制换市民卡是强制性的吗?哪些人员可以先换发卡?最新解读来了

制换市民卡是强制性的吗?哪些人员可以先换发卡?最新解读来了
2020年05月23日 09:04 人民网

原标题:制换市民卡是强制性的吗?哪些人员可以先换发卡?最新解读来了 来源:厦门网

原标题:制换市民卡是强制性的吗?哪些人员可以先换发卡?最新解读来了

5月25日,厦门将启动换发以第三代社保卡为载体的厦门市民卡(社会保障卡)(以下简称“新卡”),昨日,就大家比较关心的问题,市人社局专门进行了梳理解答。

若对新卡制发、使用有疑问,可拨打市人社局12333或易通卡热线968870,及各支持银行客服热线进行咨询。

问题1

换发工作是强制性的吗?

市人社局表示,厦门市换发工作实行自愿原则,大家可以自愿决定是否制换新卡;已制卡的自愿决定是否开通新卡的金融账户功能;自愿决定是否使用新卡金融账户发放养老保险待遇。即退休人员可以在换发后使用新卡金融账户领取养老保险待遇,也可以在换发后,继续使用原有的银行卡账户领取养老保险待遇。

问题2

哪些人员可以先换发卡?

厦门市釆取阶段推进的方式。5月25日起试行发卡,对象为新退休人员、挂失补换卡人员和新增参保人员。之后根据试发卡情况,逐步扩大到全部旧卡持有人员。

由于厦门市市民卡(社会保障卡)会不断进行应用拓展,使用新卡会给大家带来更多更好更便利的体验,所以存量旧卡持有人员按照自愿换卡的原则,在2021年底前自行选择时间换卡即可。

问题3

换新卡会不会很麻烦?

厦门市新卡换发工作釆取与银行合作方式,依托服务银行500多个经办网点,目前可以选择的服务银行有11家,分别为:工商银行农业银行中国银行建设银行邮储银行兴业银行招商银行平安银行、厦门银行、厦门农商银行、厦门国际银行。今后将增加民生银行交通银行光大银行等服务银行。

另外,新卡的首次申领及之后的更换均免工本费。

问题4

原有旧卡还可以使用吗?

厦门市启动新卡换发工作后不再制发旧卡,未换发新卡的人员仍可以使用原有旧卡。大家可以在旧卡损坏、丢失时再制换新卡。

问题5

如何使用新卡金融账户领取养老保险待遇?

退休人员如果选择使用新卡金融账户领取养老保险待遇,应向制卡银行书面明确自己的要求,由制卡银行进行系统标识,系统于次月起自动将养老保险待遇发放到本人的新卡金融账户。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
发卡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间