华丽家族石墨烯持续亏损:业务收缩 或进一步计提减值

华丽家族石墨烯持续亏损:业务收缩 或进一步计提减值
2020年05月27日 15:41 新浪财经综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  原标题:华丽家族石墨烯持续亏损业务紧急收缩,或需进一步计提减值无奈回归房地产

  来源:21世纪经济报道

  华丽家族(600503.SH)寄予厚望的石墨烯业务,要收缩了。

  根据5月27日回复上交所问询函的公告,华丽家族称,对现有的石墨烯业务不再追加投入,“宁波墨西和重庆墨希现阶段的工作重点为收缩规模,去化现有库存,盘活闲置及存量资产”。

  华丽家族曾是市场热捧的石墨烯龙头股,但几经沉浮,其石墨烯业务却陷入困境。

  华丽家族称,目前石墨烯产业正处于产业链的初创期,没有形成规模化生产,相关产品也未被市场广泛接受,石墨烯产品销售大幅下滑。

  而在2019年,华丽家族的石墨烯工业产品下滑约59.83%,石墨烯商业产品销售下降约 38.87%。

  因此,华丽家族在2019年对石墨烯业务库存商品计提减值3687.92万元,其中约20%为石墨烯工业产品系列,约80%为石墨烯商业产品系列。

  “石墨烯面罩和眼罩产品上市之初,消费者对该系列产品抱有一定预期,故销售数量呈上升态势。后续,受产品价格影响,其性能较价格的优势不够突出,未被市场广泛接纳,故从 2019年起,上述产品的销售数量和价格均呈逐月下降态势。”华丽家族表示。

  数据显示,截至2019年末,华丽家族石墨烯面罩不含税单价较2019年第一季度下降53%,石墨烯眼罩不含税单价较2019年第一季度下降42%。

  除了对石墨烯业务库存商品计提减值,华丽家族在2019年还因涉及生产石墨烯产品的子公司生产经营困难计提固定资产减值准备2902.25万元,并对无形资产计提减值准备1.31亿元。

  公开资料显示,华丽家族在2014年开始从房地产行业向石墨烯等高科技产业方向转型,于2015年以7.5亿元收购北京墨烯控股集团100%股份,后者拥有宁波墨西和重庆墨希两家子公司,该交易于2016年底正式完成。

  但公告表明,目前,宁波墨西和重庆墨希面临流动资金不足、依赖股东提供支持的现状,且均处于持续亏损状态。

  “目前石墨烯整体产业链尚处建设期,技术大多处于研发、试验阶段,或有不达预期的风险。”华丽家族5月27日称。

  华丽家族同时表示,针对石墨烯行业目前的发展情况,并结合公司石墨烯产业的经营及财务现状,不排除对宁波墨西和重庆墨希进一步计提资产减值准备以及引入投资者的可能性。

  “结合公司石墨烯业务的经营现状及公司的发展战略,未来公司将集中资源聚焦主营业务房地产。”华丽家族指出。

  这表明,华丽家族在石墨烯行业兜了一个圈子之后,重新回到了房地产这个原点。(作者:张望)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

华丽家族 石墨烯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 --
  • 05-27 松井股份 688157 34.48
  • 05-27 浙江力诺 300838 10.78
  • 05-27 燕麦科技 688312 19.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间