控股股东拟作价33亿元转让康恩贝20%股份 浙江省国资委将成公司实控人

控股股东拟作价33亿元转让康恩贝20%股份 浙江省国资委将成公司实控人
2020年05月29日 19:40 证券时报e公司

原标题:控股股东拟作价33亿元转让康恩贝20%股份 浙江省国资委将成公司实控人 来源:证券时报·e公司

5月29日晚,康恩贝(600572)公告称,公司控股股东康恩贝集团公司拟向浙江省中医药健康产业集团转让其所持有的5.34亿股股份,占公司总股本的20%。交易实施完成后,康恩贝控股股东将由康恩贝集团公司变更为浙江省中医药健康产业集团,公司实际控制人将由胡季强变更为浙江省国资委。

拟转让公司20%股份

康恩贝集团为康恩贝控股股东。截至目前,康恩贝集团持有公司股份7.07亿股,占公司总股本的26.52%,均为无限售条件流通股;累计质押公司股份1.83亿股,占持有股份数的25.85%,占公司总股本的6.85%。另外,康恩贝第二大股东为胡季强,持有公司股份1.76亿股,占公司总股份的6.6%。

本次交易完成后,康恩贝集团公司将持有公司股份1.74亿股,占公司总股本的6.52%,康恩贝集团公司及其一致行动人胡季强、浙江博康医药投资有限公司将合计持有公司13.33%的股份。

此次双方以协议转让方式进行,经双方协商一致,拟转让20%股份转让价为33.02亿元,转让价格为每股6.19元。而早在4月2日,康恩贝集团及胡季强已与浙江省国贸集团、浙江省中医药健康产业集团签订了股权转让的意向协议,当时转让价格为6.5元。

截至5月29日收盘,康恩贝收盘于5.3元,最新转让价格较二级市场溢价近17%。

浙江省国资委将新实控人    

天眼查显示,浙江省中医药健康产业集团于2018年11月挂牌成立,注册资本20亿元。公司是经浙江省人民政府批准,由浙江省国际贸易集团有限公司在整合现有中医药健康产业资源的基础上组建的省级中医药健康产业投资发展平台。

股权结构方面,浙江省国资委和浙江省财务开发公司分别持有浙江省国贸集团90%和10%股权;浙江省国贸集团持有浙江省中医药健康产业集团100%股权。

截至目前,浙江省中医药健康产业集团未持有康恩贝股份。本次股份转让实施完成后,浙江省中医药健康产业集团将持有康恩贝20%的股份,成为康恩贝的控股股东,康恩贝将成为浙江省国贸集团实际控制的上市公司。康恩贝实际控制人将由胡季强变更为浙江省国资委。

天眼查显示,截至2020年一季度末,浙江省中医药健康产业集团还持有浙江交科2.51%的股份,为浙江交科第三大股东。

拓展中医药健康产业发展

医药行业为弱周期行业,受宏观经济变化的影响较小。随着人民经济条件与健康需求的逐步提高,以及国家持续加强医疗卫生事业的投入,我国医药行业一直保持相对稳健的发展态势。

据国家统计局的数据显示,2019年国内规模以上医药工业企业运行平稳,全年实现主营业务收入23,908.6亿元,同比增长7.4%,行业实现利润总额达到3,119.5亿元,同比增长5.9%。

康恩贝主要从事药品及大健康产品的研发、制造及批发与经销业务,已经形成以现代中药和植物药为基础,以特色化学药包括原料药和制剂以及功能型健康产品为重要支撑的产品结构。此前在2019年年报中表示,公司的中长期发展战略是以发展中药大健康业务为核心,拓展其他医药大健康业务。

浙江省中医药健康产业集团业务涵盖中药材种植、中药饮片、中成药、中医药流通、中医诊疗服务等领域。

康恩贝表示,本次股份转让有利于发挥地方国资和民营企业各方的体制机制优势,强强联合,调动整合人才、产业和资本资源,推进双方在医药大健康产业尤其是中医药健康产业领域的战略合作,以上市公司康恩贝为主体合作共建“浙江省中医药健康产业主平台”。

为避免同业竞争等需要,交易双方都有所承诺。浙江省中医药健康产业集团承诺,本次交易完成后,择机将下属医药健康产业资产以适当方式注入上市公司;康恩贝承诺,与上市公司存在产业相关性的企业可由上市公司自主选择是否收购,该等相关事项尚有待本次股份转让交易完成后依法依规择机进行。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
康恩贝 国资委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 8.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间