"航旅纵横"完成战略融资 混改或为商业化做铺垫

"航旅纵横"完成战略融资 混改或为商业化做铺垫
2020年05月29日 12:06 企业观察报

原标题:"航旅纵横"完成战略融资 混改或为商业化做铺垫

日前,航空出行信息服务应用”航旅纵横”完成2.737亿人民币战略融资,领投方为招商启航资本,南方航空、空管投资公司、易程科技跟投。


“航旅纵横”是中航信移动科技推出的一款民航出行服务应用,提供航班动态、机票查询、行程管理、客票验真等服务。


其控股公司中国民航信息网络股份有限公司(以下简称“中国航信”)日前发布公告称,公司将出售其所持有的全资子公司中航信移动科技的68.93%股权,预计视作出售录得收益约2.07亿。


民航系投资机构进驻


根据披露的增资协议I,南航资本、空管投资公司及启航资本同意向中航信移动科技出资合共人民币2.4亿元。同时中国航信与易程科技订立增资协议II,易程科技同意向中航信移动科技出资人民币3370.9万元。


中国航信在公告中称,增资完成后,中国航信、易程科技、南航资本、空管投资公司及启航资本将分别持有中航信移动科技31.61%、8.39%、12%、12%及36%股权。中航信移动科技将不再为公司附属公司,且中航信移动科技财务业绩将不再于公司综合财务报表中合并入账。


此次中航信移动科技的注资方均为民航系投资机构,其中启航资本与中国航信同为民航信息集团的附属公司,易程科技则为中航信移动科技员工持股平台。


作为中航信移动科技孵化的第一个互联网项目,“航旅纵横”目前在航旅信息服务赛道与飞常准、航班管家等产品形成竞争态势,与后两者相比,其优势在于所提供的官方航班数据信息。


为增强用户粘性和实现流量变现,“航旅纵横”不满足于单一的“卖数据”业务,在改版中相继推出了航旅社交、机票直销等业务,然而在新业务场景的探索上却遭遇困境。


在推出社交功能后,因被质疑泄露用户隐私,航旅纵横app先后在2018年6月和2019年9月陷入舆论风波。今年1月,国家计算机病毒应急处理中心曝光的24款违法app中,“航旅纵横”被指出存在隐私不合规行为。


《科创板日报》记者注意到,去年4月,“航旅纵横”在商业化上再次发力,推出了机票直销业务,此项业务目前是否创收还属未知。


近两年持续亏损


中航信移动科技此次战略融资或许酝酿已久。


2017年4月,中航信移动科技正式被列为国家第二批混改试点。根据当时的报告显示:“中航信移动科技拟第一步以增资扩股的方式引入3-4家外部投资者,形成中国航信占45%-49%,外部投资人占51%-55%的股权结构;第二步计划释放10-15%的股权探索员工持股,以进一步减少中航信股份持股比例。”


中国航信在日前发布的公告中称,增资后通过订约各方在技能、知识及专长上的整合和相互转让,中航信移动科技将创造技术发展的协同效益,这有利于增加其股东的投资回报。


此次引入外资,或许已为“航旅纵横”在商业化上的持续变革做出铺垫。


财务数据显示,中航信移动科技2018及2019年度净亏损(扣除税项及非经常性项目后)分别为人民币4848万元及5536万元。


(转自:财联社)


(编辑:王星)


海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
融资 混改

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 8.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间