21亿并购控股股东资产 福建最大上市钢企扩产190万吨

21亿并购控股股东资产 福建最大上市钢企扩产190万吨
2020年06月02日 22:21 界面新闻

  原标题:21亿并购控股股东资产,福建最大上市钢企扩产190万吨

  记者 庄键

  福建最大钢铁上市公司公布了一项收购控股股东资产的方案,计划借此进一步扩大产能。

  6月2日晚间,三钢闽光(002110.SZ)公布关联交易方案,拟以自有资金21.5亿元,收购福建罗源闽光钢铁有限责任公司(下称福建罗源)的100%股权。

  福建罗源为三钢集团的全资子公司,三钢集团也是三钢闽光的控股股东,持股比例为55.2%。福建省国资委为三钢集团的实际控制人。

  福建罗源成立于2014年,地处福州市,年产钢190万吨左右,主要产品为以螺纹钢筋为代表的建筑用钢。该公司拥有约2000名员工,去年营收达112亿元,净利润6.5亿元。

  此项收购完成后,三钢闽光将进一步巩固其福建省最大钢铁生产商的地位。

  目前,三钢闽光每年的钢产能为1000万吨,产品包括建筑用材、制品用材和中厚板材等,生产基地分布于福建省的三明、泉州和漳州三地。去年,三钢闽光营收规模为455亿元,净利润36亿元。

  自2015年起,三钢闽光接受了三钢集团托管福建罗源的委托,以避免其与上市公司产生同业竞争。过去五年,福建罗源的销售网络、客户资源均纳入三钢闽光的体系,同时使用上市公司的“闽光”品牌销售其产品。

  双方协议约定,托管期限结束日期,为三钢集团将福建罗源股权转让至三钢闽光后。

  去年底,福建罗源的股权转让被提上议事日程,各方就此项交易达成了初步共识,但仍在磋商资产重组的细节。

  三钢闽光称,收购福建罗源将有利于公司产能置换方案的顺利实施。

  去年1月,三钢闽光以近10亿元的价格,拍得山东钢铁集团莱芜钢铁新疆有限公司(下称莱芜新疆)所属的钢铁产能指标。

  这项产能指标包括铁104万吨和钢100万吨。2015年,莱芜新疆因经营亏损而全面停产。两年后,该公司被列为僵尸企业限期清理。

  三钢闽光曾与福建亿鑫钢铁有限公司(下称亿鑫钢铁)成立了合资公司,希望利用各自拥有的钢铁产能指标实现共同扩张。但由于双方在合作内容上存在分歧,这项计划已于去年底中止。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

控股股东 并购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间