年内银行二级资本债发行规模近千亿元 还有688亿元获批待发

年内银行二级资本债发行规模近千亿元 还有688亿元获批待发
2020年05月25日 09:52 环球网

原标题:年内银行二级资本债发行规模近千亿元 还有688亿元获批待发 来源:证券日报

二级资本债券发行提速,在帮助银行有效补充资本的同时,也将助其加大对中小微企业的信贷投放力度

本报记者 吕东

今年以来,通过发行永续债进行资本补充的银行数量持续增长,与此同时,二级资本债券这种资本补充工具也被各家银行频繁使用。据统计,年内已有11家银行成功发行二级资本债券,合计发行规模达957.3亿元。

通过发行二级资本债券,在有效提升资本充足水平的同时,也将有利于银行加大对中小微企业的支持力度。

国海证券首席宏观债券分析师靳毅在接受《证券日报》记者采访时表示,目前部分银行特别是中小银行仍然面临着较大的资本补充压力,二级资本债券发行提速,可以帮助银行有效地补充资本。“将让银行能更大力度地进行信贷投放,助力中小微企业复工复产。”

根据本报记者不完全统计,除已成功发行完毕的近千亿元二级资本债券外,尚有10家银行发行二级资本债券计划已经获得监管部门批准,最高合计发行规模将达688亿元。

12只二级资本债券发行

中小银行数量居多

在监管层支持中小银行采取多种方式进行资本补充的背景下,银行资本补充工具日趋多样性。二级资本债券已成为除永续债外另一重要的资本补充工具,年内已有多家银行完成二级资本债券发行工作。

iFinD统计数据显示,今年以来共有11家银行发行12只二级资本债券(天府银行发行二期),合计发行规模达957.3亿元。

而发行二级资本债券的银行种类也是多种多样,这其中既有国有大行也有地方银行,既有上市银行也有非上市银行。发债的银行以地方银行为主,除交行、农行外,其他全部为农商行、城商行。虽然发行二级资本债券的国有大行数量较少,但由于此类银行的单只二级资本债券发行规模较大,因此2家大行的债券发行规模占比高达83.57%。

各家银行发行规模差距巨大,交行、农行发行二级资本债券规模均达到了400亿元,而其他中小银行的二级资本债券发行规模均在5亿元以下。其中,新建农商行发债规模最少,仅为7000万元,但这也填补了该行资本债券发行的空白。

从发债月份分布看,今年以来,各家银行发行二级资本债券主要集中在3月份和4月份,每月各发行4只,占比近七成。1月份和5月份各有两只发行,2月份则没有银行发行二级债。

交通银行金融研究中心高级研究员武雯在接受《证券日报》记者采访时表示,银行外源性资本补充的方式主要有IPO、定增、优先股、可转债、永续债和二级资本债等。一级资本补充的门槛要高于二级资本补充。

银保监会最新披露的数据显示,截至2020年一季度末,商业银行资本充足率为14.53%,较上季末下降0.12个百分点。由此不难看出,部分银行的资本补充需求仍较大。

靳毅认为,二级资本债券已作为商业银行补充二级资本的主要手段,部分银行,特别是城商行和农商行目前仍然面临着补充二级资本的压力,在监管鼓励的大环境下,发行二级资本债券的银行数量也逐渐增加。二级资本债券发行的提速,可以帮助银行有效地补充资本,使银行能更大力度地进行信贷投放。“尤其是在疫情冲击下,银行要加大对中小微企业的信贷支持,这会造成银行资本的消耗。”

688亿元二级资本债券

发行计划已获批

虽然年内二级资本债券发行已近千亿元,但发债规模未来将有望持续快速增长。据了解,目前还有包括中信银行宁波银行等多家银行二级资本债券已经获批,合计发行规模最高可达688亿元。

《证券日报》记者根据银保监会披露的数据统计发现,从年初至今还有10家银行发行二级资本债券的方案获批通过,但目前尚未发行。

上述已获批的银行中,除泽州农商行二级资本债券发行规模为不超过3亿元外,其余银行发行规模均达到或超过了10亿元。中信银行二级债发行规模最高,根据相关批复显示,该行将发行不超过400亿元的二级资本债券。银保监会指出,中信银行应制定并不断完善与自身发展战略和经营管理能力相适应的中长期资本补充规划,加强资本管理,强化资本约束,确保资本的节约与有效使用。此外,宁波银行获批的拟发行二级资本债券规模也达到了100亿元。

今年的政府工作报告指出,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

贷款的增加,也意味着银行通过二级资本债券来补充二级资本的需求将更为强烈。武雯对《证券日报》记者表示,银行通过包括二级资本债券等多渠道补充资本,能进一步引导银行加大对实体经济的信贷投放力度,也有利于银行加大中小微企业的贷款投放,有利于银行进一步支持实体经济的发展。特别是主要服务中小微企业的城商行、农商行,补充资本后更加有利于其支持小微企业发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
债券 债券发行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 17.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间