两大电网公司预计今年降电费超千亿 全力支持实体经济发展

两大电网公司预计今年降电费超千亿 全力支持实体经济发展
2020年05月23日 09:41 澎湃新闻

  原标题:全力支持实体经济发展,两大电网公司预计今年降电费超千亿元

  为企业减负降本、支持实体经济发展,中国两大电网公司宣布全年总量超千亿元的降电费举措。

  国务院总理李克强5月22日作政府工作报告时提出“降低工商业电价5%政策延长到今年年底”后,国家电网有限公司、南方电网有限责任公司相继表示,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决执行政府工作报告要求,按照国家发改委有关政策规定全面落实落地。

  国家电网表示,预计全年减免电费约926亿元,包括减免大工业企业电费全年631亿元,减免非高耗能大工业企业电费的5%,将惠及电力客户超过40万户;减免一般工商业企业电费全年295亿元,减免非高耗能一般工商业企业电费的5%,将惠及电力客户超过4200万户。南方电网表示,预计全年降低用户用电成本约200亿元,惠及电力客户超过760万户。

  国家电网、南方电网公司诞生于2002年电力体制改革中的“厂网分开”,在重组国有电力资产过程中,原国家电力公司管理的电网资产重组后成立了国家电网公司,同时诞生了经营范围覆盖广东、广西、云南、贵州、海南五省区的南方电网公司。据官网数据,国家电网公司的经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电服务人口超过11亿人,是全球最大的公用事业企业。南方电网覆盖前述五省区,并与香港、澳门地区以及东南亚国家的电网相联,供电面积100万平方公里,供电人口2.54亿人。

  2018、2019年的政府工作报告连续提出降低一般工商业电价10%的量化指标。按照业内此前预期,今年全国两会将继续出台制造业降电价政策。

  但新冠肺炎疫情的爆发,直接导致降低企业用电成本的政策提前出台:国家发改委今年2月发出通知,阶段性降低企业用电成本,支持企业复工复产、共渡难关。通知明确,自2020年2月1日起至6月30日止,阶段性降低除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户用电成本。电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。通知还决定,进一步明确支持性两部制电价政策执行时间。将2月7日出台的支持性两部制电价政策,执行至6月30日。

  5月22日政府工作报告中提及的“降低工商业电价5%政策延长到今年年底”,意味着这项“电费降5%”的阶段性政策将延续执行。

  降费空间何来?两大电网今年2月均明确表示阶段性减免电费是“自掏腰包”,比如国家电网称,“阶段性降低用电成本政策涉及的所有减免电费,不向发电企业等上游企业传导,不向代收的政府性基金分摊。”

  国金证券研究所环保公用团队当时在报告中分析称,之所以由两家电网承担阶段性降低用电成本的任务,主要原因是由于电网具有结算功能,其成本可在输配电价监审周期内收回,影响的只是其现金回收时间与周期。因此,相比发电企业和基金减免后无法增加的特性,更适合由电网在特殊时期承担降价任务,支持企业恢复生产经营。

  受疫情下电力“量价齐跌”影响,两大电网公司的一季度业绩出现不同程度的大幅下滑,经营区域更广的国家电网公司受疫情冲击更大。财务报告显示,国家电网公司一季度营业收入同比下滑8.85%,净利润同比下降106%,出现9.255亿元的净亏损(其中归属于母公司所有者的净利润为-9.44亿元,少数股东损益1840.91万元)。南方电网公司一季度营业收入同比降低约10%,净利润同比下滑81.3%至约8.27亿元(其中归属于母公司所有者的净利润约4.52亿元)。

  随着用电量回升,国家电网业绩有所增长。该公司官方消息称,今年1-4月,累计实现利润总额15.6亿元、净利润0.5亿元,扭转了一季度净利润亏损局面。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:鲍一凡

实体经济 电价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间