参与人数超1.5亿 政协委员郑秉文建议将网络互助尽快纳入监管

参与人数超1.5亿 政协委员郑秉文建议将网络互助尽快纳入监管
2020年05月23日 13:41 新浪财经综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  原标题:参与人数超1.5亿 政协委员郑秉文建议将网络互助尽快纳入监管

  5月23日消息,全国两会期间,全国政协委员、社科院世界社保研究中心主任郑秉文提交提案建议,我国网络互助近两年发展迅速,目前全国参与人数已经超1.5亿,预计2025年将达到4.5亿。网络互助2019年发放大病互助金超50亿,已经展现出了对我国医疗保障体系的补充作用。但是,网络互助目前还未有全国统一的监管标准,应尽快纳入监管,防范可能存在的行业风险。

  网络互助在我国发展已经有十年时间,2018年10月蚂蚁集团旗下的大病互助社区相互宝上线后,带动互助行业再次迎来快速发展。目前,相互宝参与用户数已经超1亿,一年半时间累计救助重疾成员超3.4万人,发放互助金超50亿。除了相互宝外,其余互助平台的参与用户数总计也超过了5000万人。

  网络互助对提高我国居民的保障水平起到了明显的作用。蚂蚁集团研究院的《网络互助行业白皮书》显示,如果按发放的互助金金额计算,2019年网络互助对全国大病医疗费用平均保障水平提升的贡献度为0.73%,预计到2025年贡献度将达到3%。参与网络互助的居民中,近八成人的年收入在10万元以下,30%的人来自农村或县域,近13%的没有社保,68%的人没有商业保险。

  今年2月25日,中共中央、国务院下发《关于深化医疗保障制度改革的意见》,将医疗互助正式纳入多层次医疗保障体系。“网络互助是一种新型的健康风险分散机制,是一种新的数字金融创新方式。”郑秉文在提案中认为,网络互助对多层次医疗保障体系的补充作用主要体现在三方面:一是提高医疗保障体系的覆盖面,二是参与门槛低和便捷,可及性很好。三是对大病家庭具有明显补偿作用,可有效防止因病致贫和因病返贫。

  不过,郑秉文也认为,网络互助目前尚未纳入监管,存在一些潜在风险如,例如金融风险。目前有部分互助平台依旧是先付费模式,存在资金池和潜在资金风险。另外,大部分网络互助平台的经营处于盈亏边缘,可能存在不可持续的经营风险。除此之外,网络互助还存在信息透明度、不规范经营、涉众的社会性风险现象。因此,他建议尽快将网络互助纳入银保监会的监管框架之内,并根据其独特性建立适配的创新监管方式。

  在全国统一监管标准出台前,网络互助的市场参与主体也在寻求行业自律的方法。今年3月底,由蚂蚁集团牵头申请、浙江互联网金融联合会发布了全国首个网络互助团体标准,提出了网络互助的“四要一不要”原则:要实名制、全程风控、审核独立、公开透明,不要资金风险。这一标准以相互宝模式为参考,是目前互助市场唯一可参考的体系化标准。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

郑秉文 网络互助

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间