大亚圣象董事长车内突发疾病离世 家族“内斗”或已翻篇

大亚圣象董事长车内突发疾病离世 家族“内斗”或已翻篇
2020年06月02日 14:34 中国经营网

  原标题:大亚圣象董事长车内突发疾病离世 家族“内斗”或已翻篇

  本报记者 张家振 北京报道

  世事无常,人生难料。

  6月1日,国内家具龙头大亚圣象家居股份有限公司(以下简称“大亚圣象”,000910.SZ)发布沉痛公告称,公司董事长陈晓龙先生因突发疾病,医治无效,于2020年5月31日不幸逝世。

  大亚圣象内部人士在接受《中国经营报》记者采访时披露了诸多陈晓龙离世前的细节。“事发非常突然,他在最后一刻还在打电话处理工作。”该内部人士告诉记者,当时司机发现异常立即送到了最近的医院抢救,但最终没有抢救过来。

  在2019年,陈晓龙和哥哥陈建军围绕家族企业控制权的纷争曾引发广泛关注,《中国经营报》以《百亿家产家居龙头内讧记》为题做了深入报道。对此,大亚圣象上述内部人士告诉记者,家族纷争实际上早已经翻篇了,兄弟俩已经和解并在公司内部也做了明确分工,陈晓龙主要负责上市公司大亚圣象、陈建军主要负责大亚集团的生产经营。

  大亚圣象董秘沈龙强在接受记者采访时也表示:“公司各项经营和管理活动目前一切正常,全年的生产经营目标也没有改变。”

  离世前还在工作

  大亚圣象主要从事地板和人造板的生产销售业务。

  据大亚圣象内部人士介绍,5月31日晚上,陈晓龙正在回家的路上,还在一直打电话处理工作,司机突然发现他瘫倒在了后座座位上。当时车行驶在高架桥上,司机立刻送到最近的医院抢救,车开到医院的时候已经处于昏迷状态,最终因抢救无效于当晚去世。

  上述人士告诉记者,陈晓龙突然离世可能是心脏方面的疾病,但其同时表示“并没有看到医院的相关证明”。

  而在5年前的2015年4月28日上午,陈晓龙的父亲、时任大亚集团董事局主席兼总裁、大亚圣象(时称“大亚科技股份有限公司”)董事长兼实控人陈兴康因意外摔倒,经抢救无效不幸逝世,时年70岁。

  资料显示,陈晓龙生于1976年。在2015年7月担任大亚集团董事局主席兼总裁职务前,曾任江苏绿源精细化工有限公司董事长职务。2015年9月至今,陈晓龙任大亚圣象董事长;2018年6月至今,陈晓龙任圣象集团董事长兼总裁。

  “陈晓龙没来得及交代后事,家人紧急开了内部会议,暂由陈建军主持董事会的工作,相关工作向他汇报。”上述内部人士告诉记者。

  大亚圣象公告表示,“本公司各项经营和管理活动一切正常,无其他应披露而未披露事项”。

  事实上,2019年大亚圣象就出现了营收增幅收窄、净利润下滑等趋势。年报数据显示,2019年公司实现营业收入72.98亿元,同比增加0.51%;营业利润8.60亿元,同比减少4.60%;利润总额85,471.39万元,同比减少 5.21%;净利润73,703.08万元,同比减少3.64%;归属于母公司所有者的净利润71,960.71万元,同比减少0.72%。

  大亚圣象2020年一季度报告则显示,公司实现营业收入7.55亿元,和去年同期的14.13亿元相比,同比下滑46.58%;归属于上市公司股东的净利润为-5553万元,而上年同期则盈利6308万元,同比下滑188.03%。

  公司表示,导致亏损的主要原因系受疫情影响,公司下游客户、门店和工程安装业务停工停产,导致公司销售收入及净利润均出现大幅下滑。

  兄弟或已握手言和

  “本来兄弟俩已‘化干戈为玉帛’,携手管理企业了,没想到突然又出现了意外。”大亚集团一位不愿具名的内部人士惋惜地表示。

  据了解,自2018年年中开始,陈氏兄弟曾围绕大亚集团控制权分配展开争夺。“家族内耗”风波下,兄弟俩也从暗地较劲、互发声明到抢夺公章、对簿公堂。

  家族内耗的伏笔在2015年陈兴康去世时就已埋下。彼时,陈兴康之妻戴品哎、长女陈巧玲、长子陈建军、次子陈晓龙等陈氏家族成员和股东代表仲宏年等召开家族内部会议,确定由陈晓龙出任大亚集团法定代表人,履行董事长职务;陈建军出任圣象集团总裁,深耕地板业务。

  家族会议的核心在于陈建军、陈晓龙两人对大亚集团控制权分配的约定。戴品哎、陈巧玲、陈建军和陈晓龙四名权益人签署《遗产继承协议》,对陈兴康持有股权进行分配后,在公司内部,四人作为一致行动人和大亚圣象的共同实际控制人,形成了较为稳定均衡的家族企业治理关系。

  但这种平衡并没有维持太久。2018年,大亚集团进入权利交接的关键节点,陈氏家族围绕大亚集团的控制权纷争也由此公开化。

  2018年7月6日,戴品哎将持有的意博瑞特公司等股权转让给陈建军,公司治理的“权杖”开始从次子陈晓龙手中移交给了长子陈建军。在镇江公证处的公证下,戴品哎将其持有的意博瑞特公司31.525%股权和卓睿投资公司54.5%股权依法转让给陈建军。股权转让后,陈建军持有意博瑞特公司37.9%的股权和卓睿投资公司67%的股权。陈建军因此持有大亚集团股份超过50%成为控股股东,大亚集团则是大亚圣象的第一大股东,持股45.89%。

  陈建军一方表示,根据家族会议约定,大亚集团董事会每届任期三年,“三年一轮换”;陈晓龙此前则在接受记者采访时表示,不像有些人讲的“轮流坐庄”,在他做董事长期间,企业出现严重危机才会要求更换董事长。

  2019年7月,大亚集团出现流动性危机,两人也开始将主要精力用于共同应对上,关系逐步进入缓和的轨道。根据大亚圣象2019年7月27日公告,大亚集团因资金筹划不善,造成资金周转困难,大亚集团及其下属控股子公司共有3.69亿元的银行借款逾期未及时归还。

  2019年8月20日,丹阳市政府召集大亚集团、镇江市地方金融监管局以及相关银行举行专题协调会,要求大亚集团内部加强沟通,缓和矛盾,齐心协力解决金融问题。

  据了解,今年5月19日,大亚圣象在江苏丹阳公司会议室召开2019年度股东大会,陈建军、陈晓龙兄弟俩共同接待了股东代表,并就两人在集团内部的分工再度做明确。根据公告,股东大会由陈晓龙主持,会议选举陈晓龙为公司董事会董事长,陈晓龙和陈建军还分别当选为董事会战略投资委员会委员及董事会非独立董事,任期三年。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:霍琦

大亚圣象

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间