放水养鱼助力市场主体纾困发展

放水养鱼助力市场主体纾困发展
2020年05月23日 03:58 潇湘晨报

原标题:放水养鱼助力市场主体纾困发展

    本报记者黎棠实习记者李琼皓长沙报道

    中小微企业是经济发展的生力军、就业的主渠道。受疫情影响,中小微企业困难凸显。今年政府工作报告提出,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。加大减税降费力度。强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。

    对于中小微企业来说,这些措施无疑是一场及时雨。

    企业“这些政策是雪中送炭”

    “减税降费、强化阶段性政策是雪中送炭。”湖南优钻工程科技有限公司总经理申德义说,外贸企业今年受疫情影响较大,海外客户尚未复工,明显感到今年业绩有压力。政府针对中小微企业出台的政策,无疑给企业提振鼓劲,大大降低企业融资难交税难的问题。

    报告提到,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。

    申德义说,之前已经有银行主动提出贷款、利率优惠等支持措施,增强了中小微企业渡过危机的信心。

    “海外展会受到疫情影响比较大,所以长沙县商务部门此前专门提出给外贸企业以政府补贴。”申德义介绍,优钻公司申请补贴的展会有中国(墨西哥)贸易博览会,菲律宾工程机械、电力、再生能源展及摩洛哥中国贸易周,这三个展会加起来预计补贴有10万元。不同于往年的申请补贴,今年政府加大扶持外贸企业,申请补贴手续减少,补贴也更及时。

    湖南卓誉科技有限公司董事长助理潘雪辉说,这些政策确实减轻了公司部分压力。“目前公司4月份申请的稳岗返还补贴已审核,待公示中,预计2000多元。另外,免征公司2—6月份的养老、失业、工伤保险单位缴纳部分预计6万元左右。”

    建议为中小微企业定向“供氧”

    “中小微企业对中国经济意义重大,保它们就是保就业、保民生。”全国政协委员、致公党湖南省委会副主委、长沙市人大常委会副主任王国海说。一场突如其来的新冠肺炎疫情让不少先天不足、后天“缺氧”的中小微企业雪上加霜,亟需多方定向“供氧”、精准施救。

    对此,王国海给出了建议:跟踪和研究国际国内经济新形势新变化,把握不同行业、复工复产不同阶段中小微企业的政策需求,根据分行业、分影响程度精准扶持、定向纾困,将政策资源精准投放至关键环节和部位,建立扶持中小微企业的“政策库”。

    本报记者黎棠实习记者李琼皓长沙报道

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中小微企业 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间