体来说大学生就业形势不容乐观,但不同学校不同专业又有所不同。前程无忧的一项针对大学生就业的调查显示,今年、2021年甚至再往后一两年,大企业提供给毕业生的岗位是减少的,大学生面临的就业形势都比较严峻。同时,危机总是让优秀和有实力的企业和人才更有机会。

  行业方面,生物制药、通信、基建和房地产、法律和财务等专业服务行业的人才保持较高的需求,这与此类行业的大企业保持增长,甚至加大投资有密切关系,但是快消、汽车和金融等行业因为消费疲软、竞争激烈,企业经营承压而表现不佳。

  数据显示,优秀的理工科专业的毕业生仍然有很多机会,甚至机会更多,但是文商科的毕业生机会明显减少。特别是在企业内部人员流动不起来,核心岗位的急于用人和非核心岗位的人才储备的招聘情况呈现较大的差异。

  姚凯表示,除了国家和地方政府的扶持之外,学校也应该加大工作力度,对于没有落实单位的学生,就业部门主动联系,对他们进行更好的就业培训,促使他们主动应聘并为他们牵线搭桥。

  前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示,大学生应该转变就业观念。疫情使得大学生找工作中的“求大”和“求稳”心态进一步加强,国企和科研机构的校招简历职位比平均在8.3:1,供需结构的矛盾进一步扩大,而这很可能是大学生就业难的最根本原因。

  上述电视电话会议指出,要把高校毕业生就业作为重中之重,抢抓离校前的关键期,开展“百日冲刺”行动,把党和政府的关心传递给高校毕业生。要千方百计稳定和扩大就业岗位,通过税费减免、创业贷款、补贴等政策支持创新创业,实施好基层就业项目,引导毕业生到城乡社区就业创业、到军营建功立业。

  (一财实习记者马晨晨对本文亦有贡献)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-05 金宏气体 688106 15.48
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间